Салат с копченой рыбой
Копченая морская рыба, так популярная у нас на северных морях, конечно, отлично идет под пиво, но она достойна большего! С ней можно делать отличные пироги, добавлять в супы (в том числе, в классическую уху) и запеканки… Но особенно выигрышно она смотрится в салатах. В этом салате копченая рыба главная героиня. Остальные ингредиенты только подыгрывают ей.
Для приготовления салата с копченой рыбой на 4 порции нужно:
- 200 г мякоти копченой рыбы (скумбрии, зубатки, трески)
- 100 г салатных листьев
- 4 небольших огурца (400 г)
- 1 маленький лимон
- 1 ч. л. зернистой горчицы (10 г)
- 1 ч. л. апельсинового джема (10 г)
- 1 ч. л. яблочного уксуса (5 мл)
- 20 мл соевого соуса
- соль, свежемолотый черный перец
- Разберите рыбу на кусочки, удобные для еды. Огурцы нарежьте тонкой соломкой.
Шаг 1 - Лимон вымойте щеткой, обсушите. Мелкой теркой снимите цедру. Разрежьте лимон, удалите косточки, выжмите из лимона сок. Полейте рыбу и огурцы лимонным соком.
Шаг 2 - Для заправки смешайте лимонную цедру, горчицу, уксус, джем, соевый соус до однородности. Совсем слегка приправьте солью и щедро – перцем.
Шаг 3 - Выложите салатные листья с огурцом на тарелки, сверху выложите рыбу, полейте заправкой и подавайте.
Шаг 4
В такой салат можно добавлять любую сезонную зелень, а также самые разнообразные хрустящие овощи от сырых кабачков и редиса до сладкого перца.
Овощной плов из перловки
Обратите особое внимание на способ подготовки перловой крупы в этом блюде: предварительное обжаривание на сухой сковороде (пришедшее к нам, по правде говоря, из Тибета, где потом обжаренную перловку размалывают и заваривают как толокно) совершенно преобразует ее вкус. Зерна становятся немного «ореховыми», очень приятными и немного упругими. А от привычной слизистости перловки не остается и следа! В компании с яркими овощами и специями этот вариант ячменя становится похож на настоящий восточный плов, хотя в нем нет и следа мяса.
Для приготовления овощного плова на 4 порции нужно:
- 200 г перловой крупы
- 1 сладкий красный перец (200 г)
- 1 средний кабачок (300 г)
- 2 средние морковки (300 г)
- 2 крупные луковицы (400 г)
- 4 зубчика чеснока (20 г)
- 70 г растительного масла
- 1 ч. л. семян зиры (3 г)
- 0,5 ч. л. семян кориандра (2 г)
- соль
- Очистите морковь и нарежьте крупной соломкой. Очистите лук и нарежьте тонкими перьями. Очистите сладкий перец от сердцевины, нарежьте соломкой. Кабачок нарежьте кубиками 2 см. Раздавите, очистите и измельчите чеснок.
Шаг 1 - Насыпьте перловку в сухой казанок или в большую глубокую сковородку. Поставьте на среднеслабый огонь и обжаривайте, все время помешивая, чтобы не пригорело, до потемнения, примерно 8 мин.
Шаг 2 - Большой ложкой выложите перловку в миску. В казанок влейте растительное масло, положите лук, обжаривайте на сильном огне, помешивая, 5–7 мин.
Шаг 3 - Добавьте морковь и перец, обжаривайте все также на сильном огне, помешивая, 10 мин. Морковь должна стать немного мягкой.
- Добавьте чеснок, кабачки, зиру и кориандр, обжаривайте 2 мин. Всыпьте жареную перловку, перемешайте. Влейте 1 л кипящей воды, посолите. Снова доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого, закройте крышкой.
Шаг 5 - Варите плов, не открывая крышку, 30 мин. Затем попробуйте – перловка должна быть мягкой, но слегка упругой, не переваренной. Если она твердовата, подлейте горячей воды и варите еще 5–10 мин. Подавайте плов горячим.
Шаг 6