Бюджетный ужин на среду, красивый полезный салат и нежнейший кальмар

06 июля 2022 г.

Ужин середины недели предлагаем сделать максимально полезным - на закуску очень эффектный салат "с изюминкой", а на горячее - кальмар почти моментального приготовления. Только ни в коем случае не переготовьте этого нежного моллюска!

Молодая красная капуста с виноградом и мятой

Этот вид капусты почему-то не пользуется у нас популярностью – а ведь красная капуста даже полезнее белокочанной. И намного симпатичнее! – хотя по текстуре, конечно, более жесткая. Даже молодую красную капусту для салата желательно немного помять с солью и подмариновать в заправке.

Молодая красная капуста с виноградом и мятой

Для приготовления капусты на 4 порции нужно:

  1. Тонко нашинкуйте красную капусту, удалив кочерыжку. Посолите капусту и немного помните руками. Сбрызните уксусом, примерно 1 ст. л.Шаг 1
  2. Имбирь очистите и очень тонко нарежьте, смешайте с маслом, оставшимся уксусом и медом, поперчите, заправьте капусту.Шаг 2
  3. Виноград отделите с веточек, разрежьте ягоды пополам. У мяты удалите стебли. Листочки мяты сложите стопочкой, сверните в трубочку и тонко нашинкуйте.Шаг 3
  4. Смешайте капусту с виноградом и мятой, дайте настояться 5–10 мин. и подавайте.Шаг 4

Кальмары с кабачками и брокколи

Чем хорош кальмар, помимо всем известой пользы морепродуктов для здоровья? Тем, что его готовить – быстрее некуда. Буквально на одну минуту залить кипятком, а потом еще обжарить секунд тридцать – и все! И даже если вам захочется «прожарить получше» этого головоногого моллюска, сдержите порыв. Лишняя минута на огне – и вместо нежного мяса кальмара вы получите кусок резины. Реанимировать который можно будет только минут через сорок тушения.

Кальмары с кабачками и брокколи

Для приготовления кальмары на 4 порции нужно:

  1. Поставьте закипать полный чайник воды. У кальмара удалите тонюсенькую пленочку с обеих сторон филе, поддевая ее пальцами.Шаг 1
  2. Очень слегка, не прорезая насквозь, надсеките филе крест-накрест через каждые 2 см. Нарежьте кальмара квадратами, удобными для еды. Залейте кипятком, оставьте на 1 мин., откиньте на сито.Шаг 2
  3. Чеснок раздавите, очистите и измельчите. Стебель брокколи очистите и нарежьте тонкими кружками, кочанчик разделите на соцветия. Кабачок нарежьте кусочками 2 см.Шаг 3
  4. В воке или большой сковороде с толстым дном нагрейте масло с чесноком, на сильном огне обжарьте кальмары, не дольше 30 сек. Выньте кальмары шумовкой на тарелку.Шаг 4
  5. Положите в вок брокколи и кабачок, обжаривайте 3–4 мин. Влейте 100 мл воды, посолите, поперчите, выпарите воду. Добавьте кальмары и кунжут, готовьте еще 20 сек. Сразу же подавайте.Шаг 5

Вместо брокколи можно взять цветную капусту, но ее потребуется готовить на пару минут дольше.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Салат с куриной печенкой, огурцами и шпинатом

Куриная печенка – продукт, к которому редко относятся нейтрально. Она либо нравится, либо совсем нет. И вот последний случай очень часто связан с тем, как человеку эту печенку раньше готовили. Дело в том, что печень любого животного – продукт капризный. Если ее сильно недожарить, она сохраняет характерный запах и текстуру сырого мяса, которые многим не нравятся. Но еще хуже, если ее пережарить. Тогда она становится сухой и крупитчатой, а вкус как будто теряется. Зато если поджарить куриную, утиную или индюшиную печенку правильно ­­­­­­­­– то есть снять с огня, пока она еще чуть пружинит при нажатии пальцем, а на разрезе в центре отчетливо розовая, – то за несколько минут на тарелке она «доготовит» сама себя и будет идеально нежной. В салате в сочетании с хрустящими огурчиками, сладким луком и кисло-сладкой горчичной заправкой получится просто великолепно.

Хрустящий салат

Очень летний хрустящий салат, в котором каждый овощ как-будто соревнуется друг с другом: кто кого перехрустит! Сельдерей, огурцы, редиска, морковь, салат айсберг, щедро сдобренные пряной заправкой из горчичного масла с лимонным соком и чесноком - идеальный вариант салата для домашнего обеда или ужина.

Холодная рыба с помидорами и оливками

Такая закуска лучше всего, если успела постоять пару часов (и до 24 часов) в холодильнике. Но и просто остыв, она очень даже ничего! Подавайте такую рыбу с вкусным багетом или чиабаттой.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru