Какие продукты нужны для хорошей памяти

Елена Титок
27 декабря 2023 г.

Из-за постоянного стресса, усталости и недостатка витаминов здоровье нашего мозга с возрастом начинает ухудшаться. Кому не знакомо чувство, когда воспринимаешь информацию с трудом, а только что услышанная новость уже успела вылететь из головы? Можно помочь себе самостоятельно, если ввести в рацион продукты, помогающие улучшить память.

Благотворно влияют на мозг орехи. В них много полезных жирных кислот Омега-3 и антиоксидантов, которые защищают мозговые клетки от повреждения и окисления вредными свободными радикалами. Выбирайте для повседневного меню миндаль и грецкие орехи.

Другой важный продукт — лосось. В нем тоже много ненасыщенных жирных кислот. Помимо прочего, они способствуют формированию нейронов головного мозга. Именно нейроны отвечают за обработку, хранение и передачу информации, так что представьте, как это важно для памяти.

Темный шоколад не только вкусный, но и очень полезный из-за содержания флавоноидов. Эти вещества способны уменьшать окислительное повреждение, помогают при слабости, утомляемости и стрессах.

А в брокколи в большом количестве содержится витамин К, который необходим для нормальной работы мозга и нервной системы. Он способствует синтезу сфинголипидов — липидов, отвечающих за передачу клеточного сигнала. Также витамин К важен для моторики и хорошей концентрации: он даже используется в профилактике после инсульта.

Еще один полезный продукт — ягоды. Необязательно есть свежие: в холодное время года покупайте замороженные. Наиболее полезными считаются черника, голубика, ежевика, малина и клюква. Они известны своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Ранее «Гастроном» писал, какой сок взбодрит, укрепит иммунитет и расширит сосуды.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru