О чем расскажем в статье:
К истокам
Эту разновидность твердой колбасы с салом придумали в Италии. Ее название произошло от слова salare, которое означает «солить». Когда-то на родине салями ее могли себе позволить только привилегированные классы населения. Сегодня практически каждый может купить эту колбасу. Сложно представить, но история салями началась еще до расцвета Древнего Рима. Вероятно, вы уже догадываетесь, что за эти века появилось много вариаций этого вида колбасы. В каждом регионе появился свой и даже не один. Вообще, согласно истории, под словом «салями» скрывается не один какой-то конкретный вид колбасы, а целое семейство.
Непростой выбор
Все виды салями перечислять не станем, но есть те, что заслуживают особого внимания. Итак, самые популярные.
Фелино. Эта колбаса сухой выдержки, ее просто узнать по неровной форме и тому, что один конец у нее меньше другого. Саляме ди Фелино родом из Пармы – одного из самых вкусных регионов Италии. У нее есть сходства со знаменитой ветчиной прошутто: салями выдерживается в течение трех месяцев в тех же климатических условиях.
Финоккьиона. Если вы захотите тонко нарезать эту колбасу, истинные гурманы могут сделать вам замечание. Пикантная на вкус финоккьиона традиционно подается толстыми ломтиками. В составе этой салями используются семена фенхеля. Длина колбаски – 25 см, она готовится из измельченной свинины и жира, а затем выдерживается в сухом виде в течение трех-четырех месяцев.
Наполетано. Эту салями можно спутать с пеперони из-за маленького диаметра и характерного красного цвета. Однако этот вид готовится только из нежирной свинины и с меньшим количеством жира. Палку этой колбасы просто складывают пополам и завязывают с каждого конца, затем она выдерживается в сухом виде не менее шести месяцев.
Соппрессата. Эта колбаса делается из нежирного мяса с головы свиньи, его смешивают со шпиком, перцем, специями и вином. Затем салями сплющивают и завязывают горизонтально, чтобы сформировать несколько квадратных секций. Дозревает она в течение 40 дней.
Каччатора. Этот вид можно назвать родственником охотничьих колбасок. Кстати, об этом говорит и ее название: cacciatora – это охотник, а ему нужна колбаса, которую было бы удобно брать с собой.
День как день или больше?
Несмотря на то что салями – это продукт с итальянским акцентом, праздник этот придумали в США. Согласно историческим справкам, в 2006 году подруги Кристина и Вирджиния из города Хенрико заявили о создании Общества любителей салями. Стоит ли говорить о том, что они отличались особым отношением к этому продукту? Предложение было выдвинуто именно 7 сентября. Праздник быстро набрал популярность в Америке, а затем благодаря большому числу поклонников салями стал активно распространяться по миру. В том числе он пришел и в Россию, где тоже нашлись последователи и единомышленники двух американских подруг.
Как отмечать?
Идеи для празднования Дня салями просты и незамысловаты: 7 сентября на столе главный герой – любимая колбаса. А то, в каком виде она будет представлена, зависит только от вашей фантазии и предпочтений. Но наедине с ними мы вас не оставим. Загляните в специальную подборку, посвященную салями. Уверены, вы найдете блюдо на свой вкус.