Как правильно готовить свинину на гриле и мангале, 7 секретов от шефа

17 апреля 2022 г.

Самое популярное мясо для приготовления на гриле и мангале в наших широтах – свинина. Работать с ней российские мужчины вроде как любят и умеют. Но это не точно. Поэтому мы попросили шефа мясного ресторана Smoke BBQ Алексея Каневского поделиться профессиональными секретами, как не испортить блюда из свинины во время майских праздников. Пусть у вас все получится!

1.Свинина - достаточно жирное мясо. И чтобы угли не воспламенялись активно, во время приготовления их нужно посыпать обычной поваренной солью. Соль будет абсорбировать сок и жир, тем самым предотвращать излишнее горение. Я не рекомендую использовать воду, поскольку вода смывает специи и маринад и сильно тушит угли. А если все-таки соль не справляется с жиром, то поливайте мясо соком или пивом.

2. В маринад для свинины я рекомендую добавлять газированные напитки (вода, пиво, айран). Газы помогут лучше промариновать мясо и сделают его нежнее. Не забывайте про растительное масло (оливковое, подсолнечное, тыквенное), оно тоже активно размягчает мясные волокна. В таком маринаде держите мясо не менее 12 часов. Но если вы добавили в маринад кислый продукт –лимон, лайм, помидор – маринуйте не больше 4 часов. А лучше - часа 2.

3. Помните, что свинина активнее другого мяса впитывает аромат дров, поэтому не используйте для розжига мангала химические жидкости. Березовая кора подходит для этого идеально – быстро разгорается и долго активно горит, разжигая уголь или дрова.

4. Если вы решили готовить свинину на коже и хотите, чтобы она была хрустящей, кожу необходимо обильно посыпать мелкой солью, по возможности не затрагивая само мясо, и оставить на пару часов. Соль вытянет лишнюю влагу. Далее соль нужно смыть, а кожу обсушить полотенцем. Для ускорения процесса надрежьте кожу шашечками. Так и специи проникнут в мясо активнее.

5. При запекании большого куска заверните свинину в фольгу. Но не берите более двух слоев, ведь каждый дополнительный слой прибавляет время приготовления, создавая эффект оконного стеклопакета.

6. Не бойтесь есть свинину слегка недоготовленной. Если, конечно, она от известного производителя. Свинина давным-давно не «грязное» животное! А уровень ветеринарного контроля на производствах на высоте. Я рекомендую прожарку Medium Well, когда из мяса вытекает розовый сок.

7. Не забывайте нагревать как следует сковороду или разжигать угли. Мясо должно жариться, а не вариться. А красивая хрустящая корочка, помимо того, что не даст выходить соку, ещё и очень вкусная!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Идеальный свиной шашлык: 15 маринадов для сочного и нежного мяса

Если хочется порадовать себя сочным шашлыком, остановите выбор на свинине. Это в меру жирное мясо без ярко выраженного запаха готовится быстро и несложно. Главное — взять подходящий кусок и сделать правильный маринад. Лучшие рецепты маринадов для шашлыка из свинины в нашей подборке.

Секреты приготовления на мангале мяса, птицы, рыбы и овощей от грузинского шефа

С приходом мая наступил сезон шашлыков и пикников на природе. Секретами приготовления самых лучших блюд на мангале делится Бадри Лемонджава, эксперт по кавказской кухне и бренд-шеф грузинского ресторана «Оджахури». Мясо, птица, рыба, овощи, - Бадри расскажет обо всем. И даже про сыр на мангале на закуску.

Как и сколько мариновать свинину для шашлыка и гриля: лук, кефир, томатный сок, пюре киви и другие маринады

Свинина — один из самых популярных видов мяса для жарки на открытом огне, будь то мангал или гриль. Что вовсе не удивительно: она доступна по цене — дешевле только курица, не требует длительного маринования и готовится быстро. Все подробности о правильной подготовке свинины для шашлыка и гриля в нашей статье.

Еще больше статей на Gastronom.ru