Как начать экономить, а заодно спасать планету

gastronom.ru
01 июня 2022 г.

Разумное потребление должно стать не просто модной темой, а образом жизни современного человека, если мы думаем о здоровье планеты и будущих поколениях. А все начинается с малого. Попробуйте для начала не выбрасывать излишки, и это существенно сократит ваши расходы и время на приготовление еды. Вам в помощь наши лайфхаки.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

1. Почти любое тесто для печенья прекрасно хранится в морозильнике. Сформуйте из теста валик диаметром 3,5–4 см и туго заверните в 2 слоя пищевой пленки, как конфету. Поместите этот валик в картонную трубочку, оставшуюся от бумажных полотенец, и положите в морозильник. В нужный момент достаньте тесто, разверните и, не размораживая, нарежьте кружками толщиной 5–7 мм. Благодаря картонной трубочке валик из теста сохранит свою форму, а не примнется с той стороны, на которой он лежал. Разложите на противне и выпекайте как обычно, но на пару минут дольше.

2. Для теста, которое нужно разложить на противне ложкой, тоже есть удобный способ заморозки. Выберите доску или поддон, который легко поместится в морозильник, и застелите его бумагой для выпечки или пищевой пленкой. Разложите на нее комочки теста и поставьте в морозильник на пару часов. Как только комочки затвердеют, переложите их в полиэтиленовый пакет, выпустите воздух и положите на хранение в морозильник. В нужный момент достаньте из пакета нужное количество заготовок – хоть 3–4 штуки! Выпекайте, не размораживая, в обычном режиме, но на 2–3 минуты дольше, чем незамороженное печенье.

3. Лучший способ сохранить первозданную свежесть хлеба – заморозить. Перед заморозкой можно нарезать хлеб ломтиками. Положите целый или нарезанный хлеб в пакет с замочком «зиплок». Достаньте хлеб из морозильника за 6–8 часов (накануне), достаньте из пакета, чтобы не отпотел, и оставьте при комнатной температуре. Ломтики хлеба оттают буквально за несколько минут при комнатной температуре. Можно разогреть замороженные ломтики в тостере – будет еще вкуснее.

4. Иногда нам нужен только сок или мякоть цитрусовых – лимонов, апельсинов, мандаринов или лаймов. Цедру заверните в пищевую пленку и положите в морозильник. Так она может храниться не меньше месяца, сохранив свой аромат.

5. Если же корок цитрусовых много, приготовьте из них цукаты. Только в этом случае тщательно вымойте горячей водой и потрите щеткой или смоченной в столовом уксусе салфеткой.

6. Но часто нам нужна цедра с одного-двух фруктов, и в холодильнике остаются «лысые» цитрусовые. А хранятся они плохо! Поэтому лучше сразу выжать из них сок, залить его в пакетики для льда и заморозить. Только имейте в виду, что сок никогда не замерзает в твердую ледышку, поэтому лучше пользоваться не формочками для льда, а именно пакетиками.

7. Используйте кубики кислого сока для приготовления салатных заправок, майонеза, десертов. Или просто киньте их вместо льда в минеральную воду.

8. Бульон – основа домашней кухни, и очень удобно, когда он есть под рукой, чтобы на скорую руку приготовить суп, суп-пюре, рагу или соус. Да и просто чашка горячего бульона с куском пирога – отличный обед! Сваренный бульон остудите до комнатной температуры, причем постарайтесь сделать это как можно быстрее, поскольку при температуре 45–65 ˚С активно размножаются болезнетворные микробы. Так что поставьте кастрюлю с остывающим бульоном в раковину или таз с холодной водой. Процедите бульон в чистую кастрюлю, а затем разлейте в порционные емкости и заморозьте. Удобно использовать прямоугольные пластиковые одноразовые контейнеры объемом 500 мл. Или заморозьте бульон в полиэтиленовых пакетах. Вложите пакет в контейнер подходящего размера, заполните бульоном, завяжите и положите в морозильник. Когда бульон замерзнет, достаньте пакет с бульоном из контейнера. Не забудьте наклеить на пакет этикетку, на которой будет написано, какой именно это бульон, – все жидкости в замороженном виде похожи и плохо узнаваемы!

9. Сложите очищенные зубчики чеснока в чашу блендера, добавьте пару ложек растительного масла и измельчите, включая блендер в импульсном режиме, до состояния грубой пасты. Переложите в чистую банку, добавьте столько растительного масла, чтобы паста была покрыта, закройте крышкой и храните в холодильнике.

10. Из остатков мясного фарша сформируйте фрикадельки, разложите их на застеленном пергаментом противне и запекайте в духовке, разогретой до 160 ˚С, 12–17 минут, в зависимости от размера. Остудите до комнатной температуры, разложите на доске и поставьте в морозильник минут на 30. Переложите подмороженные фрикадельки в пакет с замком и закройте, выпустив из пакета воздух. Готовьте соусы к пасте, бульоны с фрикадельками, пиццы.

11..Готовьте двойную порцию теста для любимых пирогов. Раскатайте остатки теста в круг такого же диаметра, как ваша любимая форма для пирога. Закройте корж пищевой пленкой или бумагой для выпечки и сложите пополам (пленка окажется внутри). Заверните в пленку или положите в пакет и уберите в морозильник. Перед использованием разморозьте тесто в холодильнике, а потом аккуратно разверните, раскатайте до нужного размера и используйте по назначению.

12. Приготовление таких бобовых всегда занимает много времени. Поэтому варите сразу килограмм фасоли или гороха. Используйте нужное вам количество бобовых, а остаток разложите по пакетам с замком «зип-лок» или в контейнер с крышкой. Добавьте немного отвара, закройте пакет или контейнер и поставьте в морозильник. Оставшийся отвар заморозьте отдельно: на его основе получится прекрасный суп.

13. Стебли зелени, обрезки черешков сельдерея, внешние чешуйки фенхеля и все прочие вкусные, но некрасивые растительные остатки складывайте в обрезанный бумажный пакет из-под сока (тетрапак) и храните в морозильнике. Когда нужно будет варить бульон, готовить рагу или просто организовать «подушку» между формой и запекаемым мясом или рыбой, достаньте сколько нужно зелени или разрежьте пакет ножницами и используйте весь замороженный блок.

14. Готовя картофельное пюре, предусмотрите одну-две лишние порции. Оставшееся пюре разделите на небольшие аккуратные порции – удобно сделать это ложкой для мороженого, разложите их на доске и поставьте в морозильник на 30–45 минут. Замерзшие комочки переложите в прочный полиэтиленовый пакет и закройте, выпустив воздух.

15. Нарежьте зелень и разложите по формочкам для льда. Залейте зелень водой или любым маслом и заморозьте. Или положите веточки зелени в один слой между двумя бумажными салфетками, включите микроволновую печь на высокую мощность и установите время 1–3 минуты. Теперь ее можно хранить в плотно закрытом контейнере. Излишки любой зелени, а также чеснок и остатки острого перца сложите в бутылку и залейте натуральным уксусом, яблочным или виноградным. Закройте и оставьте на 3–5 дней. У вас получился ароматный уксус.

16. Не забывайте снабжать пакеты с замороженными остатками этикеткой с названием и датой. Держите под рукой так называемый малярный скотч: наклейте «бирку» на пакет и сделайте на ней надпись карандашом или фломастером.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Липовый чай: польза, вред и неожиданные рецепты, которые вас приятно удивят

Свежезаваренный липовый чай – лучшее средство от простуды. Подготовиться к борьбе с зимними недомоганиями можно в июне, когда наступает цветение липы. Ее душистые цветки настолько полезны, что можно не ограничиваться одним чаем и применять их в кулинарии и косметологии.

Неделя 2. Воскресенье

Полезные бутерброды с цельнозерновым хлебом, овощами, творогом

Ищете легкий и полезный быстрый перекус? Обратите внимание на полезные бутерброды с цельнозерновым хлебом, овощами и творогом. В основе – небольшие брускетты с простым кремом из спелого авокадо, сверху – свежие хрустящие овощи и нежный творог – источник кальция. Если вы купили слишком плотные авокадо, положите их в бумажный пакет вместе с яблоком или бананом, плотно его закройте и оставьте при комнатной температуре. Эти фрукты – чемпионы по выделению особого газа этилена, который будет способствовать быстрому дозреванию «соседей». Буквально через день-два вы получите идеальные спелые авокадо, мякоть которых будет легко размять вилкой.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru