7 последствий eжедневного употребления йогурта

Ольга Дьяконова
16 августа 2023 г.

Греческий, исландский, соевый – как бы тип йогурта вы ни выбрали, он точно принесет пользу. Йогурт уже давно ассоциируется со здоровым кишечником и считается диетическим продуктом. Но знаете ли вы о других эффектах ежедневного употребления йогурта? Разберемся, что будет, есть йогурт каждый день.

О чем расскажем в статье:

У вас будут более крепкие кости

Все молочные продукты, в том числе йогурт – отличные источники кальция, который является основным минералом в костях. Особенно полезен йогурт для тех, кто страдает остеопорозом, так как помогает предотвратить потерю костной массы.

Йогурт обязательно нужно есть не только детям, чей скелет только формируется, но и пожилым – особенно женщинам. Их кости склонны постепенно разрушаться вследствие менопаузы, и потому у них чаще случаются переломы. Главное – выбирать несладкий йогурт, чтобы не спровоцировать набор веса.

Здоровье кишечника улучшится

Здоровый микробиом кишечника важен для переваривания клетчатки, переработки жирных кислот и синтеза витаминов. Делают его таким пробиотики (полезные бактерии) и пребиотики (клетчатка, питание для бактерий).

В кисломолочных продуктах содержатся пробиотики, которые заселяют микрофлору кишечника, делая ее богаче, а значит – организм лучше переваривает пищу, сопротивляется стрессам, имеет лучший иммунитет и психическое здоровье. Да, кишечник – это второй мозг, поэтому важно регулярно о нем заботиться.

Вы сможете похудеть

Употребляя каждый день йогурт без добавок, спустя какое-то время вы можете заметить потерю веса. Доказано, что регулярное потребление полезных бактерий, которые содержатся в йогурте, оказывает положительное влияние на похудение.

Благодаря исследованиям известно, что изначальный состав микробиоты кишечника у худых людей и людей с избыточным весом отличается – у стройных он более богатый. Йогурт – прекрасный способ заселить микрофлору новыми полезными бактериями.

Может улучшиться настроение

Пробиотики влияют на наше психологическое состояние

Все больше исследователей приходят к выводам, что связь между кишечником и мозгом определенно существует. Некоторые исследования показали, что пробиотики уменьшают тревогу, депрессию, стресс, улучшают настроение и память. Причем лучше получать пробиотики из пищи, нежели из добавок.

Вероятно, после одной порции йогурта вы не заметите этих эффектов, но если будете есть его регулярно, со временем это определенно может изменить ситуацию.

Может снизиться уровень холестерина

Если есть йогурт с низким содержанием жира вместо других жирных лакомств, он может в долгосрочной перспективе помочь снизить уровень холестерина. Если у вас высокий холестерин, выбирайте обезжиренные кисломолочные продукты. Дополняйте их ягодами, ореховой пастой и небольшим количеством подсластителя по желанию.

Могут появиться проблемы с желудком

Не все так безоблачно: несмотря на то, что йогурт может быть полезен для здоровья кишечника, чувствительному желудку он может нанести вред. Если у вас есть проблемы с переносимостью лактозы или если вас тошнит от молочных продуктов, не ешьте йогурт. Но если очень хочется, то есть альтернативы для тех, кто не употребляет молочные продукты или не переносит лактозу – йогурты из растительного молока.

У некоторых людей йогурт может способствовать развитию синдрома избыточного бактериального роста (СИБР). Он характеризуется повышением количества бактерий в тонкой кишке с развитием диарейного синдрома и нарушением всасывания некоторых питательных веществ. В таком случае есть йогурт, как и другие кисломолочные продукты, не стоит и следует показаться врачу.

Вы будете дольше оставаться сытым

Если вы выбираете йогурт с высоким содержанием белка (например, греческий), вы можете дольше чувствовать сытость. Этот эффект особенно хорошо ощущается, если продукт не обезжиренный.

У йогурта сбалансированный состав, хороший спектр белков, жиров и углеводов, что способствует долгому сохранению энергии. Вот почему йогурт – идеальный вариант перекуса, чтобы утолить чувство голода между приемами пищи.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru