Как я нашла и сделала самый необычный яблочный пирог и теперь готовлю его чаще, чем шарлотку

Наталья Полякова
23 августа 2023 г.

Когда в дачных садах ветки начинают клониться к земле от урожая яблок, а на рынках и в магазинах появляются зеленые, красные, с розовыми бочками, ароматные российские плоды, приходит пора варить яблочное повидло, делать соки и компоты, выпекать пироги и шарлотки. С последней обычно начинаются первые детские опыты на кухне, а легкий успех навсегда остается с хозяйкой в ее взрослой жизни. Так было и со мной. Но пару лет назад, наткнувшись на блог одной француженки, я открыла для себя рецепт очень необычного яблочного пирога. В моей семье он теперь так же популярен, как шарлотка.

Что это за пирог и почему он так называется?

Француженка по имени Эрин назвала его gateau invisible – невидимый пирог. Никакой загадки здесь нет, все дело в том, что невидимым в пироге, в процессе приготовления, становится тесто. Оно пропитывает яблоки, как соус, и будто растворяется в них без остатка. Получается слоистый яблочный пирог, в котором нет и намека на тесто. Gateau invisible можно есть теплым с мороженым, со сгущенкой, или с карамельным соусом – так, по крайней мере, советует автор рецепта. Она же предлагает оставить его в холодильнике на денек и считает, что от этого он сделается только лучше. Я, честно говоря, не пробовала – все съедалось в тот же час. Говорят, невидимку вовсю готовят в хороших ресторанах. Но и вы справитесь, не сомневаюсь.

Какие яблоки выбирать и как их подготовить

Главное условие идеального gateau invisible – очень тонкая нарезка яблок. Выбирайте сорта, мякоть которых не слишком сладкая и не рыхлая. Например, Зимнее ребристое, Рождественское, Синап, все разновидности «антоновки». Чем ароматнее сорт, тем лучше будет пирог. Слишком сладкие яблоки можно полить лимонным соком, но и любые другие тоже – так они в процессе выпечки не потемнеют. Если у вас имеется на кухне терка мандолина, то процесс нарезки будет простым и быстрым, а нет – придется повозиться. Шкурку у яблок можно не очищать.

Разрежьте плоды пополам, вырежьте из них сердцевину и нарезайте, желательно, одинаковыми по размеру лепестками. Они должны быть тонкими, но не слишком, чтобы при перемешивании с тестом и при укладке слоями слайсы не поломались.

Правильное тесто для самого вкусного яблочного пирога

Должно быть довольно жидким, похожим на то, что вы замешиваете для тонких блинчиков. Молоко, сахар, (его можно регулировать по вкусу и добавить ванильного), яйца, сливочное масло, разрыхлитель – вот и все, что вам нужно. Я кидаю щепотку соли, мне кажется, получается вкуснее. Вымесите тесто, как следует, чтобы ни в коем случае, не осталось комочков. Помните, оно ведь должно исчезнуть, раствориться без остатка в яблочных слоях.

Какой соус превратит этот яблочный пирог в десерт высокой кухни

Речь идет о соленой карамели. И я советую приготовить ее с запасом. Карамель может храниться в холодильнике и так же хороша, как к этому пирогу, так и к блинам, оладьям, домашним вафлям и мороженому. Отрегулировать густоту соуса легко, изменив в рецепте количество сливок. И цвет соуса тоже зависит от этого – чем больше сливок, тем карамель светлее. В случае необходимости, вы всегда достанете баночку с заготовкой из холодильника и, разогрев в микроволновке, получите горячую карамель, например, к блинам или вафлям.

Яблочный пирог

Яблочный пирог

Для приготовления на 6 порций нужно:

1. Взбейте в миске яйца с сахаром и солью.

2. Влейте 100 мл молока и растопленное сливочное масло.

3. Смешайте разрыхлитель с мукой, добавьте в миску хорошенько вымесите, получится довольно жидкое тесто. Если нужно подлейте еще немногом молока.

4. В жаропрочную, лучше квадратную форму с бортиками поместите пекарскую бумагу, она должна свешиваться за их границы. Смажьте ее растопленным сливочным маслом.

5. В миску с нарезанными яблоками влейте жидкое тесто. Аккуратно, так, чтобы яблоки не поломались перемешайте.

6. Выкладывайте яблоки слоями ровно и плотно.

7. Выпекайте в средней части духовки на режиме верхний/нижний жар с температурой 180°С. В конце включите режим верхнего обдува, чтобы получилась корочка.

8. Готовый пирог можно посыпать миндальными лепестками или сахарной пудрой.

Карамель для яблочного пирога

1. Насыпьте сахар в кастрюльку и добавьте воды, нагревайте, пока сахарная жидкость не закипит и не станет светло-коричневой. Снимите с огня.

2. Добавьте в кастрюльку сливочное масло, нарезанное кусочками, и соль, хорошо перемешайте.

3. Доведите сливки до кипения и влейте их в приготовленную смесь из сахара и масла. Снова доведите все до кипения и подержите на слабом кипении пару минут.

4. Остудите и перелейте в стеклянную емкость.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Блины и оладьи с яблоками

Готовить блины и оладья с яблоками можно двумя способами. В первом, из яблок готовится начинка, а во втором, яблоки добавляют непосредственно в тесто при выпечке. В тесто для оладий лучше добавить ...

Яблочный штрудель

Яблочный штрудель (Apfelstrudel) – рулет из тонкого теста с яблочной начинкой – национальное австрийское блюдо, которым так славятся венские кафе.

Пироги с яблоками. Яблочный пирог

Пироги с яблоками (или, как их называют в англоговорящих странах, яблочный пай) будут есть всегда и везде - это вкусно, как правило, быстро и недорого, а к тому же - красиво.

15 рецептов яблочных пирогов — от классических до необычных

Яблочные пироги хороши тем, что их можно печь в любое время года — ароматную шарлотку, нежный штрудель или изящный песочный тарт вовсе не обязательно откладывать до яблочного сезона. А если вам посчастливилось собрать щедрый урожай, излишки фруктов легко пристроить в одном из 15 пирогов — рецепты ждут вас ниже.

Яблочный пирог по-немецки с орехами

Яблочный пирог по-немецки с орехами — традиционная выпечка, без которой в Германии не обходится ни один праздник. Очень вкусный, ароматный и простой в приготовлении пирог порадует всех, кто любит яблоки, и особенно актуален в период урожая, то есть в конце лета и начале осени. Впрочем, яблоки сейчас продаются в магазинах круглый год и, если очень захочется, испечь яблочный пирог с грецкими орехами можно в любое время. Главное — чтобы был хороший рецепт, а им мы с вами сейчас поделимся. Что приятно: продукты для этого пирога с яблоками и грецкими орехами используются самые простые, особых премудростей в процессе приготовления нет. Разве что яблоки стоит взять покислее — для яркого контраста со сладким тестом. Вас может напугать многочастность процесса, но, поверьте, сложности здесь мнимые! Вы отлично справитесь, если будете следовать нашим рекомендациям. Успехов!

Яблочный пирог на сковороде

Яблочный пирог на сковороде получается просто восхитительным — невероятно нежным, с ярким вкусом яблок и тонким ароматом ванили и карамели. Этот рецепт — находка и палочка-выручалочка для тех, у кого в настоящий момент нет духовки: ремонт, переезд, проживание в съемной квартире или на даче — причин может быть множество, и ни одна из них теперь не повод отказаться от приготовления домашнего яблочного пирога. Наш рецепт в некотором роде универсальный и позволяет небольшие вольности, например, можно положить яблоки сразу в тесто, или использовать йогурт вместо сметаны. Но в первый раз мы рекомендуем в точности следовать инструкции «Как сделать яблочный пирог на сковороде», а все эксперименты перенести на будущее. Тем более вам наверняка еще не раз захочется повторить этот опыт.

Шарлотка в аэрогриле

Шарлотка в аэрогриле получается такой же пышной и ароматной, как в духовке, поэтому, если у вас нет последней, но есть аэрогриль, вы всегда можете воспользоваться им для приготовления своего любимого пирога. Этот прибор идеально пропекает бисквитное тесто, сохраняя сочность яблок. Наш простой рецепт шарлотки с яблоками в аэрогриле требует минимум усилий и ингредиентов. Выберите ароматные, чуть кисловатые яблоки, нарежьте их тонкими дольками, хорошо взбейте яйца — и вот вы уже на полпути к успеху. Попробуйте и убедитесь сами: эта яблочная шарлотка в аэрогриле — идеальный вариант, когда хочется сделать что-то вкусное к чаю без лишних хлопот. Помните только, что аэрогрили бывают разные по мощности, объему и другим характеристикам. Если заметите, что верх пирога сильно подгорает, а середина сыровата, попробуйте снизить температуру на 10-20 градусов или в следующий раз налить меньше теста в форму, уменьшив высоту будущей шарлотки.

Еще больше статей на Gastronom.ru