Как правильно разморозить фарш

Ксения Воронцова
03 ноября 2023 г.

Кулинарные приемы делятся на два вида — правильные и те, что помогают сэкономить время. Оба имеют право на существование. Даже если вы отличник на кухне, иногда приходится хитрить, чтобы успеть, например, к приходу внезапных гостей. С разморозкой фарша тоже самое. Есть метод безопасный и щадящий, а есть быстрый, но с нюансом. Рассказываем.

О чем расскажем в статье:

Почему правильная разморозка важна

Какое-то время к замороженным продуктам относились с настороженностью. По сравнению со свежими овощами и охлажденными мясом и рыбой, заморозка считалась менее качественной и полезной. Споры ведутся до сих пор, но сложно не согласиться с тем, что такой формат удобен для ценящего время кулинара. Замороженные продукты можно хранить компактно, долго, не думая о коротком сроке годности — чтобы достать и готовить, когда есть необходимость.

Заморозка мало уступает охлажденным и свежим продуктам в качестве, пользе и текстуре, особенно если правильно подготовить. Из каменного фарша не сделать пышных котлет или пасту болоньезе. Размораживать продукт бережно нужно по двум причинам.

Качество блюда

Медленная разморозка фарша возвращает текстуру свежего продукта. Это важно для блюд, где мясо ведущий ингредиент, — чевапчичи, фрикаделек, долмы, голубцов, фаршированных перцев и кабачков. Даже если вы заранее слепили и наморозили котлеты, не стоит бросать их на сковородку сразу из морозилки. Мясо даст много воды, блюдо получится более пресным. Пожарить замороженный фарш до румяной корочки тоже не получится. Если вам важно качество блюда, обязательно уточните, как разморозить фарш из морозилки правильно.

Безопасность продукта

Второй важный момент — безопасность. Температура от 5 до 60 градусов — идеальная среда для размножения опасных бактерий. Поэтому из всех способов разморозки фарша наименее предпочтителен при комнатной температуре. Слишком тепло и долго, мясо может испортиться, особенно если про него случайно забыть

Методы разморозки фарша

В холодильнике

Идеальный способ, как правильно разморозить фарш. В холодильнике достаточно холодно, чтобы мясо постепенно оттаивало, но бактерии не успевали размножаться. Идеально, если в вашем устройстве есть место, где поддерживается температура 4-5 градусов. Переложите туда фарш и дождитесь, пока он не станет мягким. Если же в вашем холодильнике чуть теплее, ничего страшного — плюс-минус пара градусов не сыграют большой роли. Будьте готовы, что фарш будет размораживаться долго. Многое зависит от температуры в холодильнике и веса продукта, но в среднем для этого потребуется 12 часов. Для случаев, когда еда должна быть готова через несколько часов, метод, конечно, не подходит.

В холодильнике фарш размораживается медленно, но равномерно

В холодной воде

Чуть более быстрый способ, но тоже бережный к качеству и безопасности продукта. Вода должна быть холодной — не выше 20 градусов. Размораживать фарш в воде можно двумя способами — положив под струю или погрузив под воду. Для второго метода возьмите подходящую глубокую посуду и меняйте воду каждые полчаса, если она нагревается. Не вынимайте продукт из упаковки или пакета, чтобы он фарш не набрал лишней жидкость.

В микроволновой печи

Если времени мало, подключайте гаджеты. Нет ничего сложного в том, чтобы разморозить фарш в микроволновке правильно и быстро. Для этого освободите продукт от упаковки и переложите его на тарелку. Лучше выбрать посуду с бортиками, потому что во время разморозки будет выделяться жидкость, она может протечь на блюдо, а мыть его — лишние хлопоты. Почти во всех современных микроволновках есть специальный режим. В более простых моделях это просто низкая мощность, в более сложных можно настроить тип продукта (мясо, рыба, хлеб) и его вес. Во втором случае микроволновка сама определит мощность и время, вам нужно будет только перевернуть фарш, когда прозвучит сигнал. Если ничего подобного ваш гаджет не умеет, проверяйте периодически фарш и обязательно переворачивайте его, чтобы процесс шел равномерно. Обычно разморозка в микроволновой печи занимает не больше 7-8 минут. Однако иногда идеальный результат лучше не ждать — иногда чуть мясо подваривается. Если увидите посеревшие фрагменты — это оно. Не спешите выбрасывать всю порцию фарша.

Советы и рецепты для использования размороженного фарша

Полезные лайфхаки

Описанными способами можно размораживать все виды фарша. Но рыбный фарш требует особой бережности — старайтесь размораживать его только в холодильнике. Мясной фарш стерпит любые условия, но оставлять его при комнатной температуре мы не советуем. Куриный фарш предпочтительно размораживать в холодильнике или под водой. А вот в микроволновке он может подсохнуть.

Перед приготовлением слейте лишнюю жидкость с размороженного фарша, особенно если собираетесь его жарить.

Еще методы разморозки можно комбинировать, чтобы сэкономить время. Например, капризный рыбный фарш можно сначала недолго подержать под холодной водой, чтобы он чуть оттаял, потом разломать на более мелкие куски и положить в холодильник. Так он разморозится быстрее.

Рецепты с размороженным фаршем

Из размороженного фарша можно готовить те же блюда, которые вы привыкли делать с охлажденным. Вот, например, рецепт классического чили кон карне. Подавайте с гарниром или на теплой лепешке.

Чили кон карне — один из популярных рецептов с фаршем

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло. Выложите лук, обжарьте, помешивая, пока не станет мягким и прозрачным. Добавьте чеснок, обжарьте в течение 1 минуты, чтобы он дал аромат.
  2. Выложите к луку и чесноку томатную пасту, перемешайте. Следом отправьте фарш и готовьте, разминая лопаткой. на среднем огне, в течение примерно 7 минут. Слейте лишний жир.
  3. Добавьте специи — чили, орегано, тмин, паприку. Посолите и поперчите. Высыпьте консервированную фасоль (воду слейте), добавьте помидоры. Тушите 20 минут, помешивая, пока не выпарится лишняя жидкость.
  4. Посыпьте сыром и зеленью. Подавайте со сметаной.

Вот, что еще можно приготовить с размороженным фаршем:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru