Что нужно знать о ботулизме? Опасные продукты и блюда

Елена Титок
30 июня 2023 г.

Пищевой ботулизм — это опасная, потенциально смертельная для человека интоксикация. К болезни приводят бактерии Clostridium botulinum и токсичные продукты их жизнедеятельности. Эти бактерии могут жить прямо на вашей кухонной полке или в кладовке — а вы до поры до времени не будете об этом подозревать.

О чем расскажем в статье:

Что такое ботулизм

Существует несколько разновидностей ботулизма, но пищевой — наиболее распространенный. Ботулотоксины, которые вырабатываются Clostridium botulinum, на сегодняшний день считаются одними из самых опасных смертельных ядов.

Причиной ботулизма могут стать домашние консервы, приготовленные без достаточной стерилизации

Токсины попадают в организм при употреблении зараженных продуктов, которые не прошли необходимую обработку, и бактерии в них выжили. Нюанс в том, что палочка ботулизма переживает внешние неблагоприятные условия в споровой форме и чрезвычайно устойчива: она может пережить кипячение в течение пяти минут и отсутствие кислорода, а в виде спор сохраняется на годы и даже десятилетия, дожидаясь более благоприятных факторов.

К симптомам заболевания относятся:

При появлении хотя бы одного из этих симптомов нужно немедленно вызывать врача. Ботулизм встречается не слишком часто, и обычно смертелен лишь при неоказании медицинской помощи. При оперативном вмешательстве врачей состояние удается стабилизировать.

Пускать болезнь на самотек нельзя — со временем парез и паралич мышц лишь нарастает.

Инкубационный период пищевого ботулизма зависит от общего здоровья человека и насчитывает от 3-4 часов до нескольких суток. В большинстве случаев первые симптомы появляются уже в течение 6-12 часов после отравления, поскольку токсины проникают в кровь уже во рту, а дальше, через тонкий кишечник, разносятся по организму.

Опасные продукты и блюда

Разберемся, что приводит к ботулизму. Чаще всего, это домашняя консервация: маринованные овощи и грибы, варенье, ягодные и фруктовые пюре, копченое и сыровяленое мясо или колбасы. Соления, рыбные и мясные «закатки», вяленая или копченая рыба также могут стать причиной заболевания, но реже. Ботулотоксины боятся кислорода и живут в среде без доступа к нему. Также они разрушаются при длительном кипячении. Поэтому отравление могут спровоцировать домашние консервы, которые были приготовлены без достаточной стерилизации.

Заготовки рекомендуется хранить в прохладном месте

холодильнике, подвале или погребе

Однако источник заражения может находиться в любых продуктах, которые соприкасались с зараженной землей или с кишечником животных или рыб, где и живут токсичные споры. Были случаи, когда ботулизм вызывали мягкие сыры или йогурт длительного брожения.

Как определить ботулизм в продуктах

Вот что нужно знать, чтобы обезопасить себя:

Пузырьки в банках с домашними заготовками свидетельствуют о том, что начался процесс брожения и продукт употреблять в пищу опасно для здоровья

В фабричных заготовках ботулизм встречается крайне редко. Если же вы предпочитаете домашнюю консервацию, то тщательно обрабатывайте сырье, банки, крышки, а заготовки храните в холодном месте — холодильнике или подвале. Если вы собираетесь регулярно перерабатывать большие объемы продуктов, имеет смысл подумать о покупке автоклава — температура внутри устройства разрушит споры бактерий.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru