Куда поехать на выходные: в Калининграде вас ждут рыбные деликатесы, клопсы и марципан

Марина Смагина
11 мая 2023 г.

Во все времена в город на Балтийском море ехали восхищаться архитектурными шедеврами и за сувенирами из янтаря. Сегодня посещение Калиниграда нельзя представить без гастрономического тура по городу и окрестностям.

Балтийский угорь и не только

Самобытность местной кухни в приморских городах всегда поддерживали рыбаки. Они и сейчас могут гордиться доставшемуся по наследству умению солить, коптить, вялить рыбу и варить из нее знатную уху.

Копченый балтийский угорь

Рекомендуем вам найти в городе или на Куршской косе рыбные ресторанчики и попробовать знаменитого копченого балтийского угря. Здесь же вам предложат еще один деликатес – строганину из рыбки пеламиды (семейство скумбриевых). Эта своеобразная закуска готовится из замороженной рыбы. На тарелке вам подадут гору тончайших ломтиков рыбы, посыпанных солью и перцем, а иногда и другим пряностями.

Кенигсбергские клопсы

Если вы думаете, что обычные тефтели – это слишком просто и скучно, то ошибаетесь. Стоит познакомиться поближе с этим шедевром кулинарного искусства из Калининградской области. Уже более двухсот лет местные повара отбивают первосортную телятину, превращая ее в превосходные клопсы.

Кенигсбергские клопсы

Главная фишка белого соуса, которым непременно поливаются оригинальные мясные тефтели, в том, что в нем есть каперсы. Талантливый кулинар, придумавший «Königsberger Klopse» еще до 1900 года, добавлял в изысканное мясное блюдо еще и анчоусы, пряности, лимонную цедру. Сегодня лучшие шеф-повара совершенствуют традиционный рецепт кенигсбергских клопсов и предлагают гостям множество авторских вариаций блюда. Легенда гласит, что большим любителем кенигсбергских клопсов был известный философ Иммануил Кант.

Марципан

В знаменитой поваренной книге Елены Молоховец рецепты марципанов занимают три раздела – марципан первым манером, другим и третьим. Послушайте, какая прелесть – достать миндаль, очистить, смешать с сахаром, медленно добавить розовую воду, раскатать, испечь, затейливо украсить фруктами и цукатами.

Марципан

Авторы оригинальной рецептуры - итальянские братья Поматти, которые построили в Кенигсберге фабрику по производству марципана и начали кулинарные эксперименты с этим десертом. В марципан добавляли орешки разных сортов, засахаренные фрукты, ликеры, заливали марципан различными видами шоколада.

В современном Калининграде традиции возродились. Соблюдая оригинальную рецептуру Поматти, кулинары вновь создают марципановые батончики, плитки, конфеты. Марципан стал настоящим брендом и продается в городе везде.

Прочитайте статью о том, какие кулинарные шедевры вас ждут в Санкт-Петербурге.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru