Как приготовить комбучу дома: 3 способа

Ольга Дьяконова
07 января 2023 г.

Комбуча  это чайный гриб, ферментированный напиток, который полезен для здоровья и улучшения пищеварения. В магазинах он продается расфасованным в бутылки, но есть ли способ приготовить его дома? Пора вспомнить чайный гриб наших бабушек.

Что прочесть в статье:

Чем полезна комбуча

Этот напиток был известен еще две тысячи лет назад: о нем имеются записи в китайских рукописях. Комбуча богата мощными антиоксидантами, как обычный чай, но также является пробиотиком, то есть содержит бактерии, поддерживающие здоровье кишечника, пищеварение и способствующие похудению. Антиоксиданты борются со свободными радикалами, повреждающими клетки организма.

В процессе ферментации чайного гриба образуются уксусная кислота, немного алкоголя и газов, из-за чего напиток становится газированным. Уксусная кислота способна убивать потенциально вредные микроорганизмы, в том числе бактерии и дрожжи Candida.

Регулярное употребление комбучи помогает наладить пищеварение, облегчает течение сахарного диабета 2-го типа (но тогда настаивать лучше на сахарозаменителях), нормализует кровяное давление, уровень холестерина и сон.

Чтобы приготовить дома полезную и вкусную комбучу, необходим главный ингредиент — гриб Medusomyces gisevii (медузомицет)

Важно, как приготовлен чайный гриб. Загрязненный или перебродивший, он теряет полезные свойства и даже может быть вреден. Проще всего купить готовый напиток, но это дорого. Иногда в таких вариантах слишком много добавленного сахара. Поэтому есть смысл научиться правильно готовить комбучу самостоятельно. Для этого нужен гриб Medusomyces gisevii (медузомицет) — смесь из бактерий и дрожжей, поглощающих сахар, а также чай и, собственно, сахар.

Способ 1: с готовым грибом

Большую банку (3 литра) простерилизуйте, заварите чай и засыпьте сахар. Дайте чаю остыть до комнатной температуры. Затем процедите и положите в банку гриб. Накройте марлей и завяжите горлышко ниткой. Оставьте на неделю-две при комнатной температуре и без доступа солнечных лучей. Когда напиток будет готов, выньте гриб, процедите и пейте. Можно разбавить напиток водой. Тот же гриб можно использовать повторно для новой порции напитка, только предварительно его нужно промывать.

Обязательно накройте банку с комбучей марлей и перевяжите горлышко ниткой

Способ 2: сделать гриб из готовой комбучи

Можно самому вырастить культуру, на которой вы будете ферментировать напиток, но тогда процесс затянется еще дольше, чем на неделю-две. Для выращивания гриба нужно взять готовую комбучу (из магазина или у знакомых), залить ее в остывший крепкий сладкий чай (7 г чая и 70 г сахара на 1 литр воды), в трехлитровую банку.

Накрываем марлей и отправляем банку в темное место на 57 недель. Первые 5 недель лучше не поднимать марлю, чтобы дать грибу сформироваться. Процессу многое может помешать: недостаточная чистота емкости, наличие света или неподходящая температура. Но если гриб все-таки вырос, поздравьте себя и приступайте к приготовлению комбучи, описанному в первом способе.

Способ 3: сделать гриб с нуля

Да, гриб можно вырастить самому даже без покупки комбучи. Это займет столько же времени, сколько и второй вариант. Успех также не гарантирован, но наблюдать рождение гриба точно будет интересно.

Что нужно:

  1. В заварку черного чая положите сахар и размешайте. Когда заварка остынет, процедите чай и залейте в трехлитровую стерилизованную банку. Накройте двумя слоями марли и поставьте в темное теплое место.
  2. Где-то через три недели вы увидите тонкую пленку в банке. Значит, гриб успешно растет. В течение 57 недель он будет увеличиваться в размерах, пока не достигнет 2 мм в толщину. В этот момент медузомицет будет готов, и можно повторить с ним шаги из способа 1. Приготовление комбучи займет 2,5–3,5 месяца.

Секреты идеальной комбучи

В напитке из чайного гриба важен каждый ингредиент. Лучше выбирать более чистую воду  не кипяченую и не из фильтра, а бутилированную. Берите качественный чай  не из пакетиков, а настоящий листовой. Это влияет на конечный вкус продукта. Делать комбучу можно на любом чае  как на черном или зеленом, так и на травяном или гречишном. Но с черным чаем вероятность успеха выше.

Для приготовления идеальной камбучи лучше всего брать листовой натуральный чай

Вместо классического сахара можно использовать более полезный кокосовый, а также сироп топинамбура, мед или кленовый сироп. Разный сахар влияет на конечный вкус продукта.

Кстати, зооглею можно высушивать. Для этого нужно положить гриб в тарелку, а ее в кастрюлю, накрыть марлей и переворачивать гриб раз в несколько дней. Затем его убирают в пакет и держат в овощном ящике холодильника или в кухонном шкафу. Высушенный гриб можно хранить до года или даже дольше.

Отпуск чайному грибу можно устраивать и в чайном растворе, поместив банку в холодильник. Действие микроорганизмов замедлится, и гриб простоит там от 20 до 30 дней. Затем его нужно или высушить, или заморозить. В морозилке он может храниться от 3 до 5 месяцев. Заморозить чайный гриб нужно быстро, чтобы не нарушить его структуру, и хранить на полке с самой низкой температурой.

Действие чайного гриба практически бесконечно, если промывать его после каждого цикла ферментации и правильно хранить. Погибнуть после нескольких циклов он может из-за использования сахарозаменителей или если, например, вы делайте комбучу на кофе, а не на чае.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Живучие твари и где они обитают: вся правда о чайном, кефирном и тибетском грибах

Обычно мы все упрощаем и каталогизируем в уже известные нам категории. Поэтому незнакомое растение становится земляным или золотым яблоком (сегодня это картофель и помидор соответственно), каждая ...

Чайный гриб и его удивительные свойства или Как из чайного гриба приготовить модную комбучу и конфеты

Раньше чайный гриб на подоконнике в трёхлитровых банках выращивали бабушки, а теперь это модный напиток «комбуча», который подают в кафе и ресторанах. Оказывается, чайный гриб можно не только пить, но ...

Удивительный напиток, знакомый многим с детства, как универсальное домашнее лекарство

В последние годы напиток под названием «комбуча» триумфально ворвался в нашу жизнь, потеснив привычную газировку и лимонады. Рассказываем, откуда комбуча берет свою силу и как она влияет на наше ...

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru