8 рецептов восхитительных апельсиновых пирогов, которые подарят счастье

Ольга Сюткина
13 апреля 2024 г.

Апельсины на столе — к хорошему настроению. Даже сам по себе цвет как частичка солнца, несет в себе радость и тепло. А про вкус и пользу и говорить не нужно, все и так это знают. Делимся рецептами 8 апельсиновых пирогов, которые подарят вам ощущение безграничного счастья.

О чем расскажем в статье:

Апельсины широко используют при приготовлении десертов, различной выпечки и сладостей: печенья, пирожных, конфитюров и мармелада, десертных кремов, мороженого и сорбе, муссов, фруктовых салатов, суфле, цукатов.

А какие пироги можно испечь с апельсинами! Причем не сильно сложные, а удовольствия будет очень много. Главное же в том, что они сохраняют в себе и цвет, и аромат плодов.

Наружный оранжевый слой (флаведо), если приглядеться, весь усыпан множеством шаровидных железок, которые выделяют эфирное масло. Для использования в кулинарных целях этот слой снимают мелкой теркой, а для украшения — узкой тонкой полоской. Это самый главный ингредиент — цедра. Она задает тон выпечке с апельсинами.

Заливной пирог с апельсинами

Этот же пирог еще называют пирогом-перевертышем с апельсинами. Я бы его квалифицировала как самый простой пирог с апельсинами.

Вообще, вариантов пирогов-перевертышей много. Шарлотки, тарт татены — все, что из формы переворачивают на блюдо. Такие пироги по технологии приготовления не очень сложные. Но все вкусные и красивые, а в апельсиновых пирогах еще и дольки, как солнечные лучики.

Заливной пирог с апельсинами

Для приготовления нужно:

  1. Духовку включите на разогрев до 180 °С. Растопите сливочное масло, остудите. Тесто для заливного пирога с апельсинами, по сути, бисквитное, и сливочное масло придает ему одновременно и нежности, и упругости. Совет: не доводите масло до сильного кипения, только до момента, когда оно полностью растает.
  2. Снимите мелкой теркой цедру с апельсина. Апельсиновая цедра придаст заливному пирогу с апельсинами оранжевый оттенок и восхитительный аромат. Затем срежьте острым ножом кожицу и нарежьте очищенный апельсин острым ножом на кружочки.
  3. Дно формы выстелите бумагой для выпечки. Посыпьте сахаром и уложите нарезанный апельсин. Апельсиновые кружочки во время выпечки дадут сок и вместе с сахаром слегка карамелизируются.
  4. Яйца взбейте с сахаром до устойчивой крепкой пены, еще говорят, добела. Именно так взбивают яйца для воздушного и нежного бисквита.
  5. Муку смешайте с разрыхлителем. В 2–3 приема добавьте муку с разрыхлителем во взбитые яйца. Небольшое количество разрыхлителя также способствует пышности заливного пирога с апельсинами.
  6. Влейте сливочное масло и аккуратно перемешайте. Масло лучше вливать аккуратно по стенке емкости, в которой замешивается тесто для заливного пирога с апельсинами, и смешивать лопаткой.
  7. Залейте апельсины тестом и поставьте форму в разогретую духовку. Выпекайте 40–45 мин. Готовность проверьте сухой деревянной палочкой. Готовый заливной пирог с апельсинами достаньте из духовки, дайте постоять 5–7 мин и переверните на блюдо.

Апельсиновый пирог-перевертыш с карамелью

Очень красиво на таком пироге смотрятся дольки апельсинов с красно-бордовой мякотью. Кстати, знаете почему они красно-бордовые? Такой цвет достигается путем обработки плодов апельсина особым биорегулятором в течение 10 дней. В результате повышается содержание каротиноидов в 16 раз, что и придает апельсинам такой оттенок.

Тесто для апельсинового пирога готовится на кефире.

Апельсиновый пирог-перевертыш с карамелью

Для приготовления нужно:

  1. Включите духовку на разогрев до 180 °С. Форму для пирога выстелите бумагой для выпечки, смажьте маслом. Форму апельсинового пирога-перевертыша лучше использовать неразъемную.
  2. Для приготовления начинки в небольшой сотейник насыпьте 150 г сахара и налейте воду. Поставьте на средний огонь. Дождитесь, когда сахар растает, и нагревайте, пока сахар не карамелизируется и не станет янтарно-золотистым. Совет: имейте в виду, что сахар продолжает карамелизироваться после снятия с огня еще некоторое время, поэтому не нужно доводить до темно-коричневого цвета.
  3. Снимите с огня. Добавьте ванильный экстракт и 40 мл апельсинового сока. Добавьте 60 г масла и размешивайте, пока масло не растает. Соус должен стать густым. Вылейте соус в форму.
  4. С апельсинов снимите теркой цедру и срежьте ножом кожуру. Нарежьте на кружочки. Кружочки апельсинов уложите в форму на карамельный соус. Кружочки нужно класть как можно плотнее друг к другу, по возможности заполняя пустоты.
  5. Просейте вместе муку, разрыхлитель, соду и соль в миску. При просеивании вместе сухих ингредиентов разрыхлитель, сода и соль лучше смешиваются с мукой.
  6. Отдельно в емкости взбейте сливочное масло и сахар. Добавьте яйца и взбивайте до состояния крема. Влейте ванильный экстракт, цедру, апельсиновый сок и кефир, хорошо перемешайте.
  7. Ко взбитым маслу и яйцам добавьте сухие ингредиенты и аккуратно, но тщательно перемешайте. Долго с тестом работать не нужно, только до полного соединения компонентов.
  8. Аккуратно вылейте тесто для наливного пирога с апельсинами в форму на дольки апельсина. Разровняйте верх лопаткой. Выпекайте 40–45 мин. Готовность проверьте сухой деревянной палочкой.
  9. Достаньте пирог из духовки и остудите в форме 5 мин.
  10. Переверните пирог на блюдо. Немного остудите и подавайте к столу теплым или комнатной температуры.

Кстати

Сочный, ароматный пирог получится, если его сделать с добавлением натертой на мелкой терке моркови. Витаминов и клетчатки в таком пироге, несомненно, гораздо больше.

Апельсиновый пирог с морковью

Рецептов морковных пирогов много. У каждой хозяйки может быть свой, самый любимый и проверенный. Поэтому добавки — апельсиновую цедру и нарезанные дольки апельсина — можете использовать и для своего привычного рецепта морковного пирога.

Апельсиновый пирог с морковью

Для приготовления нужно:

  1. Духовку включите на разогрев до 175 °С. Форму смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой. Лишнюю муку стряхните. Для апельсинового пирога с морковью лучше использовать круглую форму.
  2. Ложкой или венчиком в отдельной емкости смешайте сухие ингредиенты: муку, сахар, соду, корицу, соль и мускатный орех. Корица и мускатный орех — прекрасная компания к апельсиновому аромату.
  3. С апельсина снимите мелкой теркой цедру. Апельсин очистите от кожуры и белых прожилок. Разделите на дольки и каждую дольку острым ножом разрежьте поперек пополам.
  4. Смешайте натертую морковь, нарезанные апельсины, масло, яйца, экстракт ванили и апельсиновую цедру. Добавьте в мучную смесь и хорошо перемешайте лопаткой.
  5. Тесто для апельсинового пирога с морковью вылейте в подготовленную форму и поставьте в разогретую духовку. Выпекайте 40–50 мин. Готовность проверьте деревянной сухой палочкой.
  6. Готовому апельсиновому пирогу с морковью дайте отдохнуть в форме 5–7 мин и достаньте на блюдо. Сверху пирог можно покрыть глазурью.

Постный апельсиновый пирог

Вкус этого пирога порадует веганов или тех, кто соблюдает пост. Можно приготовить вкусный постный пирог с апельсинами?

Конечно, можно, исключив все запрещенные продукты и заменив их на растительное молоко и масло. В рецепте этого пирога присутствуют кокосовое масло и миндальное молоко. При желании вместо кокосового масла можно использовать растительный маргарин или масло, а миндальное молоко заменить соевым.

Постный апельсиновый пирог

Для приготовления нужно:

  1. Духовку включите на разогрев до 175 °С. Форму с разъемным дном застелите бумагой для выпечки. Смажьте бумагу для выпечки кокосовым маслом и посыпьте дно сахаром.
  2. Апельсины очистите от кожуры, белой части и прожилок. Острым ножом разрежьте апельсин на кружочки и плотно уложите на дно формы, заполняя кусочками все промежутки.
  3. Венчиком в емкости смешайте все влажные ингредиенты: миндальное молоко, уксус, ванильный экстракт, растительное масло. Миндальное молоко в постном пироге с апельсинами можно заменить кокосовым или соевым.
  4. В отдельной большой емкости смешайте ложкой или венчиком сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соль, сахар. Важно перемешивать сухие ингредиенты отдельно, а не засыпать все вместе в емкость с влажными ингредиентами.
  5. В емкость с сухими ингредиентами добавьте влажные ингредиенты, сразу же тщательно перемешайте лопаткой. Ингредиенты соединяются довольно быстро и разрыхление теста начинается уже в процессе замешивания.
  6. Вылейте тесто в форму на апельсины, слегка постучите донышком формы о поверхность стола для удаления воздушных пузырей, иначе в постном пироге с апельсинами во время выпечки образуются пустоты.
  7. Выпекайте постный пирог с апельсинами в разогретой духовке 50–55 мин. Проверьте готовность сухой деревянной палочкой — она должна остаться сухой. Готовому пирогу дайте остыть 5–10 мин и переверните на блюдо.

Кстати

Сверху пирог можно полить апельсиновым джемом. Для этого надо 50–60 г джема развести 2 ст. л. горячей воды.

Насыпной пирог с апельсинами и тыквой

Апельсин прекрасно сочетается с тыквой. Казалось бы, совершенно разные и неожиданные ингредиенты прекрасно дополняют друг друга и создают гармонию вкуса, цвета и аромата. Такой пирог можно приготовить в любое время года. Это чудесный десерт к чашечке чая или кофе.

Насыпной пирог с апельсинами и тыквой

Для приготовления нужно:

  1. Для начинки тыкву натрите на крупной терке и отожмите. Апельсин очистите и нарежьте апельсиновые дольки на небольшие кусочки. Добавьте 100 г сахара и перемешайте.
  2. Желтки взбейте с сахаром. Добавьте сливочное масло, перемешайте и уберите в холодильник на 40–60 мин. С застывшей яично-масляной массой будет гораздо удобнее работать, смешивать с мукой.
  3. В емкость, где будет замешиваться тесто, насыпьте муку и разрыхлитель, перемешайте. Достаньте из холодильника яично-масляную смесь и положите на муку.
  4. Ножом порубите яично-масляную смесь вместе с мукой. Будет образовываться крошка. Не нужно стараться сделать очень мелкую крошку и смешивать руками, иначе яично-масляная смесь будет таять и тесто для пирога станет грубым.
  5. Примерно 2/3 крошки разложите ровным слоем в форму, застеленную бумагой для выпечки. Затем — начинка из тыквы и апельсина, а сверху положите оставшуюся крошку.
  6. Выпекайте насыпной пирог с тыквой и апельсинами в разогретой до 180 °С духовке 40 мин, до золотистой верхней корочки. Перед подачей пирог остудите.

Кстати

Вместо тыквы можно использовать яблоки и, взяв за основу рецепт насыпного теста, приготовить насыпной пирог с начинкой из апельсина, яблок и лимона. Легкая, нежная, чуть с кислинкой начинка и хрустящая основа — другой вкус, другие впечатления. Но удовольствие и хорошее настроение останутся.

Начинка для насыпного пирога с яблочно-апельсиновой начинкой

Насыпной пирог с яблочно-апельсиновой начинкой

Для приготовления нужно:

  1. Целый апельсин и лимон положите в миску и залейте кипятком на 3 мин. С кипятком уйдет горечь, присущая кожуре цитрусовых. Хотя некоторым нравится именно эта горчинка.
  2. Нарежьте небольшими кусочками апельсин, лимон — вместе с кожурой. Если есть, удалите семена. Яблоко тоже нарежьте на небольшие кусочки. Фрукты положите в блендер и пробейте в режиме «пульсация».
  3. В начинку для пирога с яблоками и апельсинами положите крахмал и сахар. Но очень важно делать это непосредственно перед тем, как класть начинку в пирог, иначе сахар растворится в апельсиновом и лимонном соке и начинка потечет.

Тесто для тертого пирога с апельсинами

Варианты приготовления такого рода пирогов как конструктор. Можно не бояться экспериментировать с начинкой, добавлять разные фрукты, заменять тесто одно на другое. Я иногда делаю так называемое тертое тесто. На дно — слой теста, потом — начинку, а сверху — слой натертого на терке теста или меренгу.

Тертый пирог с апельсинами

Для приготовления нужно:

  1. Муку смешайте с разрыхлителем и сахаром. Добавьте нарезанное на кусочки сливочное масло и руками разотрите с мукой до состояния крошки. Масло обязательно должно быть из холодильника, иначе крошка не получится.
  2. Яйца смешайте вилкой и добавьте в масляно-мучную крошку. Вилкой или ножом замесите тесто до того момента, когда она соберется в комок. Сформуйте руками в диск.
  3. Разделите на две части в соотношении 2/3 и 1/3. Меньшую часть заверните в пленку и уберите в морозильную камеру на 1 ч. Бóльшую часть выложите по дну формы, в которой будет выпекаться тертый пирог с апельсинами, сформуйте бортики. Поставьте форму с тестом в холодильник на 1 ч.
  4. Духовку включите на разогрев до 180 °С. Достаньте форму с тестом из холодильника. На слой теста выложите начинку — апельсин с тыквой, апельсин с яблоками и лимоном или просто нарезанный кусочками апельсин с добавлением сахара и крахмала.
  5. Тесто из морозильной камеры натрите поверх начинки на крупной терке. Тесто должно быть хорошо застывшее, тогда его будет удобно тереть на терке и корочка у тертого пирога с апельсинами будет рассыпчатая.
  6. Выпекайте тертый пирог с апельсинами 60 мин, до румяной корочки.

Пирог с творожно-апельсиновой начинкой

Еще одна деталь к конструктору — творог. Апельсин и творог отлично дружат. И не только в пирогах. Апельсиновую цедру очень хорошо добавлять в творожную запеканку, сырники.

Пирог с творожно-апельсиновой начинкой

Для приготовления нужно:

  1. Для теста заранее достаньте 200 г масла из холодильника, оно должно стать совсем мягким. Взбейте масло с 200 г сахара в легкий крем, затем добавьте 2 яйца и снова взбейте.
  2. Просейте 280 г муки, всыпьте в масляно-яичную смесь и быстро замесите тесто. Если тесто слишком мягкое, добавьте еще немного муки. Не вымешивайте тесто долго, иначе оно станет грубым.
  3. Скатайте тесто в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник минимум на 30 мин. Слишком долго держать тесто в холодильнике не следует: оно станет твердым и работать с ним будет сложно.
  4. Для апельсиновой начинки 2 апельсина положите в миску и залейте кипятком. Оставьте на 3 мин, затем слейте воду. Повторите эту операцию еще 2 раза, иначе пирог с творожно-апельсиновой начинкой будет горчить.
  5. Нарежьте апельсины вместе с кожурой, удалите косточки и измельчите блендером в режиме «пульсация» — так начинка будет не просто жидким пюре, а с небольшими кусочками апельсина.
  6. Переложите в сотейник, добавьте 3–4 ст. л. сахара и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 20 мин, помешивая. Начинка должна немного загустеть, остудите.
  7. Для творожной начинки творог разотрите с ванильным экстрактом и 100 г сахара до однородности. Можно пробить творог погружным блендером. Главное, чтобы творог для пирога с творожно-апельсиновой начинкой стал гладким и однородным.
  8. Духовку включите на разогрев до 180 °С. Раскатайте тесто по величине и размеру формы и перенесите в форму для выпечки (вам понадобится круглая форма диаметром 30 см или прямоугольная такого же объема). Прокатайте скалкой по бортикам, удалите излишки теста.
  9. На тесто выложите апельсиновую начинку и разровняйте лопаткой. Затем положите творожную и так же разровняйте лопаткой. Постучите формой о поверхность стола, чтобы начинка легла без пустот.
  10. Для заливки 300 г сметаны смешайте с 2 яйцами и 100 г сахара. Залейте пирог сметанной заливкой и посыпьте апельсиновой цедрой. Цедра может быть любая: натертая на терке или нарезанная тонкими полосками. В любом случае пирог с творожно-апельсиновой начинкой будет красивым.
  11. Поставьте пирог в разогретую духовку и выпекайте 40–45 мин. Готовый пирог с творожно-апельсиновой начинкой полностью остудите и только потом подавайте к столу.

Кстати

Вместо творога можно использовать сыр рикотта. Начинка будет без характерной творожной кислинки, но тоже очень вкусная и нежная.

Простой и быстрый пирог с апельсинами на слоеном тесте

Я очень люблю открытые простые пироги, которые называются «галета».

Вариантов приготовления теста для таких быстрых пирогов с апельсинами на слоеном тесте много. Задача станет еще проще, если использовать слоеное готовое тесто. Слоеное тесто лучше использовать бездрожжевое от любимого и проверенного производителя.

Простой и быстрый пирог с апельсинами на слоеном тесте

Для приготовления нужно:

  1. Духовку включите на разогрев до 200 °С. Тесто разморозьте по инструкции. Из теста вырежьте круг, используя крышку от кастрюли, если будете выпекать один пирог с апельсинами на слоеном тесте. Или вырежьте два круга поменьше на два пирога — галеты.
  2. С апельсинов срежьте острым ножом кожицу, 2 апельсина нарежьте на кружочки. Из остальных апельсинов вырежьте острым ножом дольки, вырезая мякоть между перегородками.
  3. Хлопья пробейте блендером в крошку и посыпьте тесто. Уложите дольки апельсинов на крошку, посыпьте сахаром и положите тонко нарезанное сливочное масло. При укладывании отступайте от края теста примерно 2–3 см — это необходимо, чтобы накрыть с краев начинку.
  4. Вторым слоем уложите апельсин, нарезанный на кружочки. Посыпьте оставшимся сахаром. Можно сначала смазать пирог яйцом, смешанным с молоком, а потом посыпать сахаром.
  5. Выпекайте в разогретой духовке 30–35 мин. По готовности простой и быстрый пирог на слоеном тесте с апельсинами остудите и можно подавать к столу.

Кстати

Часть апельсинов в начинке можно заменить дольками мандаринов или яблоками.

Совет

Чтобы было проще разрезать такой пирог с апельсинами на слоеном тесте, испеките не один большой, а два небольших пирога. Так пироги гораздо лучше пропекаются, остаются более хрустящими.

Песочный апельсиновый пирог

Есть такое шотландское печенье, которое называется Shortbread — песочное печенье. Оно очень нежное, рассыпчатое, со сливочным вкусом. А если туда еще добавить апельсиновой цедры, то это просто взрыв аромата. Можно испечь в виде печений, а можно целым пирогом, но обязательно ножом наметить будущие ломтики, чтобы потом не крошилось при разрезании.

Песочный апельсиновый пирог

Для приготовления нужно:

  1. Духовку включите на разогрев до 160 °С. Форму с невысокими бортиками слегка смажьте сливочным маслом. Идеальный диаметр формы для песочного апельсинового пирога — 20 см.
  2. Смешайте сливочное масло комнатной температуры, сахарную пудру и цедру. Цедру можно сначала растереть с сахарной пудрой — это усилит аромат песочного апельсинового пирога.
  3. Просейте вместе рисовую и пшеничную муку на масло, смешанное с сахарной пудрой и цедрой. Замесите тесто. Тесто должно быть мягкое, приятное в работе. Долго с тестом работать не нужно — тогда песочный апельсиновый пирог будет рассыпчатым и нежным.
  4. Положите тесто в форму, разровняйте и наметьте ножом 8 ломтиков. Наколите вилкой и слегка прижмите край пальцами к форме. Совет: предварительно нарезать пирог нужно обязательно, иначе после выпечки при разрезании песочный апельсиновый пирог будет крошиться.
  5. Выпекайте песочный апельсиновый пирог 40 мин, до золотистого цвета. Достаньте пирог из духовки и еще раз разметьте пирог на 8 ломтиков, пока пирог горячий. Дайте пирогу остыть 5 мин и переложите на решетку.
  6. Когда песочный апельсиновый пирог полностью остынет, разрежьте на порционные ломтики.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru