Черемуховый торт и мясо косули: традиционные блюда Прибайкалья сможет попробовать каждый на выставке в Москве

15 ноября 2023 г.

На Международной выставке-форуме «Россия», которая сейчас проходит в Москве, представят традиционные блюда кухни Прибайкалья. Гастрономическое событие Иркутской области «Ужин на Байкале» состоится 17 ноября. В пресс-службе правительства региона рассказали, что приглашают всех желающих на мастер-классы по приготовлению национальных блюд.

В этот день проведут дегустацию, на которой можно будет попробовать мясные деликатесы из косули, изюбра, а также увидеть сагудай и пазл из байкальской рыбы. На десерт представят визитную карточку Прибайкалья — черемуховый торт.

«Гости также смогут попробовать глубинную байкальскую воду, известную не только во всех уголках нашей страны, но и далеко за ее пределами», – говорит руководитель службы потребительского рынка и лицензирования Иркутской области Ольга Степанова.

Гастрономическое событие дополнит культурная программа. Гости мероприятия смогут оценить народное горловое пение, увидеть этническую дизайнерскую одежду и побывать на свадьбе по старинным обычаям бурятского и русского народов.

Праздник пройдет 17 ноября с 16 до 20 часов в новом павильоне Дом Российской Кухни на ВДНХ по адресу проспект Мира, строение 66.

Напомним, Международная выставка-форум «Россия» открылась на ВДНХ 4 ноября и продолжит работу до 12 апреля 2024 года. У каждого региона РФ будет возможность провести презентацию и дегустацию блюд национальной кухни.

Недавно «Гастрономъ» писал, что в Москве 25 ноября пройдет чемпионат по открыванию устриц.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Черемуховый торт со сметаной

Черемуховый торт со сметаной — десерт с совершенно особенным вкусом и ароматом. Родиной его считается Сибирь, там он был придуман и оттуда же рецепт распространился по всей стране. Черемуховым торт называется за счет того, что в состав его коржей входит так называемая черемуховая мука, а если быть точнее — хорошо измельченные сушеные плоды этого дерева. Сегодня купить муку из черемухи не представляет никакой сложности: она доступна в супермаркетах и в интернете. Конечно, черемуховый торт можно делать с разными кремами, но классическим и действительно на редкость удачным вариантом пары для черемуховых коржей считается сметана. Их сочетание и внешне выглядит привлекательно — белоснежный крем и контрастные темные коржи, и на вкус удивительно гармонично: кислинка подслащенной сметаны оттеняет яркий, ни на что не похожий аромат черемухи. Запаситесь временем: черемуху обязательно нужно настоять в молоке, не менее 2 часов. А уже готовому торту — дать пропитаться минимум 8 часов. Но, уверяем вас, ради такого восхитительного результата стоит подождать! Попробуйте приготовить черемуховый торт со сметаной по классическому советскому рецепту.

«Императорская» уха и тартар из гребешка: какими амурскими деликатесами угощали гостей на выставке в Москве

Гости Международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ приняли участие в гастрономической программе, посвященной Дню Хабаровского края. На празднике подавали тартар из дальневосточного гребешка с щучьей икрой и папоротником, «императорскую» уху с пшеном из трех видов рыб и шампанским, а также другие изыски, основу которых составили продукты таежного происхождения.

Черемуховый торт с вишней

Черемуховый торт с вишней обладает очень интересным вкусом. В тесто для коржей добавляется предварительно замоченная в молоке молотая черемуха. Готовый бисквит получается насыщенного шоколадного цвета с едва уловимой приятной горчинкой. Его прекрасно дополняют взбитая с сахаром густая сметана и сочная вишня, а также крем на основе сливочного сыра, который используется для покрытия. Предлагаю приготовить этот вкусный и красивый черемуховый торт с вишней, подробным пошаговым рецептом с фото делюсь ниже.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru