Что и как готовить из цветной капусты: каша, стейк, карпаччо и не только, рассказывает шеф

22 августа 2025 г.

Цветная капуста — универсальный продукт. У нее тонкий вкус, она не вызывает пищевой аллергии и гармонично сочетается с большинством овощей, приправ и специй. О том, что еще можно приготовить из цветной капусты, кроме привычных гарниров и овощных рагу, рассказывает шеф-повар эногастрономического ресторана WineSkills Евгений Цыганов.

Как приготовить веганское пюре из цветной капусты

Цветная капуста — идеальный продукт для приготовления диетических и вегетарианских блюд. Например, из нее легко приготовить вкусное и 100% веганское пюре.

Пюре из цветной капусты — простое, вкусное и диетическое блюдо

Обжарьте до прозрачности лук и чеснок. Чтобы их вкус не превалировал, на полкило цветной капусты будет достаточно взять 40 гр. лука и 10 гр. чеснока. Затем положите в тот же сотейник разобранную на мелкие соцветия цветную капусту и пассеруйте все вместе еще некоторое время. После чего добавьте 140 гр. кокосового молока (оно должно быть минимальной жирности, сладкие и густые сливки нам тут ни к чему) и томите все вместе пока капуста не приготовится. Потом нужно открыть крышку, усилить огонь и выпарить, помешивая, лишнюю влагу. После этого останется превратить нашу капусту в пюре. С этим справится даже самый простой домашний блендер — оно получится гладкое и тексурное. И посолить по вкусу. Я рекомендую делать это в самом конце. Так вам будет проще всего найти баланс соли. Если же нет необходимости готовить веганское блюдо, то рекомендую обжаривать лук и чеснок не на растительном масле, а на сливочном. И добавить еще немного сливочного масла в готовое пюре. Получится еще вкуснее. Такой гарнир отлично подойдет к любой рыбе или может стать самостоятельным блюдом, если вам хочется разгрузиться.

Как приготовить карпаччо из цветной капусты

Если вам достался молодой, плотный кочан цветной капусты без темных подпалин, то рекомендую сделать из нее карпаччо. Для этого ее нужно нарезать на тонкие слайсы. Дома это легко сделать с помощью шинковки-мандолины.

Маринуйте цыетную капусту в растительном масле: оливковое усилит естественную терпкость продукта. Еще лучше подойдет масло виноградной косточки или какое-нибудь ореховое

Их нужно замариновать на несколько минут с солью и обильно полив растительным маслом. Только не берите оливковое. Его горьковатый вкус только усилит естественную горечь цветной капусты. Гораздо лучше подойдет масло виноградной косточки или какое-нибудь ореховое — фундучное или масло грецкого ореха. Следует дождаться пока капуста пустит сок, после чего выкладываем ее на тарелку и обильно посыпаем твердым тертым сыром. Лучше всего тут подойдет выдержанный армянский сыр, который продается на всех рынках. Последний штрих — сбрызнуть карпаччо греческим йогуртом. Или можно замешать тертый сыр с йогуртом и полить его уже готовым соусом.

Как приготовить стейки из цветной капусты

Еще одно интересное и самодостаточное блюдо — стейки из цветной капусты. Но глазурь для него придется приготовить заранее.

Для стейков из цветной капусты хорошо приготовить глазурь: тогда ваше блюдо порадует едоков изысканным видом и вкусом

Для нее нам понадобится 1 литр свежевыжатого или хорошего пакетированного апельсинового сока. Его нужно поставить на огонь и упарить в 10 раз. На это уйдет примерно полтора часа. То есть у вас должно получиться всего 100 мл. После чего уменьшаем огонь до минимума и добавляем 8 зернышек фенхеля, веточку тимьяна, 2 зубчика раздавленного чеснока и оставляем еще на 5 минут. Процеживаем и вводим в нашу глазурь 50-80 гр. сливочного масла. Игнорировать этот шаг не стоит, даже если вы на диете. Масло не только улучшит текстуру глазури, но и отвечает за красивый цвет вашей капусты после запекания. Когда глазурь готова, кочан весом 600-800 гр нужно разрезать на 4 части и бланшировать 5-10 минут в подсоленном молоке или воде. Это ускорит процесс приготовления и насытит продукт вкусом. После этого со всех сторон обильно смазать каждую четвертинку цветной капусты глазурью с помощью силиконовой кисточки и отправить в разогретую до 220 градусов духовку с конвекцией. Через 10 минут смазать еще раз, посыпать солью и оставить в духовке еще на 10 минут. Стейки из цветной капусты подавать как гарнир или самостоятельное блюдо. К ним отлично подойдут ореховый или любой другой сливочный соус. Ну а оставшуюся глазурь заморозить в контейнере до следующего раза. И использовать ее не только для цветной капусты, но и, например, для рыбы.

Самое быстрое блюдо из цветной капусты

Еще из цветной капусты легко и быстро приготовить овощное блюдо, которое похоже на кускус, ризотто или просто кашу. На него у вас уйдет не более 15 минут.

Каша из цветной капусты — идеальный гарнир для стейка или рагу

Соцветия капусты нужно натереть на средней терке, чтобы получилась мелкая овощная крупа. Параллельно пассировать лук и чеснок. Когда они станут прозрачными и запах усилится, добавить капусту и обжарить все вместе. После этого ввести жирные сливки и выпаривать, помешивая. Когда наша каша из цветной капусты уже готова, добавить натертый выдержанный сыр и сливочное масло. Они свяжут нашу капусту и получится текстура, более похожая на кашу. Такой гарнир отлично подойдет для любого мяса — стейка или рагу.

Чем дополнить блюда из цветной капусты? Специи и соусы

Цветная капуста очень вариативный продукт. Разнообразить привычные блюда с участием этого овоща можно с помощью специй и пряностей — чеснока, тимьяна, фенхеля, китайской смеси «5 специй», карри и чили. Просто добавьте какие-то из них в привычное рагу и оно сразу заиграет новыми вкусами. Также к естественной остроте и свежести цветной капусты очень подходят жирные ореховые соусы, например, такие как густой азиатский соус гамадари, который делают на основе кешью или арахиса. А если хочется чего-то более легкого, то можно обойтись и обычным соевым.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Цветная капуста с йогуртовым соусом

Цветная капуста с йогуртовым соусом станет для вас замечательным открытием. Это просто и при этом необычно. Капуста получается нежной внутри, с хрустящей корочкой, сливочным вкусом и аппетитным ароматом пряностей. Сначала соцветия капусты маринуют в йогуртовом соусе со специями, затем запекают до румяных корочек и подают со свежим соусом из йогурта. Можно просто накалывать золотистое соцветие на вилку, макать в соус и отправлять в рот. Приготовленная по нашему рецепту цветная капуста в йогурте может выступать как в роли закуски или гарнира, так и в качестве основного блюда на завтрак или легкий ужин.

Цветная капуста в кляре: как сделать хрустящую, без муки, без яиц, в духовке и на сковороде

Цветная капуста в кляре просто находка для всех любителей похрустеть чем-то вкусным и невредным. А еще это великолепный гарнир и самостоятельное горячее, которое можно подать на ужин и не считать лишние калории. Весь секрет в том, что кляр необязательно должен быть на основе муки, а хрустящим его способен сделать не один лишь фритюр.

Стейки из овощей

Стейки из овощей уверенно набирают популярность по всему миру. Это не случайность, ведь они сытные, аппетитные, ничуть не уступают по вкусу мясным. Согласно рекомендациям диетологов, овощи должны составлять не менее одной трети ежедневного рациона, именно поэтому самое время пробовать что-то новое из обычных доступных и недорогих продуктов. Кстати, готовить овощные стейки очень просто и быстро — это идеальный вариант для тех, кто не любит долго стоять у плиты.

Как и сколько варить цветную капусту

Зима — сезон капусты, в том числе цветной. Она хорошо хранится, отлично переносит заморозку и просто готовится, хоть на гарнир, хоть в супы и салаты. Но даже такой покладистый продукт можно переварить и испортить. Разбираемся, как сохранить всю красоту и пользу белоснежных соцветий.

Еще больше статей на Gastronom.ru