Как правильно заморозить оливье, селедку под шубой и мясо

Ольга Дьяконова
30 декабря 2023 г.

Остатки с праздничного стола бывают почти всегда, потому что блюд готовят, как правило, много, чтобы точно хватило на всех. Но что делать, если даже 1 января салаты не доели? В таком случае некоторые блюда можно заморозить. А можно ли это сделать заранее с ингредиентами праздничных блюд, чтобы 31 декабря приготовить все быстрее? Разбираем это на примере главных блюд Нового года.

Как правильно заморозить оливье

Заморозить ингредиенты оливье правильно можно только до торжества либо после, если каждый его ингредиент у вас разложен по отдельным емкостям. Все дело в том, что некоторые ингредиенты салата замораживать нельзя. Он может быть заморожен без добавления майонеза, огурцов и зелени, яблок, а также лука, если используете его. Нежелательно также замораживать колбасу — ее вкус и текстура могут поменяться в худшую сторону. Зато говядина и грудка хорошо переживут заморозку. Замораживать яйца тоже не стоит — вкус белка может измениться. Поэтому лучше сварить яйца и отправить их в холодильник — там они могут храниться до двух суток.

Чтобы правильно заморозить оливье до торжества, сначала сварите картошку и охладите ее. Морковь, чтобы она сохранила яркий цвет и вкус, лучше запечь в фольге в духовке. Ее тоже охладите. После того как овощи стали комнатной температуры, поставьте их в холодильник.

Нарежьте овощи квадратиками по размеру горошка и положите в контейнер или пакет с застежкой. Разровняйте слои продуктов, придав им плоскую форму — так они заморозятся быстрее и равномернее.

Затем нарежьте мясо — куриную грудку, говядину или язык. Выложите их также тонким слоем в пакет или контейнер, но отдельно от овощей. Все заготовки нужно отправить в морозилку сразу же, чтобы они не успели пустить сок. Чем меньше воды будет в замораживаемых продуктах, тем лучше.

До подачи заранее разморозьте продукты в холодильнике, добавьте к ним остальные ингредиенты. Кстати, если вы максимально хотите использовать замороженные продукты, берите вместо консервированного горошка свежий замороженный — для многих оливье с ним даже лучше на вкус.

Чтобы оливье остался и после Нового года, смешивайте ровно то количество продуктов, которое нужно для салата прямо сейчас. При грамотной подготовке делать оливье за 15 минут можно будет еще два месяца — именно столько будут храниться замороженные картошка и морковь, а готовое мясо и зеленый горошек, если используете его, могут храниться до полугода.

Можно ли заморозить селедку под шубой

В отличие от оливье, селедка под шубой должна быть сразу заправленной, поэтому с ее заморозкой дела обстоят сложнее. В майонезе и свекле довольно много воды, которая после заморозки выделится и испортит текстуру и вкус салата. Поэтому заморозить селедку вы, конечно, можете, вот только едва ли кто-то будет есть салат после этого.

Если вы не уверены, что весь салат съедят за пару дней, готовьте его меньше. Единственный возможный вариант заморозки для селедки под шубой — это до торжества. Можно заранее купить сельдь, нарезать и отправить в морозилку в контейнере. Размораживать сельдь нужно в холодильнике: она не потеряет своих свойств.

Как заморозить мясо и рыбу

Мясо, в отличие от салатов, даже в готовом виде прекрасно переносит заморозку. До заморозки дождитесь, пока мясо остынет до комнатной температуры. Положите его на пару часов в холодильник. При необходимости разделите его на порции: ножки, грудка, крылья, например, если это птица. Если вы замораживаете большой кусок мяса, то нарежьте его на кусочки. Заморозьте кусочки мяса в контейнере или в пакете отдельно друг от друга

Замораживать таким образом можно не только цельное мясо, но и котлеты, стейки, фрикадельки, шницель и любое другое готовое мясное блюдо. Чтобы его было проще размораживать, каждую порцию мясного блюда заверните в пищевую пленку и только потом выкладывайте в контейнер или пакет, который будет храниться в морозилке. Таким же образом можно хранить фаршированные перцы и голубцы, а также жареную рыбу. А если вам нужно заморозить слабосоленую красную рыбу, то перед этим смажьте ее маслом, чтобы вода не вымораживалась. Тогда рыба после заморозки будет такой, словно ее только что посолили.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Добрая старая классика: новогоднее меню в лучших традициях

Новый год - самый долгожданный праздник, который в нашей стране умеют отметить с размахом. И неудивительно, что приготовление новогодних блюд имеет уже богатые традиции. Мы все равно не мыслим застолье без селедки под шубой и оливье, без заливного и запеченной в духовке птицы. И кто же откажется от кусочка торта Наполеон на десерт. Мы предлагаем новогоднее меню в лучших традициях, но с некоторой "изюминкой", чтобы вам было еще вкуснее и интереснее.

Рулет Селедка под шубой

Приготовив рулет Селедка под шубой, вы убьете сразу двух зайцев: удовлетворите запросы защитников традиционного взгляда на праздничное меню и порадуете тех, кто любит эксперименты и всегда голосует за оригинальные гастрономические решения. В рецепте блюда присутствуют все те же, хорошо знакомые ингредиенты, однако подаются они в весьма необычном виде. Помните, что рулет Селедка под шубой должен основательно «схватиться», ведь его впоследствии придется резать ломтиками, поэтому вы не ошибетесь, если поместите закуску в холодильник не на 4 часа, а на ночь.

Селедка под шубой с яйцом

Селедка под шубой с яйцом — блюдо, без которого не обходится ни одно праздничное застолье в нашей стране. Особенно новогоднее! Что же такого привлекательного в этом, в общем-то простом, блюде? Прежде всего, необычное сочетание вкусов: соленый (селедка) и сладкий (свекла), острый (лук) и нейтральный (картофель). И все они сводятся в гармоничное звучание благодаря любимому народному соусу майонезу! Получается идеально. Кроме того, селедка под шубой с яйцом обладает еще одним интересным свойством: на другой день она становится вкуснее, чем была. Что только на руку россиянам, у которых новогодние праздники давно уже превратились в длинные каникулы с едва ли не ежедневным приемом гостей!

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru