Как правильно заготовить облепиху на зиму

Ольга Дьяконова
05 сентября 2023 г.

Если у вас в саду или ближайшем парке растет облепиха, то стоит сделать ее заготовки на зиму. Лучшее время для сбора ягод – конец лета или начало осени, тогда они созревают полностью. Ягоды должны быть ярко-оранжевыми и мягкими на ощупь. Рассказываем, как правильно собрать ягоды и заготовить их.

Содержание материала:

Сбор и обработка облепихи

Для заготовки облепихи на зиму вам понадобятся перчатки для защиты от шипов на кусте, секатор или ножницы, ведра или пакеты, а также брезент или простыня, чтобы расстелить под кустами и собрать опавшие ягоды.

Не стоит собирать облепиху по одной ягоде с дерева – это будет слишком долго. К тому же, плоды очень нежные и их легко повредить. Лучше с помощью секатора или ножниц аккуратно отрежьте грозди. При этом не тяните за ветки, так как растение может повредиться. В процессе на брезент или простыню будут опадать ягоды, это нормально.

После сбора разложите ягоды на чистой поверхности – на столе или том же брезенте. Снимите ягоды с веток, а с них – листья, ветки и прочий мусор. Хорошо промойте ягоды в дуршлаге под холодной водой и высушите. Чтобы вода полностью стекла, можно положить ягоды на чистое вафельное или бумажное полотенце. Лучше всего эту обработку провести уже в течение 1-2 часов после сбора. Ягоды облепихи выделяют много этилена и быстро портятся. По этой же причине не стоит хранить их в свежем виде вместе с другими фруктами, ягодами или овощами.

Правильная заготовка облепихи

Собирать облепиху нужно осторожно, чтобы не пораниться шипами

Сохранить всю пользу облепихи в течение всей зимы можно двумя способами: заморозка и сушка.

Для заморозки промытые промытые и высушенные ягоды в один слой на противень и заморозьте до твердого состояния. Затем переложите замороженные ягоды в герметичные контейнеры или пакеты для заморозки. Конечно, можно заморозить и сразу в контейнере или пакете, но тогда ягоды будут слипаться и их сложно будет разделить. Используйте ягодки по мере необходимости в смузи, десертах, кашах, пирогах.

Для сушки выложите ягоды облепихи в сушилку для фруктов и овощей, либо сушите в духовке. На первые два часа выставите температуру около 40°C, затем можно повысить до около 60°C, и томить так в течение нескольких часов, периодически проветривая духовку. В конце, когда влаги в плодах уже почти нет, поставьте температуру около 40°C. Храните сушеные ягоды в герметичных контейнерах, желательно в холодильнике, так как в них могут завестись жучки, грибки или плесень. Если храните без холодильника, то кладите в проветриваемый контейнер, например, холщовый мешок. Сушеную облепиху можно класть в чай, гранолу, пироги или есть просто так.

Если вам хочется более сладкого лакомства, то можно законсервировать облепиху или выжать из нее сок. Но учтите, что при таком способе обработки часть ее полезных свойств теряется, в частности, сходит на нет витамин С, который чувствителен к высоким температурам.

Облепиховое варенье или сироп можно приготовить, проварив ягоды с сахаром и водой. Простерилизуйте банки и крышки, наполните емкость горячим вареньем или сиропом. Закройте банки, пока они еще горячие, и храните их в темном прохладном месте. Не помещайте облепиху в металлические банки, лучше в стеклянные или керамические. Для вкуса и аромата в варенье можно добавить корицу, мяту и имбирь.

Сок из ягод облепихи можно извлечь с помощью соковыжималки, либо размять ягоды толкушкой и процедить через сито или марлю. Разлейте сок по стерилизованным бутылкам или банкам и законсервируйте их.

Как хранить заготовленную облепиху

Обязательно подпишите, когда вы законсервировали ягоды облепихи. Постарайтесь использовать их до того момента, как они потеряют свой вкус и аромат. Не храните консервированные ягоды более 12 месяцев. После вскрытия банки обязательно поставьте ее в холодильник и съешьте в течение нескольких дней.

Храните бутылки с соком, как и банки с вареньем, не более года в прохладном темном месте.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Облепиха, польза и вред, что приготовить из российского суперфуда – 7 рецептов для вкуса и здоровья

Сибирский ананас – так называли в старину облепиху. Яркий цвет, сочный фруктовый аромат, уникальные полезные свойства – облепиху смело можно внести в список русских суперфудов. В чем польза облепихи, ...

Все ягоды будут целыми, пара трюков для самого вкусного варенья

Летом всегда хочется продлить наслаждение вкусными ягодами. В этом помогут заготовки, а именно – варенье, которое можно закатать в банки и есть зимой. Но как сделать так, чтобы ягоды не развалились и ...

Что стоит отправить в морозилку летом: 8 идей для креативных и запасливых

Лето – лучшее время, чтобы проверить вашу морозильную камеру. Ведь в ней можно хранить не только рыбу и мясо. Есть вещи, которые просто не приходят нам в голову, например, творчески ...

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru