Ужин из баклажанов и кабачков для вкусного понедельника

07 июня 2025 г.

Ужин из баклажанов и кабачков - прекрасная идея для августа. Овощи эти на пике зрелости и пользы, стоят недорого, готовятся быстро. А чтобы получилось вкусно, мы советуем приготовить их по-дачному. При этом на дачу выезжать совсем не обязательно. Для тех, кто не наелся, добавим рецепт куриной грудки в томатном соусе.

Салат из баклажанов, кабачков и перцев на гриле

Если вы не на даче с мангалом, а дома у вас нет гриля – включайте духовку на максимум (опять-таки с функцией гриля, если есть, а если нет – то в обычном режиме) и пеките овощи до черной корочки и мягкости. Или можно вообще без духовки – включайте конфорки на полную мощность (подойдет и газовая плита, и электрическая – только бы не индукция) и кладите овощи прямо на огонь. Ничего не бойтесь, обуглите овощи со всех сторон, плиту потом просто протрете. Аромат у овощей будет точно как с мангала!

Салат из баклажанов, кабачков и перцев на гриле

Для приготовления салата на 3 порции нужно:

  1. Обжарьте все овощи, кроме помидора и чеснока, на углях или на гриле до черноты со всех сторон – кожица должна полностью сгореть. Положите овощи в большую миску или таз и затяните пленкой – пусть обуглившаяся кожица отпарится, так ее легче будет чистить.Шаг 1
  2. Очистите овощи от кожицы. Мякоть баклажанов и кабачков мелко порубите тяжелым ножом и сложите в сито – пусть стечет лишний сок.Шаг 2
  3. Пока сок стекает, для заправки порубите лук вместе с очищенным свежим чесноком, зеленью и солью. Смешайте с ароматным маслом.Шаг 3
  4. Нарежьте сладкий перец и свежие помидоры небольшими кусочками, добавьте к баклажанам с кабачками вместе с заправкой. Поперчите, дайте настояться 10–15 мин. и подавайте.Шаг 4

Не поддавайтесь соблазну смыть обуглившуюся кожицу запеченных овощей водой. Во-первых, овощи сразу впитают часть воды и станут гораздо менее вкусными. Во-вторых, вы смоете тот самый аромат дымка.

Куриная грудка, припущенная в томатном соусе

Деликатное мясо куриной грудки требует очень бережной тепловой обработки – ведь жира в этом мясе нет совсем, и его легко пересушить. Именно за отсутствие жира и благодарны этой части курицы миллионы граждан всего мира, сидящие на диете. Давайте попробуем приготовить очень диетическое блюдо так, чтобы оно при этом было еще и очень вкусным? Только твердите прямо как заклинание: не пересушить, не пересушить!

Куриная грудка, припущенная в томатном соусе

Для приготовления куриной грудки на 4 порции нужно:

  1. Натрите куриные грудки солью, перцем и 1 ч. л. оливкового масла со всех сторон, дайте полежать под пленкой 15–20 мин.Шаг 1
  2. Раздавите, очистите и мелко порубите чеснок. Мелко порубите листочки зелени. В сотейнике с толстым дном или толстостенной глубокой сковороде нагрейте оставшееся масло на среднем огне и быстро обжарьте чеснок, 30 сек.Шаг 2
  3. Влейте томатный сок, соус терияки или соевый и 100 мл воды, доведите до кипения, положите куриные грудки и закройте крышкой.Шаг 3
  4. Готовьте на среднеслабом огне 2 мин. Переверните, посыпьте зеленью,, полейте соусом зелень, снова закройте сотейник крышкой, готовьте еще 2 мин., снова переверните грудки.Шаг 4
  5. Готовьте еще 4 мин., переворачивая грудки раз в 2 мин. Затем выключите огонь, накройте сотейник толстым теплым полотенцем и оставьте на 10–15 мин. Подавайте сразу же или дайте остыть и используйте в холодном виде.Шаг 5
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Салат с куриной печенкой, огурцами и шпинатом

Куриная печенка – продукт, к которому редко относятся нейтрально. Она либо нравится, либо совсем нет. И вот последний случай очень часто связан с тем, как человеку эту печенку раньше готовили. Дело в том, что печень любого животного – продукт капризный. Если ее сильно недожарить, она сохраняет характерный запах и текстуру сырого мяса, которые многим не нравятся. Но еще хуже, если ее пережарить. Тогда она становится сухой и крупитчатой, а вкус как будто теряется. Зато если поджарить куриную, утиную или индюшиную печенку правильно ­­­­­­­­– то есть снять с огня, пока она еще чуть пружинит при нажатии пальцем, а на разрезе в центре отчетливо розовая, – то за несколько минут на тарелке она «доготовит» сама себя и будет идеально нежной. В салате в сочетании с хрустящими огурчиками, сладким луком и кисло-сладкой горчичной заправкой получится просто великолепно.

Хрустящий салат

Очень летний хрустящий салат, в котором каждый овощ как-будто соревнуется друг с другом: кто кого перехрустит! Сельдерей, огурцы, редиска, морковь, салат айсберг, щедро сдобренные пряной заправкой из горчичного масла с лимонным соком и чесноком - идеальный вариант салата для домашнего обеда или ужина.

Холодная рыба с помидорами и оливками

Такая закуска лучше всего, если успела постоять пару часов (и до 24 часов) в холодильнике. Но и просто остыв, она очень даже ничего! Подавайте такую рыбу с вкусным багетом или чиабаттой.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru