Что такое пшенное молоко, чем оно полезно и как его приготовить дома

16 февраля 2025 г.

Все чаще растительное молоко приходит на смену коровьему. Кому-то противопоказано употребление натурального молока из-за непереносимости лактозы, кто-то избрал веганство образом жизни. К миндальному и овсяному мы уже привыкли. А как насчет пшенного?

Вот, к примеру, молоко из пшена. Слышали о таком? Лично я узнала о нем совсем недавно. Я очень люблю пшенную кашу и уж никак не думала, что из проса можно приготовить напиток, который способен стать альтернативой коровьему молоку.

Однако это так. Причем пшенное молоко можно употреблять как самостоятельный продукт, так и в различных кулинарных целях.

Чем полезно пшенное молоко

С точки зрения полезных веществ, в пшенном молоке они точно такие же, как и в любом блюде, приготовленном из этой крупы. Единственное отличие — напиток гораздо легче усваивается. А это большое преимущество перед блюдами из пшена, которые могут показаться тяжелыми для желудочно-кишечного тракта.

«Немолочное» молоко, приготовленное из пшена, не содержит глютена, лактозы и идеально подходит для тех, кто по какой-либо причине хочет отказаться от натурального молока.

Одно из главных достоинств пшена, а соответственно и напитка из него, — это низкий гликемический индекс. Такие продукты позволяют контролировать уровень сахара в крови, и это хорошая причина рекомендовать пшенное молоко больным сахарным диабетом.

Пшенное молоко ускоряет метаболизм

Употребление растительного молочного напитка улучшает пищеварение, а значит, уменьшается риск заболевания раком органов желудочно-кишечного тракта.

Клетчатка, содержащаяся в просе, снижает уровень «плохого» холестерина, а это показатель здоровья сосудов и сердца.

Пшено богато калием, а это минерал, который поддерживает работу почек и сердца. Он также играет важную роль в передаче нервных импульсов, благодаря которым мозг и мышцы взаимодействуют друг с другом.

Пшенное молоко — прекрасный энергетический напиток для людей, занимающихся физическим трудом и активным спортом.

Отвар очень полезен при похудении: он ускоряет метаболизм и способствует расщеплению жировых клеток.

Пшенное молоко можно употреблять как самостоятельный напиток, а можно приготовить с ним смузи, добавить в чай, кофе или какао, сварить на нем кашу.

Кому вредно молоко из пшена

Пшено безопасно при употреблении в умеренных количествах. Чрезмерное потребление может вызвать неблагоприятный эффект. Просо содержит гойтроген — вещество, которое препятствует выработке гормонов щитовидной железы и подавляет поглощение и использование йода щитовидной железой. Дефицит йода является серьезной проблемой для здоровья, которая приводит к увеличению щитовидной железы, известного как зоб. Зоб вызывает сухость кожи, тревогу, депрессию и снижает умственные способности. Следовательно, людям с проблемами щитовидной железы необходимо ограничить потребление проса.

Вот почему все хорошо и полезно в меру. Стакан пшенного молока, выпитый маленькими глоточками сразу или в течение дня, принесет, бесспорно, больше пользы, чем злоупотребление вкусным растительным напитком.

Как сделать пшенное молоко

Пшённое молоко можно приготовить из сырого пшена, предварительно замоченного на несколько часов, или из крупы, сваренной до готовности.

Для приготовления молочного напитка из сырого пшена 100 г крупы тщательно промыть и залить 250 мл кипяченой воды комнатной температуры. Оставить на 20 минут. Затем пшено с водой влить в чашу блендера и пробить до густого белого напитка.

Пшенное молоко можно приготовить и дома

Пшено можно предварительно замочить на несколько часов и только после этого пробить в блендере. Для этого 100 г крупы промыть до прозрачной воды и залить 400 мл чистой воды. Оставить не менее чем на 68 часов или на ночь. Утром пробить пшено в блендере вместе с водой и процедить через муслиновую ткань.

Молоко можно пить холодным или прогреть на водяной бане.

И наконец, способ, который считается самым полезным.

Для приготовления пшенного молока потребуется:

  1. Пшено промыть и насыпать в кастрюлю.
  2. Залить водой и довести до закипания. Убавить огонь и варить 2530 минут до полной мягкости крупы. Выключить и дать остыть.
  3. Сложить готовую пшенную кашу в чашу блендера, добавить 700800 мл кипяченой воды и пробить в блендере на высокой скорости.
    Совет. Молока получается довольно много, поэтому процесс измельчения в блендере можно разбить на 23 части.
  4. Процедить пшенное молоко через муслиновую ткань или мелкое сито.
  5. Добавить в молоко мед и соевый соус.
  6. Разлить молоко из пшена в стеклянные баночки. Хранить в холодильнике до 10 дней.
  7. В пшенное молоко можно добавлять по вкусу корицу, бутоны гвоздики, звездочки бадьяна.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рисовое молоко: рецепт всего из двух ингредиентов

Рисовое молоко так же, как и миндальное, соевое и кокосовое молоко, является хорошей альтернативой для тех, у кого непереносимость лактозы предпочитающим веганскую диету. Однако, коровы не дают ...

Эта крупа лучше гречки, говорят ученые: ее можно есть и на завтрак, и на ужин

Гречка носит титул самой полезной крупы, и немногие решаются с этим поспорить. Однако ученые выяснили, что есть более полезный и питательный продукт — на нем и стоит сосредоточиться.

Что такое картофельное молоко, как и зачем его готовить?

Последнее немолочное молоко на гастрономической летней сцене — не новый ореховый заменитель или смесь с использованием горохового белка. Это картофельное молоко! Да, да, почти молочный напиток, приготовленный из всеми любимой картошки. Он пока не продается в пакетированном виде, но вы можете приготовить его дома, используя всего несколько ингредиентов.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Как сделать домашнее растительное молоко и где его использовать

Растительное молоко популярно не только в веганском сообществе, но и среди людей с самыми разными пищевыми предпочтениями. Но в магазинном растительном молоке часто можно встретить нежелательные добавки вроде сахара и подсолнечного масла. Можно ли тогда сделать растительное молоко самостоятельно? Разбираемся, как приготовить продукт в домашних условиях, а заодно расскажем, в каких блюдах его лучше всего использовать.

Какое молоко лучше пить, а какое – добавлять в выпечку и каши

Имидж молока постоянно меняется: то его объявляют чуть ли не эликсиром молодости, то «белым ядом», мол, взрослым людям его вообще лучше не пить. А если все-таки пить, то какое – сырое или пастеризованное, козье или коровье, цельное или обезжиренное? И на каком готовить любимые блюда? Попробуем заключить молочные реки в четкое научное русло.

Еще больше статей на Gastronom.ru