Рейтинг@Mail.ru
Черемуховый торт и мясо косули: традиционные блюда Прибайкалья сможет попробовать каждый на выставке в Москве

Черемуховый торт и мясо косули: традиционные блюда Прибайкалья сможет попробовать каждый на выставке в Москве

Яна Фоменко
15 ноября 2023 г.
0Комментировать

На Международной выставке-форуме «Россия», которая сейчас проходит в Москве, представят традиционные блюда кухни Прибайкалья. Гастрономическое событие Иркутской области «Ужин на Байкале» состоится 17 ноября. В пресс-службе правительства региона рассказали, что приглашают всех желающих на мастер-классы по приготовлению национальных блюд.

Озеро Байкал
Озеро Байкал (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

В этот день проведут дегустацию, на которой можно будет попробовать мясные деликатесы из косули, изюбра, а также увидеть сагудай и пазл из байкальской рыбы. На десерт представят визитную карточку Прибайкалья — черемуховый торт.

«Гости также смогут попробовать глубинную байкальскую воду, известную не только во всех уголках нашей страны, но и далеко за ее пределами», – говорит руководитель службы потребительского рынка и лицензирования Иркутской области Ольга Степанова.

Гастрономическое событие дополнит культурная программа. Гости мероприятия смогут оценить народное горловое пение, увидеть этническую дизайнерскую одежду и побывать на свадьбе по старинным обычаям бурятского и русского народов.

Праздник пройдет 17 ноября с 16 до 20 часов в новом павильоне Дом Российской Кухни на ВДНХ по адресу проспект Мира, строение 66.

Напомним, Международная выставка-форум «Россия» открылась на ВДНХ 4 ноября и продолжит работу до 12 апреля 2024 года. У каждого региона РФ будет возможность провести презентацию и дегустацию блюд национальной кухни.

Недавно «Гастрономъ» писал, что в Москве 25 ноября пройдет чемпионат по открыванию устриц.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Черемуховый торт со сметаной
Черемуховый торт со сметаной

Черемуховый торт со сметаной — десерт с совершенно особенным вкусом и ароматом. Родиной его считается Сибирь, там он был придуман и оттуда же рецепт распространился по всей стране. Черемуховым торт называется за счет того, что в состав его коржей входит так называемая черемуховая мука, а если быть точнее — хорошо измельченные сушеные плоды этого дерева. Сегодня купить муку из черемухи не представляет никакой сложности: она доступна в супермаркетах и в интернете. Конечно, черемуховый торт можно делать с разными кремами, но классическим и действительно на редкость удачным вариантом пары для черемуховых коржей считается сметана. Их сочетание и внешне выглядит привлекательно — белоснежный крем и контрастные темные коржи, и на вкус удивительно гармонично: кислинка подслащенной сметаны оттеняет яркий, ни на что не похожий аромат черемухи. Запаситесь временем: черемуху обязательно нужно настоять в молоке, не менее 2 часов. А уже готовому торту — дать пропитаться минимум 8 часов. Но, уверяем вас, ради такого восхитительного результата стоит подождать! Попробуйте приготовить черемуховый торт со сметаной по классическому советскому рецепту.

«Императорская» уха и тартар из гребешка: какими амурскими деликатесами угощали гостей на выставке в Москве
«Императорская» уха и тартар из гребешка: какими амурскими деликатесами угощали гостей на выставке в Москве

Гости Международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ приняли участие в гастрономической программе, посвященной Дню Хабаровского края. На празднике подавали тартар из дальневосточного гребешка с щучьей икрой и папоротником, «императорскую» уху с пшеном из трех видов рыб и шампанским, а также другие изыски, основу которых составили продукты таежного происхождения.

Черемуховый торт с вишней
Черемуховый торт с вишней

Черемуховый торт с вишней обладает очень интересным вкусом. В тесто для коржей добавляется предварительно замоченная в молоке молотая черемуха. Готовый бисквит получается насыщенного шоколадного цвета с едва уловимой приятной горчинкой. Его прекрасно дополняют взбитая с сахаром густая сметана и сочная вишня, а также крем на основе сливочного сыра, который используется для покрытия. Предлагаю приготовить этот вкусный и красивый черемуховый торт с вишней, подробным пошаговым рецептом с фото делюсь ниже.

1 ч 30 мин

Лариса

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях