Салат из баклажанов, кабачков и перцев на гриле
Если вы не на даче с мангалом, а дома у вас нет гриля – включайте духовку на максимум (опять-таки с функцией гриля, если есть, а если нет – то в обычном режиме) и пеките овощи до черной корочки и мягкости. Или можно вообще без духовки – включайте конфорки на полную мощность (подойдет и газовая плита, и электрическая – только бы не индукция) и кладите овощи прямо на огонь. Ничего не бойтесь, обуглите овощи со всех сторон, плиту потом просто протрете. Аромат у овощей будет точно как с мангала!
Для приготовления салата на 3 порции нужно:
- 3 средних баклажана (600 г)
- 2–3 небольших кабачка (500 г)
- 3 сладких перца (400–500 г)
- 1 средняя красная луковица (80 г)
- 1 большой спелый помидор (200-300 г)
- 4–6 зубчиков чеснока (20–30 г)
- 1 средний пучок кинзы или петрушки (50 г)
- 50 мл ароматного масла (подсолнечного, кукурузного, оливкового или орехового)
- соль
- свежемолотый черный перец
- Обжарьте все овощи, кроме помидора и чеснока, на углях или на гриле до черноты со всех сторон – кожица должна полностью сгореть. Положите овощи в большую миску или таз и затяните пленкой – пусть обуглившаяся кожица отпарится, так ее легче будет чистить.
Шаг 1 - Очистите овощи от кожицы. Мякоть баклажанов и кабачков мелко порубите тяжелым ножом и сложите в сито – пусть стечет лишний сок.
Шаг 2 - Пока сок стекает, для заправки порубите лук вместе с очищенным свежим чесноком, зеленью и солью. Смешайте с ароматным маслом.
Шаг 3 - Нарежьте сладкий перец и свежие помидоры небольшими кусочками, добавьте к баклажанам с кабачками вместе с заправкой. Поперчите, дайте настояться 10–15 мин. и подавайте.
Шаг 4
Не поддавайтесь соблазну смыть обуглившуюся кожицу запеченных овощей водой. Во-первых, овощи сразу впитают часть воды и станут гораздо менее вкусными. Во-вторых, вы смоете тот самый аромат дымка.
Куриная грудка, припущенная в томатном соусе
Деликатное мясо куриной грудки требует очень бережной тепловой обработки – ведь жира в этом мясе нет совсем, и его легко пересушить. Именно за отсутствие жира и благодарны этой части курицы миллионы граждан всего мира, сидящие на диете. Давайте попробуем приготовить очень диетическое блюдо так, чтобы оно при этом было еще и очень вкусным? Только твердите прямо как заклинание: не пересушить, не пересушить!
Куриная грудка, припущенная в томатном соусе
Для приготовления куриной грудки на 4 порции нужно:
- 4–6 филе куриной грудки (600–800 г)
- 200 мл томатного сока
- 4 зубчика чеснока (20 г)
- 1 маленький пучок пряных трав – тимьян, базилик, тархун (20–30 г)
- 1 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин» (15 г)
- 2 ст. л. соуса терияки или соевого соуса (30 г)
- соль
- свежемолотый черный перец
- Натрите куриные грудки солью, перцем и 1 ч. л. оливкового масла со всех сторон, дайте полежать под пленкой 15–20 мин.
Шаг 1 - Раздавите, очистите и мелко порубите чеснок. Мелко порубите листочки зелени. В сотейнике с толстым дном или толстостенной глубокой сковороде нагрейте оставшееся масло на среднем огне и быстро обжарьте чеснок, 30 сек.
Шаг 2 - Влейте томатный сок, соус терияки или соевый и 100 мл воды, доведите до кипения, положите куриные грудки и закройте крышкой.
Шаг 3 - Готовьте на среднеслабом огне 2 мин. Переверните, посыпьте зеленью,, полейте соусом зелень, снова закройте сотейник крышкой, готовьте еще 2 мин., снова переверните грудки.
Шаг 4 - Готовьте еще 4 мин., переворачивая грудки раз в 2 мин. Затем выключите огонь, накройте сотейник толстым теплым полотенцем и оставьте на 10–15 мин. Подавайте сразу же или дайте остыть и используйте в холодном виде.
Шаг 5