Масло по вашему вкусу: тиктокеры изобретают новые виды сливочного масла

21 мая 2023 г.

Среди фудблогеров в последнее время наметился тренд на сливочное масло. Сначала они придумывали масляные доски, потом добавляли туда водку, теперь же популярность набирает хештег #compoundbutter, что в дословном переводе «сложное», или многосоставное масло. Разберемся, что это значит.

Хештег #compoundbutter собрал сотни миллионов просмотров в TikTok: блогеры придумывают все более интересные вариации масла и развивают тренд. В нем сочетаются любимые пользователями этой соцсети простота и эффектность.

Суть тренда в том, что обычное сливочное масло 82,5% жирности смешивают с различными добавками, придающими ему определенный вкус. Сливочное масло – нейтральная основа, которая позволяет играть со вкусами и настраивать их под конкретные блюда. Например, под стейк делают масляную смесь с розмарином и солью, под свежий хлеб – с чесноком, под десерт или паштеты – с вареньем.

Как сделать масляную смесь

Стоит начать с выбора качественного сливочного масла. В нем должны чувствоваться сливки, оно должно быть не прогорклым и не перележавшим. Масло может быть как соленым, так и несоленым.

Можно положить масло в блендер или взбить его погружным блендером, а можно просто хорошо размягчить его и смешивать вилкой. Проявите фантазию: добавьте в масло не только привычные специи, но и не самые обычные. Например, копченую паприку, мускатный орех, пасту карри, острый соус.

Лучше слегка размягчить масло перед смешиванием

Готовое масло нужно переложить на лист пергаментной бумаги или в пищевую пленку, сформировать из него рулет, завернуть и охладить в течение 2 часов. Затем масло можно разрезать на кусочки для подачи.

Такое масло не стыдно принести в гости

Вот некоторые примеры смесей, которые можно создавать:

Добавить в такое масло можно практически любую специю, травы, орехи, ягоды, ароматные овощи и даже фрукты.

Это масло придется к месту на любом столе

Многие даже составляют модные масляные доски из смесей масел. Например, можно сделать сезонную доску, используя съедобные цветы и сезонные специи и травы (возможно, они даже растут у вас в огороде или на балконе).

Можно также создать тематическую доску, например, весенний цитрус. Для этого используйте лимонную цедру, апельсиновую цедру, оливковое масло с лимоном и зеленый лук. К масляной доске можно подавать хлеб, крекеры и овощи – все обязательно должно быть свежим.

Еще можно подавать такие смеси в красивых формочках. Перед подачей оставьте его ненадолго в комнатной температуре. Можно даже подать два или три вида смесей сливочного масла.

Масляная смесь хранится в холодильнике в течение месяца. Можно ее заморозить – и тогда срок хранения продлится до 3 месяцев.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru