Что такое флекситарианство и кому подойдет эта диета

22 октября 2023 г.

Среди различных диет особняком стоит флекситарианство – стиль питания без строгих правил, на котором при этом можно худеть. Рассказываем, правда ли эта диета здоровее многих других, как ей следовать, кому она подойдет и какие могут возникнуть сложности.

О чем расскажем в статье:

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Флекситарианство – это подход к составлению рациона, при котором мясо, морепродукты, рыбу и другие продукты животного происхождения можно есть лишь периодически, основную часть времени их избегая. Флекситарианцы питаются с упором на продукты растительного происхождения: фрукты, овощи, зерновые, бобовые, орехи и семена. При таком подходе можно сократить потребление мяса, не отказываясь от него полностью, и при этом увеличить процент другой полезной пищи в рационе. Флекситарианство поощряет высокий уровень потребления овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов и растительных белков.

Термин «флекситарианец» произошел из комбинации слов «гибкий» и «вегетарианец». И это действительно гибкое вегетарианство.

Флекситарианцы могут не исключать животные продукты по разным причинам: возможно, человеку физически сложно полностью перейти на вегетарианство, или он не не добирает необходимую норму белка при постоянных тренировках. Главный принцип такой диеты – именно гибкость. В ней нет строгих правил и списка запрещенных продуктов. Главное правило – продукты животного происхождения в меню лишь иногда, а не постоянно.

Такая диета может улучшить здоровье – например, снизить риски сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета 2 типа и некоторых видов рака. Кроме того, она может помогать поддерживать здоровый вес и контролировать уровень холестерина.

Правила флекситарианства

При флекситарианстве в рацион включается больше овощей, фруктов, листовой зелени

Суть следования этой диете в том, чтобы включить в рацион следующие категории продуктов, если ранее вы меньше обращали на них внимание:

При этом есть в небольших количествах (например, сначала раз в день, потом раз в неделю, затем – по праздникам или если очень сильно хочется):

Плюсы флекситарианства

Сокращение потребления мяса – одна из немногих мер, которые мы можем принять, чтобы улучшить экологическое состояние нашей планеты. На животноводство приходится около 14% всех парниковых газов, которые производит человек. Диеты с преобладанием растительных продуктов оставляют меньший углеродный след, для них нужно меньше воды и земли по сравнению с диетами, основанными на продуктах животного происхождения. Если вас беспокоят вопросы этики потребления животных продуктов, но вы не можете сразу от них отказаться, флекситарианство – отличный выбор для переходного периода.

Флекситарианская диета хороша тем, что ей легко следовать и адаптировать под самые разные жизненные ситуации. Ее легче поддерживать, она более понятна для социума и ее легче адаптировать к самым разным социальным и культурным контекстам.

Флекситарианство может стать «трамплином» для тех, кто интересуется переходом на растительную диету, но пока испытывает с этим трудности. Флекситарианство позволяет присмотреться к своим реакциям и постепенно сокращать потребление мяса, чтобы не подвергать организм лишнему стрессу.

Рыбу при этой системе питания можно есть без ограничений в рамках своего суточного калоража

Этот стиль питания – «золотая середина» между традиционными и вегетарианскими/веганскими диетами. Плюс флекситарианства в том, что польза такой диеты подтверждена исследованиями, а еще на ней можно потерять вес. Это один из самых здоровых способов похудеть и улучшить рацион без особых ограничений.

Флекситарианство также может помочь разнообразить рацион и включить в него интересные растительные продукты: овощи и бобовые, которые вы ранее не пробовали, тофу, темпе, а также орехи и семечки. В итоге диета станет более сбалансированной, а в качестве бонуса вы, возможно, заметите и снижение цифры на весах. Если вам сложно придумать, какие блюда можно приготовить без использования животных продуктов, то обратитесь к нашей подборке веганских блюд.

Минусы флекситарианства

Тем, кому пока сложно питаться интуитивно и кто пока не так хорошо знает свой организм, во флекситарианстве может быть недостаточно инструкций и четких принципов. Из-за этого вам будет сложно определить, сколько мяса и других продуктов животного происхождения можно есть – полагаться нужно только на свои самочувствие и интуицию. Но не удивляйтесь, если в итоге вы столкнетесь с тем, что едите животные продукты в обычном режиме, и так и не поняли, как следовать диете.

Еще вы можете столкнуться с тем, что в дни потребления животных продуктов станете хотеть больше мяса, яиц или рыбы. Это может свести на нет пользу этого стиля питания. Поэтому стоит есть свои обычные порции, а в «безмясные» дни следить, чтобы вы получали достаточно белка из растительной пищи.

Если вы резко сокращаете количество животных продуктов в рационе, то можете столкнуться с дефицитами некоторых витаминов и минералов – витамина B12, железа, цинка и жирных кислот омега-3. Поэтому важно следить за этими показателями, замечать симптомы дефицита и вовремя его устранять.

Некоторым может быть сложно найти баланс и сократить потребление мяса, заменяя его растительной едой. Это нормально, если переход на флекситарианство займет у вас больше времени. Дайте себе пространство для адаптации и привыкания к новому стилю питания.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

10 правил икигай, японского искусства жить счастливо и легко

Икигай – это японские правила жизни, следуя которым можно научиться быть счастливым и радоваться каждому дню. Придерживаясь их, вы не только начнете осознанно проживать свою жизнь, но и скорее всего, ...

8 блюд Адыгейской кухни, которые обязательно нужно попробовать и приготовить

В каждом регионе нашей страны можно найти удивительные национальные блюда, о которых люди из других регионов, как правило, ничего не знают. В честь дня образования Республики Адыгея мы хотим познакомить вас с блюдами традиционной адыгской кухни — ароматной и уходящей корнями в вековые традиции.

Новогоднее меню от звездных шефов Джейми Оливера, Гордона Рамзи и Дэвида Чанга

Что поставить на новогодний стол? Ответ на этот вопрос подскажут звезды. Три супершефа, которым доверяют миллионы кулинаров во всем мире, поделились своими фирменными рецептами. Пусть звезды укажут ...

Еще больше статей на Gastronom.ru