Замороженные супы: готовим сейчас, едим через пару месяцев

Мой Магнит
07 октября 2022 г.

Замороженные супы – тренд современной домашней кулинарии. Мы можем сегодня сварить большую кастрюлю борща, пару дней есть его, а затем заморозить. И через пару месяцев достать из холодильника готовое блюдо. В холодильнике суп может простоять дня три, максимум пять. А в морозилке намного дольше. Вопрос – все ли супы можно замораживать и как это лучше сделать.

Что прочесть в статье:

Как замораживать суп?

Помещать целую кастрюлю супа в морозилку неразумно. Заготовка будет занимать слишком много места, а разморозив такое богатство, вы не будете знать, куда девать недоеденное. Повторная заморозка супу противопоказана.

Рациональнее запаковывать в один контейнер столько супа, сколько ваше семейство съедает в один присест: порция на человека – 200–250 мл, соответственно на 4 человек достаточно 1 л. Проще всего использовать пластиковые контейнеры в виде ведерка с крышкой.

Перед заморозкой распределите по контейнерам мясо, гущу и бульон. Если разливать суп на глазок, где-то мяса может не оказаться, а где-то ложка будет стоять. Оставьте как минимум 1–2 см пространства под крышкой: при замерзании любая жидкость увеличивается в объеме.

Сколько можно хранить замороженный суп?

В морозилке суп хранится достаточно долго, но не вечно: лучше съесть его в первые три месяца, за это время суп точно не потеряет ни вкуса, ни свежести. Мясные и овощные супы хранятся меньше, чистые бульоны – дольше (до полугода).

Бульон может храниться в морозилке до полугода

Не ленитесь делать наклейки на контейнере с датой заморозки и названием супа. Если замораживать заготовки на будущее войдет у вас в привычку, отличить, к примеру, борщ от солянки будет довольно сложно.

Какие супы можно замораживать?

Гороховый, фасолевый, грибной супы после разморозки мало отличаются от только что сваренных. Любые супы с мясом, капустой, морковью, свеклой и умеренным количеством картошки тоже отлично переносят смену агрегатного состояния из жидкости в лед и обратно. А вот супы с клецками, вермишелью и другими мучными добавками, а также те, где картошка – основной ингредиент, замораживать не рекомендуется: крахмал отреагирует на смену температур, и, оттаяв, прозрачный супчик превратится в сероватую, затянутую крахмалом жижу.

Вот так делать не надо. Суп с макаронами и картошкой лучше не замораживать: оттаяв, первое теряет аппетитный цвет и вкусовые качества

Щавелевые и прочие зеленые щи при заморозке могут потерять цвет. Молочные и сливочные супы с большой вероятностью расслоятся, в них появятся характерные крупинки. А вот с супами на растительном молоке все будет в порядке.

Как размораживать суп?

В отношении супов действует тот же закон, как для других замороженных продуктов: чем медленнее проходит процесс оттаивания, тем лучше. В идеале – в холодильнике в течение 5–6 часов. Но если времени нет, то суп будет вкуснее, если дать ему слегка подтаять, вынуть льдину из контейнера и прогреть суп в кастрюле на плите на тихом огне, не доводя до бурного кипения, чем пытаться его разморозить в контейнере в теплой воде. Ставить в микроволновку контейнер не рекомендуется: часто пластик, выдерживающий заморозку, плохо справляется с волновым нагревом и начинает выделять разную неприятную химию.

Что добавлять в суп?

Заправлять суп вермишелью, картофелем и другими крахмалистыми продуктами лучше после, а не до заморозки. Если же размороженный суп все-таки стал водянистым или, напротив, слишком густым, можно его оживить, добавив при разогревании немного крепкого бульона, измельченный зубчик чеснока, лимонный сок по вкусу и побольше зелени.

Как заморозить суп, чтобы потом очень быстро подать на стол

Заморозьте суп в любимой тарелке. А когда будете есть – просто верните суп обратно в ту же емкость и разогрейте

Есть интересный способ замораживать суп порционно: выстелить дно глубокой тарелки, которую вы обычно используете, фольгой или пленкой и смазать ее растительным маслом. Затем налить в тарелку суп и заморозить. Достать, снять пленку (благодаря маслу она легко отойдет), переложить застывший суп в пакет и отправить в морозилку на хранение. В один пакет можно сложить несколько таких порционных льдинок. Обращаться с ними очень удобно: сразу из морозилки снова уложить в тарелку и отправить в микроволновку.

Рецепты cупов, которые можно заморозить:

Щи из кислой капусты с курицей

Щи из кислой капусты с курицей можно варить сразу в большой кастрюле. Это не только экономит время и продукты. Это еще и вопрос вкуса: для бульона, например, необходимо мясо на кости, без него не тот навар. У нас в рецепте целая курица, упаковать такую в литровую кастрюльку вряд ли получится. Когда будете планировать обеды, имейте в виду, что в холодильнике суп может простоять дня три, максимум пять. Так что если семья небольшая, остается один выход — замораживать его и съедать, когда захочется. Кстати, заморозить можно не только сам суп, но и бульон. Просто разделите заготовку, часть отправьте в морозилку, а со второй работайте. Существенно сэкономите время со следующим супом.

Щи из кислой капусты с курицей

Для приготовления супа на 8 порций нужно:

  1. Положите курицу в большую кастрюлю, влейте 2,5 л холодной воды и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до минимального и снимите пену. Очистите лук и морковь. Добавьте в бульон 1 луковицу, 1 морковь и горошины перца, посолите. Варите бульон, не допуская бурного кипения, 1,5 ч. Процедите через сито в кастрюлю. Удалите лук и морковь, они больше не понадобятся.
  2. У вареной курицы удалите кожу и кости, мясо разберите на небольшие кусочки и отложите. Мелко нарежьте петрушку.
  3. Нарежьте вторую луковицу мелкими кубиками. Оставшуюся морковь тонко нашинкуйте. Квашеную капусту порубите. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук, 3 мин. Добавьте морковь, готовьте еще 3 мин. Выложите капусту, влейте 100 мл куриного бульона и тушите на медленном огне под крышкой 40 мин.
  4. Нарежьте картофель кубиками. Доведите бульон до кипения и положите картофель. Готовьте на среднем огне 15 мин.
  5. Переложите капусту в кастрюлю с бульоном, добавьте курицу и мелко нарезанную зелень, отложив немного для подачи, и варите щи на среднем огне еще 15 мин. Подавайте, посыпав петрушкой.

Хозяйке на заметку: если вы планируете замораживать щи, не добавляйте в них картофель, а сварите его целиком и подайте отдельно.

Сырный суп с рисом

Одним сырным супом с рисом можно решить вопрос с семейными обедами на несколько дней вперед. Так что если у вас в морозилке есть куриная грудка (ни за что не поверим, что ее нет), доставайте ее и ставьте на огонь — варить бульон. Когда он будет готов, обязательно процедите, чтобы получить идеальную прозрачность. С остальными ингредиентами все намного проще: рис, сыр и шпинат не требуют большой подготовки. Всего на суп у вас уйдет не больше часа, если считать ожидание, когда сварится и отдаст весь вкус и аромат курица. Сметана или какая-то другая особая подача блюду не требуется: оно уже прекрасно — и визуально, и на пробу. И подходит в том числе для детского питания.

Сырный суп с рисом

Для приготовления супа на 4 порции нужно:

  1. Положите куриное филе в кас трюлю, влейте 1,2 л холодной воды и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до минимального, тщательно снимите пену, посолите и готовьте под крышкой 30 мин. Процедите бульон через частое сито в чистую кастрюлю. Курицу немного остудите и нарежьте ломтиками.
  2. Натрите сыр на крупной терке. Острый перец освободите от семян и нарежьте тонкими колечками.
  3. Доведите бульон до кипения и всыпьте рис. Уменьшите огонь до среднего и варите 10 мин. Верните в бульон курицу, добавьте острый перец, листья шпината и тертый сыр. Нагревайте суп, помешивая, пока сыр полностью не расплавится. Разлейте в тарелки и приправьте свежемолотым черным перцем.

Суп куриный с песто из петрушки

Куриный суп — это не только классическая «лапша», но и множество интересных вариантов первых блюд, например, с песто. Бульон для него предлагаем варить на куриных голенях. Это проще, чем из целой тушки (подойдет и небольшая кастрюля), но вкуснее и насыщеннее, чем из грудки. Словом, выбор оптимальный и для зож-адептов, и для гурманов. Песто же предлагаем не классическое, на базилике и кедровых орешках, а адаптированное под то, что можно без труда найти в магазине вне зависимости от сезона. Паста из петрушки получится не менее ароматной. Понравится — приготовите еще, уже в большем объеме (обязательно соблюдайте пропорции), чтобы добавлять не только в куриный суп, но и подавать к мясу, ароматным помидорам и чесночному хлебу.

Суп куриный с песто из петрушки

Для приготовления супа на 4 порции нужно:

  1. В кастрюле доведите до кипения 2 л воды. Положите в кастрюлю куриные голени и 1 очищенную целую луковицу. Доведите до кипения, приправьте солью и перцем и варите 30–40 мин.
  2. Морковь натрите на крупной терке, оставшийся лук мелко нарежьте. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук и морковь 4–5 мин.
  3. Картофель очистите и нарежьте кубиками со стороной 1,5 см. Из бульона выньте голени, дайте немного остыть. Добавьте в бульон картофель и варите 7–10 мин.
  4. Добавьте поджарку в кастрюлю. Куриное мясо отделите от костей и нарежьте кусочками, добавьте в бульон. Посолите, поперчите и варите суп еще 10 мин.
  5. Для песто очистите чеснок. В чашу блендера выложите петрушку, орехи и чеснок и измельчите. Добавьте оливковое масло и еще раз взбейте блендером. Приправьте солью. Подавайте суп с песто.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru