В Южной Корее хотят принять закон, запрещающий есть мясо собак

21 ноября 2023 г.

Законопроект, запрещающий потреблять мясо собак в Южной Корее, планируют подготовить к концу 2023 года. Сейчас в стране нет явного запрета, как и легализации отрасли, а правящие партии, сменяющие друг друга, не могут пока поставить точку в этом вопросе.

В Южной Корее привычка местных жителей есть собачье мясо все чаще вызывает общественные и политические споры. Молодое поколение стремится объявить собачатину вне закона. Пищевое пристрастие не только теряет популярность среди самих корейцев, но и вызывает критику со стороны международных правозащитников.

«В нашем обществе настал момент, когда нужно положить конец потреблению мяса собак, учитывая популярность этих животных среди домашних питомцев, повышенную осведомленность и присутствие нашей страны в международном сообществе», — считает депутат правящей партии «Сила народа» Ю Юй Дон.

Он добавил, что специальный закон позволит в ближайшие три года поэтапно ликвидировать забой собак. Если законопроект примут до конца этого года, то запрет вступит в полную силу в 2027-м.

Снижение спроса на собачатину, которое отражает изменение общественного сознания в Южной Корее, подтвердило правительственное исследование 2022 года. Аналитики выяснили, что в стране действует 1150 собачьих ферм и содержат более полумиллиона собак, которых выращивают на мясо, что значительно меньше, чем десятилетие назад.

Новые правила обяжут собачьи фермы, скотобойни и рестораны представить местным властям план постепенного отказа от собачьего мяса. Правительство планирует оказать поддержку предприятиям отрасли, пишет The Washington Post.

Производители собачатины выступают резко против законодательных нововведений. Руководитель Корейской ассоциации фермеров Чжу Ен Бон заявляет, что инициатива правительства «нежизнеспособна».

«Индустрия должна существовать как минимум два десятилетия, пока в стране есть потребители этого вида мяса. В основном это люди старше 50 лет, для которых резкий отказ от привычного рациона неприемлем», — говорит глава ассоциации.

Недавно «Гастрономъ» писал о 7 самых известных блюдах корейской кухни.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

11 лучших корейских ресторанов Москвы: от традиционной лапши до k-pop вечеринок

Кимчи, пулькоги, токпокки... Это не заклинания, а названия блюд, которые сегодня у всех на слуху. Благодаря дорамам и k-pop айдолам корейская кухня стала очень популярной. Рассказываем о московских ресторанах, где можно попробовать традиционные блюда Кореи и приобщиться к культуре этой азиатской страны.

Кимчи из пекинской капусты

Кимчи из пекинской капусты — одно из самых популярных блюд корейской кухни. Изначально оно было китайским, но особую популярность приобрело в соседней стране. Кстати, именно корейцы стали добавлять в блюдо большое количество жгучего красного перца, что не только придавало закуске специфический, немыслимо острый вкус, но и предохраняло овощи от порчи. То есть, можно сказать, что кимчи из пекинской капусты — азиатская версия нашей любимой квашеной капусты, которую в России испокон веков заготавливали на зиму в качестве альтернативы свежей.

Маринованная капуста по-корейски

Маринованная капуста по-корейски — вариант для тех, кому наскучила обычная квашеная. Ну и для тех, кто просто любит «погорячее»! Вкус блюда довольно острый, однако до реально корейского варианта ему все равно будет ой как далеко (туристы, посетившие эту азиатскую страну, подтвердят истинность наших слов). А еще такая капуста, в отличие от маринованной свежей, имеет приятную кислинку, так как в процессе приготовления подвергается брожению. То есть, перед нами по сути — корейская вариация на тему русской квашеной капусты! А что касается острого вкуса… Не беда! Берите пример с азиатских соседей: они никогда не запивают жгучую пищу (от этого будет только хуже), а заедают — рисом или лепешками.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru