Российские ученые создали муку для снижения холестерина

Яна Фоменко
21 ноября 2023 г.

Специалисты Российского биотехнологического университета (РОСБИОТЕХ) получили патент на способ получения муки из соевого шрота (ценного высокобелкового кормового продукта). Новый аналог зерновой муки снижает холестерин, улучшает обмен веществ и содержит полезные микроэлементы.

Эксперты уверены, что мучная продукция остается самой востребованной в России. Однако среди молодого населения и россиян, желающих вести здоровый образ жизни, растет спрос на качественные аналоги, которые смогут поддерживать здоровье и вес в желаемых границах. Такой альтернативой может стать мука из соевого шрота. Перспективность этой разработки заключается в неоспоримой пользе сои для человека и в том, что ее легко применить в пищевой промышленности.

«Соя все больше завоевывает рынок благодаря своим полезным свойствам. Кроме того, усвояемость белков из этого сырья достигает 70%. Соя содержит важные для человеческого организма минеральные вещества: цинк, кальций, калий, натрий, железо, витамины групп В и С», — говорит автор разработки, доцент кафедры зерна, хлебопекарных и кондитерских технологий Российского биотехнологического университета Роман Кандроков.

Он добавил, что продукты, полученные из сои, отличаются низкой калорийностью, содержат немного холестерина и полиненасыщенных жирных кислот. Ученые предполагают, что к середине XXI века больше половины производимого объема сои будут использовать для создания продуктов питания. Об этом пишет издание RT.

Роман Кандроков также отмечает, что запатентованная технология позволяет превращать соевый продукт вторичной переработки в муку, которая подходит как для создания кондитерских изделий, так и для производства нового соевого хлеба.

Недавно «Гастрономъ» писал, что российские ученые превратили обычный бульон в лекарство от ОРВИ.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru