Польза и вред киви: как выбрать, что приготовить

Марина Смагина
26 марта 2023 г.

Киви для наших покупателей давно не экзотика, а привычный плод лианы из Китая рода актинидия. Там его называют «обезьяний персик», но при этом подчеркивают, что он чрезвычайно полезен для укрепления здоровья человека.

Как выбрать и хранить

Киви свойственно круглогодичное плодоношение, и зеленые ворсистые плоды можно купить в любое время. Давайте разберемся, как правильно выбрать и хранить киви.

Спелые плоды киви должны быть плотными, слишком мягкие не берите - они перезрелые и не такие вкусные. Если хотите купить киви в контейнере, обязательно обратите внимание на целостность упаковки, - советуют эксперты.

Хранить киви лучше в холодильнике, где они будут лежать 1,5 – 2 месяца и не испортятся. Спелые плоды выдержат в холодильнике пару недель. Не нужно мыть ягоды перед тем, как положить на хранение, иначе они быстро пропадут.

Максимум пользы в составе

Состав ягоды впечатляет: на 100 граммов приходится 55 калорий, 10,2 грамма углеводов, 1 грамм белка, 0,5 грамма жира. Редкое сочетание витаминов А, D, Е, К, есть аскорбиновая и фолиевая кислота, клетчатка, пектины, кальций, магний, натрий, калий, фтор и антиоксиданты.

Чем привлекательно киви для здоровья:

В Роспотребнадзоре отмечают, что несмотря на все полезные свойства киви, употреблять в пищу этот продукт можно не всем. Плоды считаются сильными аллергенами. Противопоказаны людям с серьезными расстройствами пищеварения.

Узнайте, какие еще зеленые фрукты и ягоды полезны для организма весной, прочитав статью.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru