Рейтинг@Mail.ru
Что есть, чтобы мозг не старел: топ-6 продуктов для людей пожилого возраста

Что есть, чтобы мозг не старел: топ-6 продуктов для людей пожилого возраста

Яна Фоменко
02 февраля 2024 г.
0Комментировать

Работа мозга требует огромных энергоресурсов и с годами поддерживать его полноценное функционирование становится сложнее. Эксперты Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Хабаровскому краю назвали 6 продуктов для поддержания и улучшения когнитивных свойств, которые будут полезны для пожилых людей. 

Питание для пожилых людей
Питание для пожилых людей

Не зависимо от причин, по которым собраться с мыслями с возрастом становится все сложнее, важно помнить, что на этот процесс можно повлиять. Рацион играет ключевую роль в помощи мозгу.

«С возрастом метаболизм снижается, а вместе с ним физическая активность и необходимые для нее белки, жиры. Поэтому у людей старше 40 лет калорийность дневного рациона должна каждые 10 лет уменьшаться на 7% и после 60 лет составлять ориентировочно 1800 ккал у женщин и 2200 ккал у мужчин. При этом возрастает потребность в питательных веществах. Среди них витамины А, D, Е, В12, омега-3, а также калий, кальций, железо и магний. Удобнее всего составить рацион, в который будут входить необходимые продукты», — сообщили в пресс-службе пресс-служба Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Хабаровскому краю. 

Рыба

Положительнее всего на память влияют жирные кислоты омега-3. Эти микроэлементы содержатся в лососе, семге, сельди, скумбрии, палтусе, камбале и другой рыбе. Кроме того, эти виды рыбы не только замедляют процессы старения, снижая риск развития болезни Альцгеймера, но и способствуют нормализации обменных процессов и укреплению стенок сосудов.

Масло оливы

Тем, кто не любит рыбу или предпочитает растительную пищу, восполнить запас жирных кислот омега-3 помогут растительные масла. В них эти компоненты присутствуют в изобилии. Самыми лучшими его представителями считают оливковое и льняное. Они богаты магнием и витаминами группы В, которые способствуют укреплению памяти.

Грецкие орехи

Богатым источником полиненасыщенных жирных кислот и витаминов, которые способствуют улучшению мозговой активности, являются орехи и, в частности, грецкий орех. По форме он похож на мозг, и многие принимают это за подсказку природы, указывающую на главное назначение продукта.

Зеленый чай

Хорошо способствует работе головного мозга аминокислота треонин. Она содержится в зеленом чае, а потому напиток из растения важно пить людям, желающим улучшить когнитивные функции. Зеленый чай также тонизирует и улучшает общее самочувствие.

Какао-бобы

Основными продуктами из какао-бобов, которые содержат минимальное количество посторонних и ненужных примесей, является какао-порошок и темный шоколад. Эти продукты улучшают концентрацию внимания и стимулируют кровообращение головного мозга. Это помогают сделать содержащиеся в них кофеин и антиоксиданты. Кроме этого, шоколад улучшает настроение, а это крайне важно для пожилых людей.

Яйца

Яичные желтки содержат огромное количество микроэлементов, каждый из которых важен организму. Особенно ценен холин, который способствует предотвращению атеросклероза и нормализует работу нервной системы.

Семена

Цинк, магний и медь содержаться в семенах тыквы, льна и чиа. Потребление этих продуктов также станет прекрасным дополнением для поддержания качественной работы головного мозга, особенно в пожилом возрасте.

Недавно «Гастрономъ» писал о суперфуде, способном улучшить память.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Питание после 50 лет: врач рассказала, что нужно есть и сколько пить воды, чтобы не болеть
Питание после 50 лет: врач рассказала, что нужно есть и сколько пить воды, чтобы не болеть

Медики и диетологи утверждают, что возрастные изменения требуют корректировки рациона. О пищевых правилах, которые необходимо соблюдать людям старше 50 лет, рассказала главный терапевт Минздрава России, руководитель НМИЦ терапии и профилактической медицины, профессор Оксана Драпкина.

Яна Фоменко

Названы 3 лучшие специи для людей в возрасте: почаще добавляйте их в блюда
Названы 3 лучшие специи для людей в возрасте: почаще добавляйте их в блюда

В этих всем нам известных, недорогих специях содержатся противовоспалительные, обезболивающие и тонизирующие вещества. Они способны улучшить работу мозга и надолго сохранить здоровье.

Нутрициолог рассказала, какая еда помогает не стареть
Нутрициолог рассказала, какая еда помогает не стареть

Далеко не всем известны секретные вещества, которые помогают нам оставаться молодыми и красивыми долгие годы. Рассказываем, что добавить к привычному рациону, чтобы чувствовать себя энергичным.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях