Треть продуктов, идущих с поля на прилавок, выбрасывается

Ксения Воронцова
20 сентября 2022 г.

Проблема утилизации продуктов питания стала общемировой. Давно известно, что значительная часть товаров из обычных супермаркетов выбрасывается, несмотря на то, что их еще можно употребить в пищу. Об этом задумались и в России.

Ответственный секретарь рынка «Фуднет» Национальной технологической инициативы (НТИ) Константин Иванов сообщил РИА Новости, что около трети продуктов, которые поступают на полки магазинов с полей, в конечном итоге попадают на свалку.

Это довольно много. Эксперты считают, что одним из выходов из ситуации может стать фудшеринг — социальная инициатива, суть которой в безвозмездной передаче товаров с подходящим сроком годности нуждающимся. Фудшеринг уже поддержали некоторые крупные продуктовые сети, например, «Магнит».

Впрочем, Константин Иванов подчеркивает, что таким образом вопрос не решить окончательно. И на него нужно смотреть шире. По его мнению, главная причина — в перепроизводстве продуктов питания: «Товар в принципе не должен доходить до этой границы, когда у него истекает срок годности».

Кстати, в Великобритании некоторые крупные продуктовые сети отказались от нанесения срока годности на овощи и фрукты. Чтобы покупатели оценивали свежесть и принимали решение о покупке исключительно по внешнему виду яблока или банана.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru