Суши, которые нельзя есть палочками, что за диковина

Марина Смагина
25 февраля 2023 г.

Международная издательская компания «Лоунли Планет» (Lonely Planet) в конце прошлого года составила рейтинг самых вкусных гастрономических впечатлений от лучших шеф-поваров мира. Среди топ-10 самых-самых блюд - суши из Японии в стиле омакасе. Разбираемся, почему эти суши так нравятся фанатам со всего мира.

Оставить на ваше усмотрение

Большинство высококлассных поваров в Японии готовят суши в стиле омакасе. Смысл этого слова скрывается в выражении – оставить на ваше усмотрение. В этом случае гость предоставляет шефу право самостоятельного выбора продуктов для оригинального омакасе и его подачи.

Заказ омакасе превращается в своеобразную игру, когда при ожидании гости могут поспорить, какой вкус им преподнесут. Можно не сомневаться только в одном – рыба и морепродукты отменного качества представляются по более низкой цене, чем при заказе блюда из меню.

В Японии открыты двери ресторанов каппо, в которых подают традиционное курсовое меню омакасэ, состоящее из 8-9 позиций, включающих закуски, свежие морепродукты, суши, суп, горячее блюдо и десерт.

Интересно, что посетители суши-баров при приготовлении омакасе могут напрямую общаться с шеф-поваром. Дорогого стоит наблюдение за виртуозными движениями асов своего дела, прошедших многолетние обучение. Для всех посетителей незабываемым остается зрелище мгновенного формирования суши из риса с ингредиентами, выверенных движений ножа, горелки в руках повара, что придает величественность приготовлению пищи.

Эти суши не рекомендуется есть палочками: нарушите ритуал

Подача омакасе также превращается в своеобразный ритуал высокой кухни. В свою очередь гостям заведения нет нужды спешить во время еды. Брать суши палочками не рекомендуется, их можно использовать только, чтобы донести до рта маринованный имбирь.

Омакасе имеет репутацию дорогой еды, но ей отдают явное предпочтение в японских ресторанах. Попробуйте и вы самостоятельно приготовить оригинальные японские суши по нашим пошаговым рецептам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru