Правда ли, что баклажанная икра полезна для сердца

02 января 2024 г.

Стрессы, недосыпание и недостаток физических нагрузок приводят к проблемам в работе организма. Рассказываем, как баклажан и баклажанная икра помогают нормализовать работу сердца и желудочно-кишечного тракта.

В баклажанах содержится много клетчатки, которая улучшает пищеварение и помогает контролировать уровень сахара. Пигмент антоциан, который придает кожуре овоща фиолетовый цвет, снижает вероятность развития атеросклероза, гипертонии, инфаркта, придает эластичность стенкам сосудов.

Полезные свойства овоща сохраняются и в правильно приготовленной баклажанной икре. Кроме того, в этом блюде много витамина В, который необходим для работы мозга, нервной, сердечно-сосудистой и кровеносной систем. Железо и медь, которых тоже достаточно в овоще, повышают уровень гемоглобина, благодаря чему улучшается питание органов и тканей кислородом.

Есть у баклажанной икры и противопоказания: блюдо нельзя употреблять при гастрите, камнях в почках, артрите, язве, холецистите и колите.

Если вы решили купить готовую икру, советуем обратить внимание на следующие моменты. У продукта должна быть однородная, слегка зернистая консистенция, без крупных частиц кожуры и семечек.

В составе икры могут значиться только баклажаны, морковь, лук, томатная паста, соль, специи, сахар, растительное масло. В качественном, полезном продукте нет консервантов, красителей, крахмала или муки.

Обращайте внимание на крышку — она должна плотно прилегать к горлышку банки. Баклажанная икра не делится на сорта, поэтому надписи на этикетке «высший сорт» или «приготовлено по отраслевым стандартам» говорят о том, что производитель изменил классический рецепт. Если икра оказалась горькой на вкус, значит в нее добавили прогорклое растительное масло.

Посмотреть подборку рецептов баклажанной икры можно на нашем сайте.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Баклажанная икра

Разговоры о правильной баклажанной икре – это, конечно, разговоры в пользу бедных. У каждого своя баклажанная икра. Я вам расскажу про баклажанную икру, которая образовалась, выкристаллизовалась, обтесалась у меня дома за много лет экспериментов. В ней не используются девайсы - никаких блендеров и мясорубок. Она может немножко побороться за право считаться здоровой пищей (хотя кое-что все же жарится в масле, простите, диетологи). Она делается довольно быстро и почти не требует усилий. Идеальная икра, я считаю.

Баклажан

Баклажан родом из Индии. В Европе он появился благодаря маврам, которые завезли его в Андалусию еще в Средние века, а из Средиземноморья баклажаны, или синенькие, как мы их называем, попали и в Россию. С середины лета и до начала осени успейте поесть и приготовить местные баклажаны!

5 продуктов, которые обязательно нужно есть и готовить в июле

Июль – время изобилия фруктов и овощей на рынках. Обязательно нужно обеспечить себя клетчаткой в этот месяц: попробовать все виды ягод, кабачки, баклажаны, капусту, молодой картофель, брокколи, все виды трав и горошек. На что обратить особое внимание и что готовить, рассказываем в нашей традиционной подборке.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru