Правда ли, что баклажанная икра полезна для сердца

Елена Титок
02 января 2024 г.

Стрессы, недосыпание и недостаток физических нагрузок приводят к проблемам в работе организма. Рассказываем, как баклажан и баклажанная икра помогают нормализовать работу сердца и желудочно-кишечного тракта.

В баклажанах содержится много клетчатки, которая улучшает пищеварение и помогает контролировать уровень сахара. Пигмент антоциан, который придает кожуре овоща фиолетовый цвет, снижает вероятность развития атеросклероза, гипертонии, инфаркта, придает эластичность стенкам сосудов.

Полезные свойства овоща сохраняются и в правильно приготовленной баклажанной икре. Кроме того, в этом блюде много витамина В, который необходим для работы мозга, нервной, сердечно-сосудистой и кровеносной систем. Железо и медь, которых тоже достаточно в овоще, повышают уровень гемоглобина, благодаря чему улучшается питание органов и тканей кислородом.

Есть у баклажанной икры и противопоказания: блюдо нельзя употреблять при гастрите, камнях в почках, артрите, язве, холецистите и колите.

Если вы решили купить готовую икру, советуем обратить внимание на следующие моменты. У продукта должна быть однородная, слегка зернистая консистенция, без крупных частиц кожуры и семечек.

В составе икры могут значиться только баклажаны, морковь, лук, томатная паста, соль, специи, сахар, растительное масло. В качественном, полезном продукте нет консервантов, красителей, крахмала или муки.

Обращайте внимание на крышку — она должна плотно прилегать к горлышку банки. Баклажанная икра не делится на сорта, поэтому надписи на этикетке «высший сорт» или «приготовлено по отраслевым стандартам» говорят о том, что производитель изменил классический рецепт. Если икра оказалась горькой на вкус, значит в нее добавили прогорклое растительное масло.

Посмотреть подборку рецептов баклажанной икры можно на нашем сайте.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Баклажаны с помидорами и чесноком на сковороде

Баклажаны с помидорами и чесноком на сковороде получаются очень ароматным и вкусными, если вы готовите их в сезон. Поэтому, возьмите наш рецепт на заметку и отправляйтесь на рынок добывать свежие спелые овощи. Если вы найдете молодые и небольшие баклажаны, то их можно сразу же нарезать и жарить. Они не горчат. С крупными плодами придется повозиться: их солят, оставляют на 15 минут, а затем промывают и готовят. Нежная мякоть овоща богата клетчаткой и не имеет собственного выраженного вкуса. Поэтому «синенькие» редко готовят отдельно, а обычно сочетают с чесноком, мясом, морепродуктами или, как в нашем случае, с другими овощами. Комбинируйте его со спелыми мясистыми томатами любых цветов и пикантным молоденьким чесноком. Придумайте свой вариант или воспользуйтесь нашим: он простой, доступный, очень аппетитный.

Баклажаны в кляре

Рецепт баклажанов в кляре пригодится всем любителям «синеньких», особенно летом, когда на прилавках их видимо-невидимо. Скажем честно: сезонные плоды небольшого размера выгодно отличаются от своих «круглогодичных» собратьев более нежной мякотью, практически лишенной горчинки. Именно поэтому они не нуждаются в вымачивании, что идеально для нашего рецепта. Просто берем баклажаны, нарезаем, обмакиваем в пивной кляр, жарим в горячем масле до румяной корочки и сразу же подаем на стол. Хотите — ешьте их в чистом виде, хотите — в компании с картофельным пюре. В любом случае замечательные гастрономические впечатления гарантированы!

«Баклажанья», лазанья из баклажанов с томатным соусом

Лазанья – очень вариативное блюдо. В его базе лежат листы пасты, то есть, по сути, плоские широкие макароны. Межу ними слои какой-то начинки – и только вы решаете, какой именно. Давайте приготовим очень простую лазанью, в которой главными будут вкусные баклажаны и томатный соус с кусочками свежих помидоров.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru