Сельдерей: польза , вред и как его лучше готовить

Анна Батурина
08 июня 2022 г.

Сельдерей - один из самых спорных овощей в вашем холодильнике – кто-то обожает похрустеть свежими черешками, а кто-то ненавидит его за вкус. Легенды о его полезных свойствах для фигуры передаются от одной девушки к другой. Но оказывается, сельдерей может и навредить здоровью.

Хрустящий, свежий и невероятно ЗОЖный сельдерей – это нежирный и низкокалорийный овощ, который можно есть сырым или приготовленным. Хотя сельдерей несет много пользы для здоровья, он также богат клетчаткой и натрием, а это значит, что если его есть в больших количествах, у вас могут возникнуть проблемы с пищеварением. Но начнем с хорошего.

Польза сельдерея

Взгляните на сухие факты. Сто грамм сельдерея – это:

Как видите, сельдерей очень низкокалориен, содержит полезнейшие для организма антиоксиданты, в том числе, согласно исследованию Университета штата Огайо, апигенин – соединение, которое способствует гибели раковых клеток. Но есть одно «но». Пока что большинство исследований антиоксидантов в сельдерее проводилось в чашке Петри или на крысах, а не на людях.

Похрустеть черешком сельдерея очень полезно: низкокалорийно, витаминно и поможет сохранить здоровье на годы вперед

На протяжении веков сельдерей использовали не в пищу, а как лекарственное растение из-за огромной концентрацией антиоксидантов, которые играют ключевую роль в защите от метаболического синдрома, улучшая здоровье кишечника, защищая от окислительного стресса и уменьшая хроническое воспаление. Употребление сельдерея и других продуктов, содержащих антиоксиданты, может снизить риск инсульта, сердечных заболеваний и диабета 2 типа.

Сельдерей – прекрасный источник витамина К. Один средний стебель – это уже 10% от вашей суточной потребности в этом микроэлементе. Звучит не так уж впечатляюще, но 1 стебель – это крошечная порция для такой большой дозировки. Этот витамин способствует свертыванию крови, заживлению ран и здоровью костей.

Забавный факт: сельдерей примерно на 95 процентов состоит из воды, а это значит, что он может помочь избежать обезвоживания. К тому же, это хороший источник электролитов, в наряду с высоким содержанием клетчатки, это делает сельдерей отличным продуктом для стимулирования ЖКТ.

Вред сельдерея

Несмотря на то, что сельдерей содержит полезные соединения, нужно соблюдать меру, чтобы избежать побочных эффектов, особенно, когда речь идет о соке. Когда вы выжимаете его из десятков стеблей, вы получаете концентрат всех микроэлементов, которые в них содержатся. В теории это может звучать великолепно, но мы не знаем, какова оптимальная доза, ведь в сельдерее кроме всего прочего содержатся фуранокумарины и псоралены, которые могут вызывать проблемы с кожей и привести к повреждению печени из-за промежуточных продуктов распада во время метаболизма.

В соке из сельдерея высокая концентрация микроэлементов, поэтому он сложно сочетается с приемом лекарств

Еще один важный момент. Сок сельдерея может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, например, из-за витамина К, это могут быть средства для разжижения крови. Поэтому поговорите с врачом, если вы регулярно употребляете его в пищу.

Следует помнить, что сельдерей содержит большое количество клетчатки – 5-8% от рекомендуемой дневной нормы. С одной стороны, это его преимущество, но с другой, внезапное увеличение количества клетчатки может вызвать проблемы с пищеварением и боли в животе.

По данным Центра экогенетики и гигиены окружающей среды Вашингтонского университета, сельдерей признан одним из продуктов, содержащих наибольшее количество остаточных пестицидов. В достаточно больших количествах или при регулярном воздействии эти токсины могут привести к интоксикации головного мозга и нервной системы, а также увеличить риск гормональных осложнений и рака. (В то же время, как мы помним, сельдерей помогает и в профилактике рака). Но для того, чтобы не опасаться пестицидов, просто делайте выбор в пользу органических продуктов.

Как правильно выбирать и готовить сельдерей

Выбирая сельдерей, отдавайте предпочтение твердым, плотно упакованным пучкам, стебли должны быть ярко-зелеными, а листья – выглядеть «живыми», а не увядшими или коричневыми. Хранить его лучше в специальном отсеке для овощей в холодильнике, но желательно не больше 2 недель, если хотите, чтобы он оставался свежим дольше – заморозьте, тогда использовать его можно будет в течение 12-18 месяцев.

Сельдерей как ингредиент домашних салатов

Разные части стебля сельдерея имеют разный вкус, и для того, чтобы он не перебил другие ингредиенты, использовать их нужно с умом. Внешние «ребра» могут быть немного волокнистыми, они обладают сильным характерным вкусом и ароматом сельдерея – их лучше всего добавлять в бульоны и супы. Внутренние «ребра» мягче, а их вкус более тонкий, это делает их идеальными для салатов и гарниров.

Листовую часть можно оставить для отделки салатов или посылки для тех же супов. А идеальный рецепт сока из сельдерея получается в сочетании с лаймом и огурцом.

А вот интересная идея – используйте стебли в качестве шампуров, нанижите на них овощи и поджарьте над костром или мангалом на даче. Они хорошо выдерживают нагревание, а кроме того, они съедобны, значит, что ваш обед пройдет без отходов.

Есть или пить?

Одна чашка сока сельдерея, приготовленная из половины пучка средних стеблей (от 4 до 5), будет содержать больше питательных веществ, чем 1 чашка нарезанного сельдерея, потому что для приготовления сока используется больше продукта. Однако, сок не содержит такого же количества клетчатки, потому что она остается в мякоти.

Но если решите все же его есть, то вот идея для пейринга. Отлично дополняют друг друга сельдерей и… арахисовое масло. Да, не самая ЗОЖная парочка, но это точно лучше, чем съесть кусок торта.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru