Треть продуктов, идущих с поля на прилавок, выбрасывается

20 сентября 2022 г.

Проблема утилизации продуктов питания стала общемировой. Давно известно, что значительная часть товаров из обычных супермаркетов выбрасывается, несмотря на то, что их еще можно употребить в пищу. Об этом задумались и в России.

Ответственный секретарь рынка «Фуднет» Национальной технологической инициативы (НТИ) Константин Иванов сообщил РИА Новости, что около трети продуктов, которые поступают на полки магазинов с полей, в конечном итоге попадают на свалку.

Это довольно много. Эксперты считают, что одним из выходов из ситуации может стать фудшеринг — социальная инициатива, суть которой в безвозмездной передаче товаров с подходящим сроком годности нуждающимся. Фудшеринг уже поддержали некоторые крупные продуктовые сети, например, «Магнит».

Впрочем, Константин Иванов подчеркивает, что таким образом вопрос не решить окончательно. И на него нужно смотреть шире. По его мнению, главная причина — в перепроизводстве продуктов питания: «Товар в принципе не должен доходить до этой границы, когда у него истекает срок годности».

Кстати, в Великобритании некоторые крупные продуктовые сети отказались от нанесения срока годности на овощи и фрукты. Чтобы покупатели оценивали свежесть и принимали решение о покупке исключительно по внешнему виду яблока или банана.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Что делают с просроченными продуктами за границей РФ

Просроченные не значит испорченные – примем это за аксиому. Если продукты, у которых срок хранения закончился, а они сохраняют вкус, цвет и нужную консистенцию – это съедобные продукты и при желании! их можно купить и съесть. Только стоить они должны гораздо дешевле, чем первоначально. Нашим продавцам ничего уже даже придумывать не надо, а просто взять пример с соседей.

Исследования показали, что пластиковая упаковка для продуктов значительно увеличивает количество пищевых отходов

Исследование английских учёных показало, что полиэтиленовая плёнка не обязательно продлевает жизнь свежих овощей и фруктов. Рказалось, что одноразовая пластиковая упаковка увеличивает количество пищевых отходов.

Топ-7 способов уменьшить количество выкидываемой еды: опыт других и секреты шеф-повара

С каждым годом на прилавках магазинов и в точках доставки появляется все больше разнообразных продуктов. Это означает, что и количество пищевых отходов также растет. По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации, ежегодно в мусорный бак отправляется треть продуктов. Конечно, такой пугающий объем пищевых отходов не может долго оставаться незамеченным. Поэтому в последнее время стало популярным движение Zero Waste. Оно базируется на сокращении отходов, в частности на уменьшении количества выбрасываемой еды. Приверженцами этого движения становятся и обычные люди, и профессиональные шеф-повара.

Еще больше статей на Gastronom.ru