28 октября 2021 / gastronom.ru

10 продуктов для ума, необходимых школьнику даже на каникулах

Чтобы ребенок был здоровым и умным, кормите его разумно! Включайте в его меню продукты, которые помогут мозгу работать максимально продуктивно. Особенно важно поддержать его активность во время каникул или праздников и сразу после них, когда дети сначала выпадают из привычного расписания, а затем снова попадают в жёсткие учебные рамки. 

4,83/5
Голосов: 6
Будущий Ньютон в школе

Продукты для ума

Жирная рыба и икра

Детям необходим животный белок, однако лучше его получать не из мяса, а из морской рыбы, ведь такая рыба (лосось, сельдь, скумбрия, сардины) богата еще одним ценным веществом – Омега-3. Эти кислоты ускоряют движение сигнала в головном мозге и потому крайне важны для школьников. В частности, Омега-3 активизируют такие функции мозга, как память, внимание и концентрацию.
Диетологи считают, что самый полезный завтрак для школьника — это бутерброд из хлеба грубого помола с небольшим количеством сливочного масла и рыбной икрой.

Овсянка

Овес считается одним из самых полезных злаков: он стимулирует кровообращение (в том числе и в мозге). Не забываем про витамины группы В, которых в овсе, как и во всех злаках, предостаточно. Эта группа витаминов нужна как для взрослых, так и для детей, потому что считается источником энергии, в которой нуждаются все клетки организма.

Грецкие орехи

В этих орехах содержатся ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Они способствуют мозговой активности детей и поставляют полезный растительный белок. Также в грецких орехах есть лецитин, улучшающий память. В идеале, детям нужно давать не менее 5 ядер грецкого ореха ежедневно.

Черника

Состав черники, богатый антиоксидантами и витаминами, делает её особенно полезной для улучшения работы мозга. Эта ягода помогает отлично соображать, хорошо усваивать и запоминать полученные знания в любом возрасте. Кстати, она также способствует укреплению сетчатки глаза.

Какао и шоколад

Какао-бобы содержат магний — микроэлемент, необходимый для нормальной работы памяти. Поэтому свежесваренный горячий какао на завтрак обеспечит ребенка «долгой» энергией на весь день. Также какао способствует расширению сосудов, улучшению кровообращения, стимулированию мозговой деятельности и улучшению настроения. Если ваш ребенок любит  шоколад, то полезным для ума будет именно горький, в котором содержание какао-бобов больше 60%.

Зелёный горошек

Недостаток тиамина (витамина B1) чреват ухудшением внимания, памяти и настроения. Поэтому обязательно добавляйте в рацион ребёнка этот продукт, причём совершенно не важно в каком виде: свежий, мороженый или консервированный — необходимые нам свойства он сохраняет в любом варианте.

Яблоки

Яблоки – одни из самых богатых витаминами и микроэлементами фруктов, помогающими общему укреплению организма и поднимающими иммунитет. Фосфор, содержащийся в яблоках, способствует укреплению нервной системы и стимулирует мозговую деятельность, а яблочный сок является отличным антиоксидантом.
Яблоки очень удобно брать с собой куда угодно, на каникулах - на прогулку, во время учебы - в школу, чтобы перекусить на перемене. В день ребенку нужно съедать минимум 1 яблоко.

Морковь

Кроме положительного влияния на зрение,  морковь полезна тем, что облегчает заучивание наизусть, так как активно стимулирует обмен веществ во всем организме, в том числе в мозге.
Поэтому, если у вашего ребенка предполагается заучивание (зубрежка) больших объемов информации, предложите ему перед этим съесть тёртую морковь с растительным маслом или сметаной.

Киви

Всего 1 киви содержит суточную норму витамина С. Это проверенный  источник антиоксидантов, защищающих мозг от свободных радикалов. Именно эти злодеи ухудшают память и негативно влияют на способность принимать решения.

3 замечательных рецепта для детей, полезные для здоровья

Яйца, фаршированные рыбой

Яйца, фаршированные рыбой

Для приготовления 8 штук нужно:

  • 250 г филе лосося 
  • 1 ч. л. растительного масла
  • 1 красная луковица
  • 2-3 свежие веточки тимьяна
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 8 яиц
  • 100-120 г творожного (сливочного) сыра
  • соль и свежемолотый чёрный перец 
  1. Для начинки филе лосося вымойте, обсушите бумажным полотенцем, затем в нескольких местах сделайте глубокие надрезы острым ножом.
  2. Лист фольги слегка смажьте растительным маслом. Красный лук очистите и нарежьте тонкими кольцами. Листочки тимьяна промойте и стряхните лишнюю воду. Духовку нагрейте до 180 °C.
  3. На подготовленный лист фольги выложите рыбу. Посолите и поперчите по вкусу. Сбрызните лимонным соком. Сверху уложите веточки тимьяна и нарезанный кольцами лук. Заверните и запекайте 20 мин.
  4. Яйца в сотейнике залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 10 мин., охладите проточной водой и очистите.
  5. Остывшую рыбу вместе с луком поместите в чашу блендера. Добавьте сыр и измельчите до получения массы однородной консистенции. Уберите в холодильник на 30 мин.
  6. Яйца переложите на тарелку, сделайте на каждом глубокий продольный надрез. Поместите внутрь немного охлажденного рыбного мусса. Украсьте по желанию.

Салат из моркови с черносливом

Салат из моркови с черносливом

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 4 средние морковки
  • 10 ягод чернослива
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. мёда
  • 4 ст. л. жирной сметаны
  1. Очистите морковь и натрите на средней терке.
  2. Если чернослив жесткий, залейте его теплой водой и оставьте на 30 мин. Мягкий чернослив сразу нарежьте крупной соломкой.
  3. Смешайте лимонный сок с медом и полейте морковь, перемешайте и добавьте чернослив. Подавайте со сметаной.

Рыбные фрикадельки с зеленым горошком

Рыбные фрикадельки с зеленым горошком

Для приготовления 5-6 порций нужно:

  • 600 г филе хека
  • 2 ломтика подсушенного белого хлеба
  • 2 яйца
  • мука
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черый перец

Для соуса:

  • 500 г свежемороженого горошка
  • 300 мл рыбного бульона
  • 1/2 стакана белого вина
  • 1 пучок петрушки
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст. л. муки
  • оливковое масло
  • соль
  • Нарежьте филе хека маленькими кусочками и порубите ножом или измельчите в режиме «пульс» в кухонном комбайне. Хлеб замочите в воде, отожмите и добавьте к рыбе.
  • Слегка взбейте яйца, посолите и поперчите, добавьте в фарш, хорошо перемешайте. Мокрыми руками скатайте фрикадельки размером чуть больше грецкого ореха.
  • В широкой сковороде разогрейте масло и обжарьте фрикадельки в 2–3 приема, постоянно переворачивая, до румяной корочки со всех сторон. Готовые фрикадельки перекладывайте на бумажные полотенца.
  • Очистите чеснок и мелко нарежьте. Разогрейте в широкой кастрюле оливковое масло и обжарьте чеснок, 2 мин. Всыпьте муку и жарьте, помешивая, 1 мин. Влейте вино и бульон, добавьте горошек и варите примерно 5 мин., пока горошек не будет почти готов.
  • Добавьте в кастрюлю фрикадельки и готовьте все вместе еще 5 мин. Посыпьте блюдо мелко нарезанной петрушкой, выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте постоять 6–8 мин. перед подачей на стол.

 

Не перекармливайте ребенка перед школой. Излишне сытная еда может привести к желудочно-кишечным проблем и естественному снижению активности мозга, при котором ощущается сонливость и равнодушие к интеллектуальным занятиям.

Белок. Недостаток белка у детей школьного возраста приводит к замедлению мыслительных процессов, из-за чего ребёнок с трудом может усвоить большое количество материала. Поэтому обязательно включайте в рацион школьника куриную грудку, яйца, нежирный творог и бобовые.
Углеводы. Для школьников важны углеводы в рационе, при их нехватке наблюдается снижение общего тонуса детского организма. Только не стоит полагать, что в таком случае в детском питании должно быть много сладостей - «быстрых» углеводов: помимо того, что они в принципе не полезны, так еще и дают энергию не на долгий период, быстро усваиваясь. Добавьте в ежедневное меню ребёнка правильные, «медленные» углеводы, например, хлеб грубого помола, грибы, макароны из цельнозерновой пшеницы.
Витамины и минералы, содержащиеся в овощах, фруктах и ягодах. Вещества, которые входят в состав этих продуктов, повышают интеллектуальные способности школьника. Обязательно включите в рацион ребёнка бананы, помидоры, брокколи, шпинат, чеснок.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/FOTODOM

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Детские блюда Детские блюда

Детские блюда это не только то, что вы готовите своим детям, но и то, что можно приготовить вместе с ...

Детские супы Детские супы

Чем отличаются детские супы от «взрослых»? Пожалуй, только тем, что они нежнее, деликатнее, не такие ...

Булочки с корицей Булочки с корицей

Булочки с корицей - это радость для взрослых и детей. Это символ домашнего тепла, уюта; повод ...

}
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев