Бюджетный ужин на понедельник из сезонных продуктов

Марианна Орлинкова
16 мая 2022 г.

Ужин первого дня длинной (после череды праздников) рабочей недели предлагаем посвятить сезонным продуктам. Май – месяц ягнятины, первого щавеля и мяты. Вот и приготовим с ними вкусные недорогие блюда. В салате с сыром и помидорами заменим поднадоевшую руколу молодыми листиками щавеля, а ягнятиной нафаршируем половинки перцев, добавив к ней – по традиции поваров Ближнего Востока – свежей мяты. Ярко, интересно и необыкновенно вкусно!

Салат из помидоров с щавелем и сыром

Щавель у нас на кухне чаще всего используется для супа, реже – для лимонада и совсем редко – для салатов. Много щавеля в сыром виде это и правда не слишком полезно, но десяток листьев время от времени – это очень даже хорошо. Приятная кислинка и плотность листа отлично сочетаются со сладковатой заправкой, мясистыми помидорами и белым молодым сыром.

Салат из помидоров с щавелем и сыром

Для приготовления салата на 4 порции нужно:

  1. Вымойте лимон щеткой, чтобы избавиться от воскового налета. Обсушите. Снимите цедру мелкой теркой. Выжмите из лимона сок.Шаг 1
  2. Крупно нарежьте помидоры. Сыр разломайте или нарежьте на небольшие кусочки.Шаг 2
  3. Для заправки налейте в баночку с завинчивающейся крышкой сок лимона, добавьте мед, горчицу и масло. Посолите, поперчите, закройте плотно крышкой и энергично взбейте.Шаг 3
  4. На тарелки выложите щавель (стебли лучше оборвать). Если листья крупные, нарвите их на кусочки поменьше.Шаг 4
  5. Выложите на щавель смесь помидоров и сыра. Еще раз энергично взбейте заправку и полейте салат. Посыпьте лимонной цедрой. Сразу же подавайте.Шаг 5

Перцы, фаршированные бараниной с мятой

Эти перцы – разрезанные пополам и запеченные – отличаются от привычных нам целых фаршированных и формой, и методом приготовления, и начинкой. Риса в начинке нет, зато есть сыр, яйцо и ароматная зелень. Возни с ними меньше, а удовольствия от процесса приготовления и поедания – пожалуй, даже больше.

Перцы, фаршированные бараниной с мятой

Для приготовления перцев на 4 порции нужно:

  1. Разогрейте духовку (лучше с включенным грилем) до 200°С. Разрежьте перцы вдоль пополам, удалите семена и перегородки, а плодоножки сохраните. Смажьте перцы маслом, выложите на решетку и подпеките, 7 мин. Духовку не выключайте.Шаг 1
  2. Очистите лук и чеснок, мелко нарежьте, обжарьте в большой сковороде с толстым дном с оставшимся маслом, 3–4 мин. Добавьте бараний фарш, увеличьте огонь до максимума, обжарьте, постоянно разбивая комки, до изменения цвета.Шаг 2
  3. Влейте томатный соус, добавьте соль и перец, уменьшите огонь и потушите фарш, 7–10 мин. Снимите с огня, немного остудите.Шаг 3
  4. Натрите сыр на мелкой терке. У мяты удалите стебли, листочки мелко порубите. Добавьте яйцо, мяту и сыр в фарш, перемешайте.Шаг 4
  5. Выложите в подпеченные перцы начинку. Уложите перцы начинкой вверх в форму для выпечки. Запекайте 15 мин. Подавайте горячими.Шаг 5
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru