Назван самый сладкий и вкусный сорт арбуза: как правильно выбрать и сколько можно съесть

Марина Смагина
06 августа 2023 г.

Черный принц, огонек, астраханский – какой сорт арбуза не разочарует вас после покупки? Эксперты Роспотребнадзора рассказали на какие особенности плода стоит обратить внимание, чтобы точно выбрать сладкий и сочный арбуз.

Фаворитом этого сезона стал астраханский арбуз. Этот сорт появляется на прилавках в начале августа. Его мякоть отличается сладостью и сочностью, семечек немного, и они довольно крупные. К тому же, корка не такая толстая, как у некоторых других сортов арбуза.

Специалисты Роспотребнадзора России по Астраханской области рассказали, как выбрать настоящий астраханский арбуз. Первое, на что стоит обратить внимание – форма и вес арбуза. Астраханский арбуз в среднем весит около 5-7 килограммов, редко встречаются «гиганты» весом до 8-9 кг. А вот если на прилавке лежат арбузы весом 10 килограммов и больше, то скорее всего это другой сорт.

Корка у астраханского арбуза гладкая и ровная, темно-зеленого цвета со светлыми полосами, которые имеют шипообразные края. По мнению специалистов, чем очевиднее разница между темными и светлыми полосками, тем ярче будет выражен вкус плода.

Зрелость арбуза можно определить по желтому пятну на корке, расположенному на нижней части плода, которая скрыта от солнечного света. Она может быть белой, желтой или светло-коричневой и составлять от 5 до 10 сантиметров. Такое пятно говорит о том, что арбуз долго созревал в естественных условиях под лучами южного солнца.

Не забудьте обратить внимание и на то, как звучит арбуз при простукивании. Спелый арбуз будет звенеть особенным образом, если по нему постучать, и затрещит, если его крепко сжать. А вот глухой звук издает перезрелый арбуз, переполненный водой. О спелости астраханского арбуза говорит и сухой хвостик.

Этот сорт прекрасно подходит для приготовления прохладительных напитков из арбуза. Загляните в подборку пошаговых проверенных рецептов и приготовьте один из лимонадов на собственной кухне. Ароматный и вкусный напиток удивит вас и ваших близких.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru