7 белковых продуктов, которые нужно есть всю неделю

Ольга Дьяконова
02 мая 2023 г.

Белок – важнейший элемент рациона, который помогает поддерживать мышечную массу, укреплять кости, иммунитет и обеспечивает чувство сытости. Конечно, углеводы и полезные жиры тоже важны для поддержания общего хорошего состояния здоровья. Но белок участвует в таком количестве процессов в организме, что его достаточное потребление должно быть в приоритете. Рассказываем, какие продукты помогут держать его высокий уровень.

О чем расскажем в статье:

В среднем здоровому взрослому требуется 0,8–1 грамм белка на килограмм веса. Это соответствует 70 гр в день для мужчины со средним весом и 50 гр в день для женщины – при условии, что у них низкий уровень подвижности. Может потребоваться увеличить потребление белка, если вы тренируетесь, беременны или кормите грудью, или если вы восстанавливаетесь после травм или операций.

Постная говядина

Говядину важно есть, если у вас дефицит железа

Такая говядина содержит 22 гр белка на 100 гр. Включение ее в рацион не только обеспечивает организм высококачественным белком, но и обогащает цинком (который важен для иммунитета) и железом (которое важно для транспортировки кислорода. Чтобы из говядины получилось сытное блюдо, можно съесть ее в качестве стейка с грибным соусом или потушить ее с овощами.

Яйца

Холестерин из яиц не вреден, можно есть их столько, сколько хотите

В одном яйце содержится 6 гр белка. Яйца удобно есть, так как из них можно приготовить много вариантов блюд, а также добавить в выпечку. Можно наслаждаться ими в омлете, сварить вкрутую или всмятку, а также добавлять в салаты и горячее. Если вы не хотите получать лишний холестерин из желтка, можно есть только белки яиц – и даже покупать их отдельно уже расфасованными в коробки.

Курица

Курица – один из самых универсальных продуктов

В курице – аж 27 гр белка на 100 гр грудки. Курица – прекрасное универсальное блюдо на ужин, которое можно и пожарить, и запечь, и потушить. Запеките курицу с овощами, лимоном и перцем, или потушите мясо с грибами и чесноком в сливочном соусе с пармезаном. Полет фантазии с этой птицей не ограничен.

Творог

Творог – важный источник не только белка, но и кальция

Количество белка в твороге может отличаться в зависимости от жирности, но в среднем это 12 гр на 100 гр. Делайте из него сырники, запеканки, рулетики, или ешьте просто так с йогуртом и гранолой. При постоянном употреблении творога вы заметите, как ваши волосы и ногти начинают быстрее расти и лучше выглядеть.

Тофу

В тофу белка не так много, как в мясе – 8 гр на 100 гр – но зато по качеству он почти не уступает мясу

Согласно некоторым исследованиям, соевые продукты могут помочь в профилактике остеопороза. Например, в одном обзоре исследований, опубликованном в Journal of Medicinal Food, оценивалось, как изофлавоны сои могут оказывать потенциальное воздействие на кости. Выяснилось, что потребление сои может помочь уменьшить потерю костной массы, вызванную менопаузой.

Чечевица

Чечевица – главный ингредиент индийского супа дал

Лучший растительный белок – это определенно чечевица. В 100 гр сваренной чечевицы – 9 гр белка. Эти бобовые богаты антиоксидантами, клетчаткой, витаминами и минералами. С чечевицей можно готовить боулы и вкусные супы, а также тушить с овощами, как рагу.

Креветки

Креветки содержат менее 1 грамма жира на порцию и около 1 гр углеводов, так что хорошо подходят для кето-диеты

Креветки являются хорошим источником белка (целых 24 гр на 100 гр!) и содержат много фосфора и витамина B12.

Креветки содержат все незаменимые аминокислоты, необходимые организму. Это полезный способ увеличить потребление белка без дополнительных насыщенных жиров. Раньше диетологи не рекомендовали креветки из-за высокого содержания холестерина в них. Однако сейчас ученые выяснили, что холестерин из продуктов не влияет напрямую на высокие уровни холестерина в крови. Так что можно есть любимые лакомства в любых разумных количествах.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru