Мы можем остаться на 3 года без некоторых конфет. Почему

Ксения Воронцова
02 сентября 2022 г.

Импортное кондитерское сырье, например, растительные жиры из Европы, могут оказаться под ответными санкциями. Пока эту инициативу обсуждают в министерстве сельского хозяйства.

Изданию «Коммерсантъ» стало известно, что Минсельхоз России прорабатывает возможность запрета импорта из европейских стран растительных жиров для производства сладостей. Окончательного решения пока нет, но этот вариант контрсанкций активно обсуждается в министерстве.

По данным СМИ, это может поставить под угрозу 6,2% годового производства. С проблемами замены сырья столкнутся и крупные игроки, например, Ferrero и «Объединенные кондитеры», выпускающие шоколад «Аленка» и «Вдохновение».

Разумеется, запрещенное кондитерское сырье нужно будет чем-то заменить. Минсельхоз рассчитывает, что компании смогут сделать это с помощью локальных аналогов. По мнению некоторых брендов, на это может потребоваться не меньше трех лет.

Пока не ясно, как решение, даже если оно будет принято, скажется на ассортименте сладостей, доступных потребителям. Однако следящие за ситуацией на рынке СМИ уже писали, что кондитерские изделия, скорее всего, будут дорожать в течение года. Это связано с европейскими санкциями и усложненной логистикой.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru