Может ли недорогой сыр быть хорошим

26 марта 2022 г.

Дешевый сыр бывает только в мышеловке. Но специалисты Роскачества решили поспорить с этой поговоркой и проверили качество пяти видов недорогого отечественного сыра.

По поручению Правительства РФ Роскачество совместно с Россельхознадзором и Роспотребнадзором приступило к всероссийскому исследованию полутвердого сыра массового сегмента. Мониторинг охватывает 116 торговых марок и пять видов полутвердых сыров: «Российский», «Тильзитер», «Эдам», «Гауда» и сыр «Голландский». Основная цель исследования — выяснить, можно ли потребителю в этой ценовой категории сыров найти безопасную и качественную продукцию, а также вносят ли производители в сыр жиры немолочного происхождения.

Первый вид сыра, который Роскачество проверило в рамках всероссийского мониторинга — «Голландский». Эксперты закупили отечественные сыры 30 торговых марок стоимостью от 390 до 649 рублей за килограмм (на момент закупки). И только в сырах четырех марок из 30 исследованных обнаружены растительные жиры, о чем свидетельствует присутствие фитостеринов в составе. Фитостерины были найдены в сырах «Гермес» (г. Москва), «Тюкалинский» (Омская область), «Сыродел» (Ставропольский край) и «Сырная долина» (Курская область). В этой же продукции эксперты выявили несоответствие норм по жирнокислотному составу.

Наиболее вкусным и отвечающим всем требованиям по органолептическим показателям стал сыр 11 марок, в том числе «Белебеевский», «Ичалки», «Красная цена», «Круглый год» и «Староминский сыродел».

Так что даже среди сыра массового сегмента по низкой цене можно купить вполне достойный сыр. Исследование других видов сыров скоро продолжится, а мы будем держать вас в курсе.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Есть ли в России вкусный сыр и как его узнать, рассказывает лучший сырный сомелье России 2021

Наверное, санкции затронули любителей сыра более всего. Одни по-прежнему скучают по итальянским и французским сырам, другие к ним и не привыкали, а есть те, кто в России развивает сырную культуру. Ольга Шевчук, лучший сырный сомелье России 2021 года рассказала нам, что для неё «вкусный сыр», как его выбрать и как не испортить купленный продукт.

Сырная дыра

Основатель магазина Сырный сомелье Александр Крупецков рассказал нам о лучших российских фермерских сырах, о том, почему в России пока не может быть своего пармезана и о формуле хорошего сыра.

Сыр в розницу

За сыром мы обычно идем в магазин. А значит, пора поговорить с розницей! Самая свежая информация от Олега Жуникова, директора сети супермаркетов «Виктория» (группа компаний «Дикси»)

Еще больше статей на Gastronom.ru