Что за зверь — клеточное какао и как оно помогает природе и нам

Ксения Воронцова
26 сентября 2022 г.

Новый фуд-тренд: клеточное какао. Говорят, оно поможет борьбе за чистоту окружающей среды — применять традиционные сельскохозяйственные техники для его производства не нужно.

В Финляндии задумались о защите окружающей среды, например, как можно сократить негативное влияние технологии выращивания какао-бобов и производства из них порошка для согревающих напитков.

Выход, похоже, найден: теперь в стране разрабатывают клеточное какао. Этим занимается компания Fazer, пишет Food Ingredients First.

Клеточное какао отличается от обычного тем, что выращивается не традиционным способом, а лабораторным. По сути это генная инженерия, к которой по-прежнему многие относятся с подозрением. Многие, но не ученые, которые видят в этом будущее сельского хозяйства. По вкусовым качествам клеточное какао не будет отличаться от привычного, но на окружающую среду его производство будет оказывать существенно меньшее влияние.

Правда, это не значит, что клеточное какао уже завтра окажется на полках магазинов. Вице-президент Fazer по разработке новых продуктов Хели Анттила утверждает, что потребуются годы, прежде чем продукт удастся вывести на рынок. Пока же проблемы окружающей среды придется решать другими способами

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru