Как приготовить апельсиновый сок дома: простые советы для каждого

Валерия Темкина
04 января 2023 г.

Свежевыжатый апельсиновый сок – источник витаминов, которых нам так не хватает зимой. И, в отличие от пакетированного, он не содержит дополнительного сахара. Сок легко сделать дома, но стоит помнить о некоторых правилах, которые сделают его приготовление проще. Дадим несколько рекомендаций.

Ученые доказали, что свежевыжатый апельсиновый сок полезен для здоровья.

ВАЖНО! Любой сок цитрусовых не рекомендуют для аллергиков, людей с проблемами ЖКТ и диабетом. Кроме того, его не стоит пить на голодный желудок и перед сном: кислота в соке раздражает слизистую желудка, вызывает брожение и задерживает воду в организме.

Один из лучших сортов апельсинов для сока – нэвел (невил). Это сочные, сладкие апельсины, почти без косточек

Рецепт приготовления домашнего апельсинового сока

  1. Перед тем, как выжимать сок из апельсинов, их лучше достать из холодильника и подогреть. Для этого каждый фрукт нужно проткнуть вилкой в нескольких местах и поставить на 20-30 секунд в микроволновку или положить в горячую воду. Когда они немного остынут апельсины нужно покатать по твердой поверхности. Все это позволит разбить отдельные сегменты и наполненные соком пузырьки, чтобы апельсин смог дать больше сока.
  2. Потом фрукт необходимо разрезать пополам. Половинку можно отжать руками, перед этим удалив косточки. Если есть специальная ручная или механическая соковыжималка, лучше использовать ее. Избавиться от мякоти позволит сито или ткань.

Свежевыжатый апельсиновый сок отлично подойдет для завтрака: его можно выпить вместе с чашкой черного кофе. Однако с напитками на основе сока можно экспериментировать.

Жмых, оставшийся после приготовления апельсинового сока можно использовать. Читайте об этом здесь.

Безалкогольный коктейль «Оранжевый Юлий»

  1. Поместить в чашу блендера 200 мл молока, несколько кубиков льда, 3 столовые ложки сахара и немного семян ванили.
  2. Залить всё апельсиновым соком по вкусу и взбить. Налить в высокий стакан.

Сок оранжевых апельсинов можно дополнить соком красных – это сделает вкус коктейля более богатым. Чтобы сделать коктейль алкогольным, добавьте к ингредиентам апельсиновый ликер.

Приготовление апельсинового сока

Хранение апельсинового сока

Апельсиновый сок рекомендуют держать в холодильнике не больше 2-3 дней. Чтобы продлить срок хранения, его можно заморозить. Но нужно помнить, что замораживание апельсинового сока с большим количеством мякоти делает ее зернистой и сухой после оттаивания.

Чтобы сохранить ощущение свежести, мягкости и сочности апельсиновой мякоти, лучше выпить сок сразу или процедить мякоть перед его замораживанием.

Фруктовый лед, приготовленный из апельсинового сока

Как заморозить апельсиновый сок?

В формочках для льда

Заморозив апельсиновый сок в формочках для льда, можно получить универсальные кубики апельсинового сока, которые подойдут для разных кулинарных задач. Их используют для маринадов, соусов и даже в качестве ароматизированного льда для фруктовых напитков, коктейлей или простой воды. Часто апельсиновые кубики добавляют в выпечку: например, торты и кексы благодаря им станут более ароматными.

Все, что нужно сделать, прежде чем заморозить сок: очистить лоток для кубиков льда и осторожно разлить его по отдельным секциям. Потом поместить лоток в морозильную камеру и дать ему время замерзнуть.

В герметичных пищевых контейнерах

Стоит выбирать герметичные контейнеры, которые безопасны для морозильной камеры. Неподходящая емкость может вздуться или протечь. Кислота в соке начнет разъедать пластик, поэтому лучше всего использовать стеклянные бутылки или банки.

Контейнеры или бутылки из нержавеющей стали также подойдут, но опять же, кислота может вступить в реакцию с некоторыми металлами, а сок приобретет неприятный привкус.

Для длительного хранения нужно налить апельсиновый сок в контейнер, оставив немного места до крышки (около 1 см) и поместить прямо в морозильную камеру.

В пакеты для заморозки (зиплок)

Пакеты для заморозки отлично подходят для апельсинового сока, но его нельзя наливать прямо в них. Сначала нужно сделать кубики в формочках для льда, а потом наполнить ими пакет.

Этот метод позволяет иметь в запасе много замороженных кубиков апельсинового сока, которые можно использовать в любой нужный момент.

Кроме того, этот отличный способ хранения позволяет уберечь апельсиновый сок от ароматов других продуктов, хранящихся в морозильной камере, пока он замерзает.

ВАЖНО! При правильной заморозке свежевыжатый апельсиновый сок хранится 3-4 месяца и подходит для любых гастрономических экспериментов.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru