Как приготовить пашмание и использовать в других десертах

Марианна Орлинкова
14 ноября 2023 г.

Пашмак, пашмание, борода дракона – все это название десерта, который пришел к нам с Востока. Его много столетий готовят и в Центральной Азии, и на Ближнем Востоке, и в Турции. Внешне он похож на припудренный неплотно скатанный моток ниток. А на вкус – халва! Пашмак не очень хорошо у нас известен, хотя продается практически везде, где есть восточные сладости.

О чем расскажем в статье:

Пашмак чаще всего едят просто так с кофе или чаем, но его можно использовать и в других десертах. Но сначала нужно понять, как его делают.

Из чего готовят пашмак?

Сахар для пашмака должен быть самого высокого качества

Для приготовления пашмака нужно всего три (иногда четыре) продукта: сахар, вода и мука + сливочное масло, по желанию. При этом к сахару применяются определенные требования – он должен быть высокого качества, чтобы из него получилась карамель. Если сахар плохого качества, он может при варке карамельного сиропа застыть в кастрюле как ледяная корка на пруду. Чтобы этого не случилось, на всякий случай в карамель для стабильности можно добавить немного лимонной кислоты и глюкозного сиропа (или меда).

Бывает ли пашмак с начинкой?

Да, внутрь пашмака при сворачивании кусочков часто кладут начинку. В основном это рубленые орехи: грецкие, миндаль, фисташки, кешью. Но можно добавить и кусочки сухофруктов: инжир, курагу, клюкву, вишню, мелкий изюм.

Какое оборудование нужно для приготовления пашмака?

Силиконовый коврик для приготовления пашмака можно заменить противнем или металлическим подносом

Во-первых, широкая кастрюля или сотейник (и то, и другое с толстым дном).

Во-вторых – высококачественная силиконовая лопаточка (можно взять деревянную).

В-третьих – кондитерский термометр. Без него, конечно, можно обойтись, но с ним гораздо надежнее. Вместо кондитерского термометра можно легко использовать лазерный пирометр, который продается в любом строительном магазине.

Затем, в идеале, силиконовый коврик, куда вы будете выливать горячую карамель. Бумага для выпечки не подойдет, даже силиконизированная, карамель может к ней намертво прилипнуть. Если такого коврика нет, его можно заменить металлическим противнем или подносом, смазанным растительным маслом без запаха.

Следующим номером – одноразовые перчатки, лучше всего нитриловые, которые плотно и удобно сидят у вас на руках.

Также понадобится еще одна сковородка с антипригарным покрытием – чтобы обжарить муку.

И, наконец, глубокое и широкое блюдо, где вы будете, собственно, тянуть и обваливать карамель.

Как приготовить пашмак в домашних условиях

Пашмак в Центральной Азии часто называют «хлопковые конфеты» за их пушистый вид и нежный цвет слоновой кости. На первый взгляд, их приготовление может показаться слишком сложным, но на самом деле ничего страшного в нем нет. И когда у вас получится тянуть карамель, превращая ее в тончайшие нити, вы будете собою так гордиться, что все ваши старания окупятся сторицею! Чтобы карамель вела себя предсказуемо, добавьте в нее лимонную кислоту и глюкозный сироп (или жидкий мед).

Пашмак

10–12 порций

Для обваливания:

  1. Сначала подготовьте смесь для обваливания. Нарежьте масло мелкими кубиками. Поставьте на средний огонь сковородку с антипригарным покрытием и насыпьте на нее муку. Обжаривайте, все время помешивая, до светло-бежевого цвета.
  2. равномерно посыпьте муку кубиками сливочного масла и продолжайте обжаривать, часто помешивая, пока смесь не превратится в крошку. Пересыпьте мучную крошку в широкое глубокое блюдо или поднос с высокими бортиками и остудите.
  3. Для карамели подготовьте силиконовый коврик или смажьте металлический противень растительным маслом без запаха. Налейте в глубокий сотейник или кастрюлю (и то, и другое – с толстым дном) питьевую воду, добавьте лимонную кислоту и глюкозный сироп/мед. Как только все растворится, всыпьте сахар и перемешайте.
  4. Все, больше перемешивать не нужно. Просто варите карамель, покачивая сотейник, чтобы все прогревалось равномерно. Ваша задача – варить сироп до температуры 118–120 °С. Если у вас нет термометра, то время от времени пробуйте сироп на «мягкий шарик» - поставьте рядом стакан с холодной водой, капайте туда сироп и серез несколько секунд старайтесь собрать его со дна. Если легко собирается и скатывается в шарик – скорее выключайте. Цвет у сиропа при этом – светло-янтарный. Если вы переварили, и вместо мягкого шарик получился твердым (назад это уже не воротишь), сварите из содержимого кастрюли какую-то другую карамель (вот здесь много вариантов), а для пашмака начните заново.
  5. Готовую карамель переложите на силиконовый коврик и осторожно (она очень горячая!) сложите края к центру, чтобы они не затвердели. Остужайте, время от времени слегка перемешивая – переворачивая и складывая.
  6. Наденьте одноразовые перчатки. Как только карамель можно будет брать в руки (она ни в коем случае не должна полностью остыть), начните тянуть ее в разные стороны, чтобы получилась такая «колбаска», а потом складывать пополам. Примерно через 20 таких растягиваний и складываний карамель приобретет цвет топленого молока.
  7. Сделайте из растянутой карамели кольцо и положите его в блюдо с мучной смесью. Обсыпьте карамель мукой со всех сторон, немного прижимая ее к поверхности.
  8. Не вынимая карамельное кольцо из блюда, начните снова растягивать его, сворачивать в восьмерку и складывать снова в кольцо – все время окуная в муку и присыпая ею. В результате у вас начнут получаться все более тонкие и светлые нити.
  9. Когда карамельные нити станут тонкими (не толще шерстяных ниток для вязания), пашмак готов.
  10. Берите полосу пашмака шириной примерно в 3 пальца, отрывайте кусок длиной 12–15 см и сворачивайте его в конфету. Кладите на блюдо «швом» вниз.

Полезный совет

Пашмак, который вы не собираетесь съедать в ближайшие часы, лучше хранить в проложенной пергаментом герметично закрывающейся коробке в сухом месте.

Хозяйке на заметку

Чтобы сделать пашмак с начинкой (рублеными орехами или сухофруктами), в шаге №10 положите на полосу пашмака по центру немного начинки и сверните так, чтобы начинка была закрыта со всех сторон.

Крем-пашмак с шафраном и кардамоном

Это вариант приготовления традиционного французского десерта крем-брюле. Он получается очень интересный, с восточным колоритом, потому что сливки для него настаиваются на кардамоне с шафраном. Ну и благодаря пашмаку, «хлопковой конфете» сверху!

Крем-пашмак с шафраном и кардамоном

6 порций

Вам также понадобится кулинарная горелка.

  1. Замочите шафран в 4 ст. л. воды комнатной температуры на 10 мин. Раздавите коробочки кардамона и сложите в кастрюльку. Влейте в кастрюльку сливки, добавьте шафрановую воду вместе с шафраном. Доведите на небольшом огне до кипения и сразу снимите с огня. Дайте настояться, 1 ч.
  2. Разогрейте духовку до 150 °С (без конвекции). Смешайте желтки с 90 г сахара и разотрите миксером или венчиком добела. Влейте в желтовую массу примерно треть сливок (обязательно через ситечко) и размешайте до однородности.
  3. Оставшиеся сливки снова нагрейте почти до кипения и влейте – опять через ситечко – в желтковую смесь. Тщательно перемешайте.
  4. Разлейте получившуюся смесь по огнеупорным формочкам для крем-брюле, оставив свободными примерно 2 см до верха. Поставьте формочки в глубокую форму для запекания, влейте горячую воду так, чтобы формочки были закрыты минимум наполовину, а лучше на 3/4.
  5. Поставьте форму в нижнюю треть духовки и запекайте, пока крем не схватится (только в самом центре он должен быть чуть подвижным), 45–50 мин. Выньте формочки на решетку, остудите, затем затяните пленкой и поставьте в холодильник минимум на 3 ч.
  6. Затем снимите пленку и равномерно посыпьте поверхность каждого десерта сахаром. Включите горелку на полную мощность и обожгите сахар так, чтобы он расплавился в тонкую карамельную корочку.
  7. Обжигайте карамель по одной. Как только корочка образовалась, немедленно выложите на нее кусочек пашмака. Уменьшите огонь горелки и чуть обожгите его по краям, не сверху, чтобы он припаялся к карамели. Не сожгите!
  8. Посыпьте десерты рублеными фисташками и сразу же подавайте.

Полезный совет

Вместо кардамона и шафрана вы можете использовать другие любимые пряности, например, корицу и мускатный орех, или гвоздику и бадьян, или просто ванильный сахар.

Хозяйке на заметку

Пашмака можно положить больше, не 1 кусочек, а, например, три. Но в этом случае количество сахара в самом креме нужно будет уменьшить, иначе десерт получится приторным.

Сэндвич-мороженое с пашмаком и орехами

Нам кажется, что сэндвич-мороженое с пашмаком лучше всего получится из пломбира. Но вы вполне можете выбрать для его приготовления любое другое мороженое, в том числе и сорбет. Главное, чтобы оно хоть сколько-то времени при комнатной температуре держало форму, не превращаясь в воду.

Сэндвич-мороженое с пашмаком и орехами

2 порции

  1. Застелите прямоугольный контейнер бумагой для выпечки. Размер контейнера зависит от размера ваших вафель – туда должны свободно уместиться 4 вафли. Пломбир выньте из морозильника, выложите в подготовленный контейнер и, дав ему совсем немного размягчиться, утрамбуйте в плотный слой высотой примерно 1,5 см. Сразу же накройте и верните в морозильник на 30 мин.
  2. Порубите все орехи не слишком мелко.
  3. Теперь нужно вырезать из пломбира 4 куска того же размера, что и вафли. Просто положите вафлю на мороженое и пройдитесь ножом по ее краям. Пока что не вынимайте мороженое из контейнера.
  4. Разомните в пальцах пашмак в лепешечку чуть меньшего размера, чем куски мороженого – если конфеты большие, хватит 2 штук, если маленькие, берите по две на порцию. Выложите пашмак на 2 куска мороженого и немного прижмите.
  5. Оставшиеся 2 куска мороженого посыпьте орехами и тоже немного прижмите.
  6. Теперь выложите мороженое с пашмаком (пашмаком вниз) на мороженое с орехами. Сверху выложите по вафле и слегка прижмите.
  7. Лопаточкой поднимите ваши сэндвичи, переверните вафлей вниз. Сверху выложите по второй вафле. Положите в чистый контейнер и уберите в морозильник минимум на 20 мин. (или до подачи).

Полезный совет

Этот десерт очень любят дети. Его можно приготовить заранее, но держать в морозильнике дольше, скажем, 12 часов не нужно – иначе он пропитается «запахом морозильника».

Хозяйке на заметку

Вафли выбирайте по своему вкусу – мягкие или хрустящие, круглые или квадратные. Главное, чтобы в них не было начинки.

Ореховый десерт с пашмание

Ореховый десерт с пашмание (он же пашмак или «борода дракона») готовится очень быстро, всей работы минут на пятнадцать, не больше. но получается очень красиво и интересно. Такие ореховые штучки можно подавать к хорошему кофе или класть в вазочку с мороженым.

Ореховый десерт с пашмание

6–12 штук

  1. Слегка порубите орехи, чтобы образовалось немного мелких кусочков, но остались и целые орехи. Смещайте с семечками.
  2. Смажьте тонким слоем масла дно и бортики до половины высоты 6 больших или 12 маленьких формочек для маффинов. Если формочки силиконовые, можно пропустить этот этап. Смажьте маслом 2 столовые ложки с обеих сторон.
  3. В большой сковороде нагрейте мед до кипения, положите сливочное масло. Как только масло закипит, добавьте специи и все хорошо перемешайте.
  4. Всыпьте одним махом все орехи и семечки и быстро перемешайте. Прогревайте, помешивая, 3–4 мин.
  5. Снимите сковороду с огня. Теперь действуйте быстро. Нужно разложить ореховую смесь по подготовленным формочкам для маффинов.
  6. Теперь, пока ореховая смесь теплая, на каждую порцию уложите по кусочку пашмание и чуть прижмите, чтобы они склеились. Дайте десерту полностью остыть и подавайте.

Полезный совет

Если у вас необжаренные орехи/семечки, обжарьте их в толстодонной сковороде на среднем огне, все время помешивая, примерно 5–7 мин. Затем сразу пересыпьте в миску. Вы можете использовать для этого десерта миндаль, фундук, кешью, грецкие орехи, пекан, макадамию, арахис, тыквенные и подсолнечные семечки, кунжут, лен или любые другие семечки и орехи, которые будут у вас под рукой.

Хозяйке на заметку

Вместо меда можно взять патоку или густой карамельный сироп.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Восточные сладости: пахлава пальчики

С востоком я знаком не понаслышке: в свое время увлекся магией каллиграфии, арабским шрифтом и тонкостью восточной поэзии – неторопливой и в то же время направленной на познание. От восточной философии довольно быстро переходишь к желанию наслаждаться чаем, а к этому напитку нет ничего лучше восточных сладостей. И – почему бы не приготовить их самому? Первой же иллюзией, с которой сталкивается любой, кто хочет сделать восточные сладости, становится тот факт, что нужны особые ингредиенты. Чаще всего дорогостоящие, достать которые нельзя в ближайшем магазине - надо ехать на рынок или выписывать их из-за границы. Но, как показывает практика, единственное, с чем вы столкнетесь в этом рецепте - это умение раскатывать тесто и немного терпения.

Чак-чак

Чак-чак – одна из самых популярных восточных сладостей. Традиционно ее готовят из теста, щедро промазанного медом. В ресторане 15/17Bar&Grill в сироп, из которого делают сладкую смесь для пропитки, добавляют пряности – корицу, кориандр и бадьян, что придает десерту особый восточный аромат и добавляет пряных ноток во вкусе.

Халва классическая из семечек подсолнуха

Эта халва привычна нам с детства. Рецепт приготовления халвы классической из семечек подсолнечника не то что бы сложный, но потребует некоторых кулинарных усилий и умений. Так что лучше сделать сразу много, чтобы усилия себя оправдали. Смело умножайте количество ингредиентов на два, а то и на три. Такую халву можно сделать из семечек и меда, вообще не используя белый сахар.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru