Когда солить грибы в октябре 2023: благоприятные дни

18 октября 2023 г.

В конце октября завершается сезон грибов. Остается совсем немного времени, чтобы сделать запасы к грядущей зиме и, например, засолить их. Безусловно, выбор правильной даты для приготовления блюда может стать залогом хорошего результата.

Связь между фазами Луны и качеством вкуса продуктов люди заметили еще в древности. Со временем теория получила множество подтверждений, ее доработали. Сегодня информация из лунного календаря помогает принимать важные решения, а также выбирать наиболее удачные дни не только для самых разных дел, но и для приготовления запасов на зиму.

Так, период растущей Луны с 15 по 27 октября считают максимально благоприятным для засолки грибов. В эти дни отмечают рост энергетики, который повышает активность полезных микроорганизмов.

В период нахождения Луны в Стрельце с 18 по 21 октября лунная энергия также максимально положительно может повлиять на засолку грибов, пишет портал «Оазис в дом».

Однако, существуют и неблагоприятные факторы. Например, полнолуние 28 октября и ближайшие к нему дни - 27 и 29 октября. Эксперты не рекомендуют в эти дни заниматься каким-либо делами, в том числе, засолкой грибов.

В период убывающей Луны также не стоит браться за заготовки на зиму. С 29 по 31 октября будет наблюдаться снижение энергии, что может негативно отразиться на вкусе засоленных грибов. Они могут начать бродить, киснуть и вряд ли смогут долго храниться.

Засаливают грибы чаще всего холодным способом, горячим, сухим и после варки. Последний один из самых простых. Грибы складывают слоями в кастрюлю или ведро шляпками вниз, пересыпают слои семенами укропа и солью. Сверху на тарелку устанавливают гнёт. Через 45 дней можно пробовать. Не нужно забывать, что для грибов нельзя использовать оцинкованную, железную и алюминиевую посуду. В ней грибы могут потемнеть и изменить вкус.

Недавно «Гастроном» писал, в какие дни лучше всего квасить капусту в октябре. Самый неудачный день – это полнолуние, которое выпадает на 28 октября. По народным поверьям, капусту нужно квасить после праздника Покрова Пресвятой Богородицы, то есть после 14 октября.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Засолка грибов. Холодный метод

Для соления холодным способом подходят пластинчатые грибы - рыжики, грузди, волнушки, сыроежки, лисички... Готовы они будут уже через месяц

Солим и маринуем грузди на зиму: рецепты заготовок холодным и горячим способом

Грузди — грибы, прекрасные сами по себе, хотя и не очень популярные. А как хороши они в соленом или маринованном виде! Рассказываем, как правильно заготавливать грузди на зиму, и делимся проверенными рецептами.

7 лучших рецептов лисичек на зиму: как сохранить вкус и аромат любимых грибов

Трудно себе представить традиционное застолье без грибов. Во многих кухнях мира чрезвычайно ценятся и белые, и грузди, и опята, и конечно же лисички — нарядные, яркие, очень вкусные и ароматные грибы, которые легко собирать и совершенно несложно готовить. С ними пекут пироги и блинчики, добавляют в супы, в салаты, жюльены и подают как самостоятельную закуску. А любимая всеми жареная картошка с лисичками! Ну как тут устоять? Кроме того, эти грибы богаты белком и витаминами В, РР, С и особенно А, которого в них больше, чем в моркови.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru