В куриных яйцах содержатся белок, витамины A, D, группы B, фосфор, холин и селен. Поэтому они полезны и детям, и взрослым: поддерживают мышцы и надолго насыщают, что особенно важно при контроле веса и для спортсменов.
Если с яйцами вкрутую все более-менее понятно, то проблема возникает с тем, как сварить яйцо всмятку. Кто-то недодерживает его на огне и получает слишком жидкую консистенцию, а кто-то передерживает едва ли не до состояния «вкрутую». И это неудивительно. Дело в том, что для процесса варки яиц важны не то что минуты, а секунды. Чтобы достигать идеального результата, гурманы-перфекционисты даже приобретают специальные устройства — механические таймеры, которые, согласно идее производителя, его гарантируют.
А вот в стародавние времена люди запросто обходились без таких чудес техники. Древние египтяне, по утверждению некоторых источников, помещали куриные яйца в пращу (древнее метательное орудие: камень в тряпке, помещенный в петлю веревки) и интенсивно раскручивали над головой. В процессе трения содержимое нагревалось примерно до состояния, которое мы сейчас назвали бы «всмятку». Значительно позже слегка приготовленные яйца подавались на стол французских монархов. Чтобы довести этот продукт до необходимой степени готовности, повара опускали его в кипящую воду и просто считали до ста. Ну а затем французы придумали более изысканный вариант — яйца пашот, хотя это уже совсем другая история.
Как отслеживали время варки яйца всмятку наши бабушки, остается загадкой. Сегодня же есть возможность засекать заветные минуты и секунды с помощью таймера или секундомера в смартфоне. Осталось только конкретизировать время приготовления, чтобы получилось именно то, что задумывалось. Но при этом стоит учитывать и некоторые тонкости, о которых мы расскажем прямо сейчас.
Как подготовить яйца
Главный риск при употреблении яиц — сальмонеллез. Бактерии могут оказаться на скорлупе, а уничтожаются они только при длительной термической обработке. Так как яйца всмятку варятся быстро, перед готовкой их нужно тщательно вымыть.
Важно: не мойте яйца заранее, иначе повреждается естественная защита скорлупы.
Перед варкой скорлупу следует осторожно, но тщательно вымыть губкой со средством для мытья посуды, содой или мылом.
При варке яиц следует учитывать их категорию. Для крупных яиц смело можно добавить 10–20 секунд, для мелких (С2) — убавить 10 секунд.
После варки яйца всмятку следует опустить в ледяную воду минуты на 2. Это остановит процесс тепловой обработки внутри и будет способствовать лучшему отделению скорлупы при очищении.
Яйца всмятку в ковшике или кастрюле
Способ 1: до кипения и настоять
Положите яйца в небольшой ковшик. «Небольшой» — важное примечание: если для приготовления взять кастрюлю емкостью 3 л, вода будет слишком долго нагреваться. А вместе с ней и яйцо, в результате белок загустеет и образует тот самый «мешочек», который нам совсем не нужен.
Залейте яйца в ковшике холодной водой так, чтобы она покрыла их слоем 2 см. Доведите до кипения на сильном огне (стойте рядом с плитой, не уходите, чтобы не упустить момент). Затем сразу же выключите его и закройте ковшик крышкой. Через 2 минуты получатся яйца всмятку.
Способ 2: с таймером
Положите яйца в небольшой ковшик. Залейте холодной водой так, чтобы она покрыла их слоем 3 см. Сначала готовьте яйца на сильном огне, затем уменьшите его до среднего. Доведите воду до кипения.
Засеките с этого момента 1 минуту 30 секунд и затем сразу же переложите яйца в миску с очень холодной водой. Готово!
Способ 3: в кипящую воду
Вскипятите на сильном огне в ковшике воду (налейте ее на 2–3 см высоты емкости). Добавьте 1 ч. л. соли. Через минуту уменьшите огонь до среднего. Опустите шумовкой в горячую воду яйцо комнатной температуры (важно!). Варите 2 минуты 30 секунд. Переложите яйцо в миску с очень холодной водой.
Яйца всмятку в мультиварке
В чашу мультиварки влейте 1 л воды. Поместите внутрь специальную решетку или подставку для варки на пару. Выложите сверху яйца. Включите режим «варка на пару». Готовьте яйца 3 минуты после закипания воды.
Можно поступить и по-другому. Положите в чашу мультиварки яйца и залейте их холодной водой. Добавьте 1 ч. л. соли. Включите режим «варка на пару» и дождитесь кипения. Засеките 2 минуты: по истечении этого времени яйца всмятку будут готовы.
Нюансы приготовления на разных плитах
- Газовая плита. Огонь реагирует мгновенно, но и «гуляет» сильнее. Яйца нужно варить под контролем: сразу убавляйте нагрев после закипания и не отходите от кастрюли.
- Индукционная плита. Вода закипает особенно быстро. Важно засекать время с первой секунды кипения, иначе белок схватится раньше, чем нужно.
- Электрическая плита. Конфорка остывает медленно, и яйца легко «передержать». Лучший вариант — снять ковш с плиты сразу после выключения.
Красивая подача яиц всмятку
Яйцо всмятку — блюдо самодостаточное, но вкуснее и эффектнее оно смотрится при правильной подаче. Классический вариант: подставка для яйца, где оно подается прямо в скорлупе. Его аккуратно надсекают ножом или специальным устройством и едят маленькой ложкой.
Другой необычный и довольно редкий способ приготовления и подачи яйца — коддлер или яичная «нянька». Это фарфоровая форма с завинчивающейся крышкой, в которой яйцо готовят на водяной бане. Такой способ позволяет сохранить его нежную, кремовую текстуру.
С чем подавать яйца всмятку
Лучшие спутники — тосты или гренки, нарезанные длинной соломкой, которую удобно макать в жидкий желток. Гренки можно слегка подрумянить на сливочном масле или обжарить с чесноком и зеленью.
Хорошо работают и свежие овощи: ломтики огурца или авокадо, стебель сельдерея, сладкий перец. Для более сытного завтрака добавьте тонкий кусочек лосося, нежный паштет или сливочный сыр. А чтобы придать блюду финальный штрих, можно посыпать яйца свежей зеленью или крупной морской солью.
Если же хочется разнообразия, то много разнообразных рецептов завтраков из яиц вы найдете здесь.