В Южно-Сахалинске стартовал гастромарафон «Пельмень и его друзья»

Яна Фоменко
13 ноября 2023 г.

В Южно-Сахалинске начался гастрономический марафон «Пельмень и его друзья», который пройдёт с 13 ноября по 3 декабря. Начиная с 2016 года это событие открывает череду предновогодних мероприятий в городе и обычно заканчивается незадолго до фестиваля «День пельменя», который по традиции в этом году проведут 9 декабря.

Гастрономический марафон позволит местным заведениям общественного питания познакомить посетителей со своим мастерством и кулинарной фантазией.

«Наша задача - показать высокий уровень культуры обслуживания, сервиса и стремление к экспериментам среди предприятий общественного питания Южно-Сахалинска», — рассказала директор департамента продовольственных ресурсов и потребительского рынка администрации Южно-Сахалинска Римма Кузенкова.

Она подчеркнула, что каждое заведение создало для марафона необычное блюдо и продумало его подачу.

11 кафе и ресторанов подготовили для жителей и гостей Южно-Сахалинска фестивальные сеты, которые будут продаваться в заведениях по единой фиксированной цене. Основу сетов составляют пельмени и их «друзья» - вареники, хинкали, равиоли, манты, гедзы, дамплинги. Среди начинок, помимо мяса, будут рыба, тыква, крабы, морепродукты и другое. Изделия из теста будут отваривать в воде или специальных бульонах, жарить, готовить на пару.

Все блюда будут оценивать гости гастрособытия и профессионалы. По итогам голосования среди посетителей будет выбран самый вкусный сет, а профессиональное жюри определит блюдо с лучшим оформлением.

Недавно «Гастроном» писал, что в Благовещенске гостей гастрономического фестиваля накормят блюдами из сои.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Лепить и есть, 6 летних рецептов и это не только вареники с вишней

Независимо от времени года есть пельмени и вареники – это настоящее удовольствие. А летом на даче лепить их всей семьей или просто в компании приятных людей – тоже радость. Предлагаем радоваться почаще!

Пельмени и равиоли: в чем разница?

Сама идея заворачивать начинку в тесто пришла в голову разным народам. Можно вспомнить десяток вариаций на эту вечную тему — от узбекской чучвары до китайских димсамов, но почему-то чаще всего параллель проводят между русскими пельменями и итальянскими равиоли. Так они правда близнецы-братья? Или разница есть? Отвечает шеф-повар ресторана Drink&Dinners Евгений Михайлов.

Тесто для пельменей, вареников и мант

Мне попалась интересная статья, в которой личная повариха Н.С. Хрущёва, Анна Григорьевна Дышкант рассказывала о любимых блюдах руководителя. Есть в ней (статье) и рецепт особого украинского теста, для пельменей и вареников. Я опробовала этот рецепт. Устроила тесту самый строгий экзамен, а именно- готовила манты. Тесто сдало экзамен на все 10+. Работалось с ним хорошо, лепилось хорошо, не рвалось. В законченном виде тесто имело своё «я». Это первое тесто, которое в мантах не приклеилось к посуде (хотя я всё всегда тщательно смазываю), да и манты хоть и рядышком, не приклеились и спокойно брались, без повреждений. Из остатков теста сварила супчик с лапшичкой. В варёном виде тесто тоже очень хорошее. Единственное моё отступление, тесто замешивала в комбайне, а не руками.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru