Капуста для голубцов в микроволновке: как приготовить

22 июля 2025 г.

«Сто одежек и все без застежек» — эту детскую загадку я вспоминаю, когда нужно снять с капусты листья для голубцов. Голубцы я очень люблю и поэтому ищу способы, как быстро и эффективно «раздеть» капусту. Делюсь личным опытом.

Бабушкин способ — сначала снять листья, а затем опустить их в кипяток. Но это довольно трудоемко. Капустные листья зачастую ломаются, рвутся, да и с горячей водой хлопотно. Но современная кухонная техника приходит на помощь! Микроволновая печь была для меня находкой.

Почему в микроволновке готовить капусту лучше, чем в кастрюле с кипятком

Оказывается, капуста для голубцов в микроволновой печи деликатно нагревается, а листья свободно отделяются от кочана. Никакого кипятка и мучений с предварительным снятием хрустящих, ломких листьев или отвариванием кочана в кипятке. По времени чуть ли не вдвое быстрее. При этом листья капусты в микроволновой печи становятся мягкими и остаются целыми.

Какие кочаны капусты нужны для приготовления в микроволновке

Для приготовления капусты для голубцов в микроволновой печи выбирайте небольшие кочаны

Конечно, в микроволновую печь не положишь большой кочан. Поэтому нужно выбирать небольшие экземпляры, которые туда поместятся. Но и голубцы можно приготовить маленькие, аккуратные, на 2 укуса. Или выбрать вариант, в котором голубцы заворачиваются маленьким кулечком (есть в молдавской кухне такой рецепт). Эти маленькие голубцы еще сравнивают с женским мизинцем — такие же миниатюрные. Мясного фарша в них кладут всего чайную ложечку.

Если одного кочана мало, можно поочередно приготовить в микроволновой печи два или столько, столько понадобиться. Все равно это будет гораздо быстрее, чем отваривать капусту в кипятке, а затем снимать листья.

Как подготовить капусту для микроволновки

Подготовка капусты не потребует много времени: снимите первые листья, хорошенько помойте кочан, удалите кочерыжку

Капуста для голубцов в микроволновой печи требует минимум подготовки.

Голубцы можно приготовить из любой капусты. Это может быть молодая: листья у нее более тонкие и мягкие. Собранная по осени капуста нового урожая — самая, на мой взгляд, вкусная, да еще если выбрать сорт с тонкими листьями. Главное, чтобы капуста была свежая, кочаны плотные и блестящие. Из вялой, подсохшей капусты голубцы не получатся вкусными. Их можно приготовить не только из белокочанной капусты, но и из пекинской, и из савойской. Молодой белокочанной, пекинской и савойской капусте потребуется меньше времени для размягчения листьев, чем капусте более зрелой.

Нужно только снять первые листья: обычно они вялые и грязные и помыть капусту под проточной водой. Проверьте, нет ли испорченных, гнилых листьев, не спрятались ли среди капустных листьев насекомые. Обязательно помойте капусту под проточной водой. Ножом надрежьте со всех сторон кочерыжку и удалите ее.

Как и сколько готовить капусту для голубцов в микроволновке

Капусту для голубцов в микроволновке можно приготовить в специальном пакете. Так она лучше пропарится

Кочан подготовленной капусты положите в подходящую для СВЧ посуду (тарелку, миску): керамическую, стеклянную, или бумажную.

Чтобы капуста лучше «пропарилась», можно использовать пакет для запекания. Не забудьте сделать несколько проколов! Заворачивать в пленку нельзя. Пленка соприкасается с продуктом, а при нагревании выделяет токсичные вещества.

Поставьте емкость с капустой в СВЧ. Для меня, как педанта на кухне, вопрос, «сколько будет готовится капуста в микроволновой печи для голубцов», — один из самых важных. Но однозначного ответа нет: время готовности зависит от мощности печки, от размера и веса капусты и даже от того, как расположены капустные листья — кочан плотный или рыхлый. При средней мощности микроволновой печи 1000 Вт плотная капуста весом примерно 1,5 кг будет готова к снятию листьев через 12–15 минут. А дальше прямая зависимость: меньше мощность — больше времени.

После того как СВЧ выключилась, оставьте капусту еще на 5 минут в микроволновке, а затем доставайте. Имейте в виду: капуста горячая! Поэтому обязательно используйте прихватки.

Как правильно снять листья с капусты, приготовленной в микроволновке

Снять листья с готовой капусты будет нетрудно: они уже будут мягкие

Начинайте потихоньку снимать листья. Они будут мягкие и податливые. Грубый стебель аккуратно срезайте ножом.

Размягчение листьев для голубцов в микроволновой печи — наиболее быстрый и эффективный способ из всех, которые я пробовала и знаю.

Если капуста прогрелась не полностью и остались хрусткие листья, просто поставьте кочан в микроволновую печь еще раз.

Как приготовить только листья капусты в микроволновке 

Листья капусты для голубцов можно приготовить и отдельно. Для этого отделите их от кочана заранее и поместите на тарелке в микроволновку

Если вам нерационально готовить весь кочан капусты в СВЧ, можно приготовить в микроволновой печи только листья — столько, сколько вам нужно. Для этого снимите нужное количество листьев и поместите их в микроволновку. Готовиться они будут быстрее, чем целый кочан. На десяток разобранных листьев понадобится 4–5 минут при максимальной мощности печки.

Как приготовить пекинскую капусту для голубцов в микроволновке

Если задумаете приготовить голубцы из пекинской капусты, а это тоже очень вкусно, можно по старинке опустить листья в кипяток. Но зачем тогда на кухне микроволновка? Кухонную технику нужно использовать максимально эффективно, в том числе и для приготовления листьев для голубцов!

Для приготовления для голубцов листьев пекинской капусты отделите ножом необходимое количество листьев и срежьте толстую часть стебля.

Положите листья в пакет для запекания, сделайте несколько проколов. На средней мощности готовьте в СВЧ листья пекинской капусты, 5 минут.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Голубцы мясные

Кто бы что ни говорил, без мясных голубцов наша кухня немыслима. Наверное, каждый помнит, как делала их бабушка или мама, и процесс этот напоминал священнодействие. Скажете, у современной хозяйки совершенно нет времени на такие изыски? Мы не согласны! Один-два раза в год, в выходные вы точно сможете найти час-полтора для создания этого культового блюда. А еще, следует заметить, процесс приготовления мясных голубцов может стать своеобразной медитацией для каждого из нас, вечно куда-то спешащих и опаздывающих. Спокойно отварите капустные листья. Не торопясь приготовьте фарш. Затем распределите его по листьям капусты и аккуратно заверните, стараясь, чтобы голубцы получились ровненькими и красивыми. Чистое творчество, согласитесь! А затем останется только подрумянить мясные голубцы, залить их сметанным соусом с овощами и томить в течение получаса — возможно, в той самой жаровне, в которой готовила ваша бабушка.

Как приготовить голубцы: советы шеф-повара

Голубцы — блюдо, популярное во многих славянских кухнях, в том числе и в русской. Подкупает его простота: всего-то завернуть в капустный лист мясной фарш и немного потушить. Но есть у этого блюда и свои тонкости. Секретами приготовления вкусных голубцов делится Александр Челмакин, шеф-повар ресторана Nome.

Как приготовить голубцы в домашних условиях

Аккуратные, завернутые в капустные листья голубцы так и хочется приголубить — то есть взять и съесть одним махом! Готовят это блюдо во многих семьях, трепетно сохраняя фирменный рецепт. Вариаций голубцов множество — варьируют и начинку, и виды листьев, и соус. В статье разберемся с формой и содержанием блюда и узнаем, как выбирать капусту, из чего лучше делать фарш, зачем бланшировать капустные листья, надо ли добавлять рис и как сворачивать голубцы, чтобы они не лопались.

Еще больше статей на Gastronom.ru