Новогодние торты от наших читателей по рецептам их бабушек

gastronom
29 декабря 2023 г.

Новогодние торты сегодня представляют бабушки наших читателей. Эти фирменные семейные блюда прошли настоящую проверку временем – их готовили на домашних кухнях сотни раз, так что у вас точно все получится. А за вкус ручаются тысячи людей, попробовавших торты и потребовавших добавки.

Содержание:

«Черный пирог» Марины Евгеньевны Смирновой

Марина Евгеньевна пекла этот торт на самые главные праздники. Трудно было достать банку сгущенного кофе, торт получался не очень большим. А гостей было много и доставалось всем по маленькому кусочку. Все мечтали о добавке!

Торт «Черный пирог»

8–10 порций, приготовление: 1,5 + 2 ч

Что нужно:

Для крема:

Что делать:

  1. Для теста все ингредиенты теста взбейте вместе до однородности. В самом конце добавьте соду, погашенную уксусом, и снова тщательно перемешайте.
  2. Готовое тесто наливайте на горячую сковородку диаметром 22 см – по 2 большие столовые ложки. Выпекайте как блины, у вас должно получиться 10 коржей. Снимайте коржи на пергамент. Полностью остужайте.
  3. Для крема доведите шоколадное масло до комнатной температуры и взбейте со сгущенным кофе. Отдельно взбейте сметану до пышности, соедините маслянную основу крема со сметаной.
  4. Промажьте коржи кремом, собирая торт. Поставьте торт в холодильник на 8–24 ч.

Бисквитный торт Елены Владимировны Углицкой

Когда у Елены Владимировны родился старший внук, она испекла бисквитный торт, в крем добавила банан и украсила торт бананами и мандаринами. В слякотном душанбинском феврале этот торт казался тогда необыкновенным, солнечным. Почему-то с бананами его больше ни разу не делала, потом всегда с ягодами.

Бисквитный торт

10–12 порций, приготовление: 1,5 ч + 8 ч

Что нужно:

Для начинки и заварного крема:

Что делать:

  1. Для коржей отделите белки от желтков. Желтки разотрите сахаром в пышную светлую массу. Белки с ванильным сахаром по вкусу взбейте в стойкую пену.
  2. Смешайте лопаткой желтковую массу и взбитые белки, потом аккуратно введите муку.
  3. Форму застелите пергаментом и вылейте в нее тесто. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 35–40 мин. Духовку не открывайте, чтобы бисквит не «упал».
  4. Потом вынимаете бисквит из духовки, но не из формы, дайте «отдохнуть». Как остынет – достаньте из формы и разрежьте горизонтально на 4 коржа. Они суховатые, после пропитки кремом – нежнейшие.
  5. Для заварного крема ¾ стакана молока влейте в кастрюлю, добавьте сахар и поставьте на средний огонь. Тем временем взбейте миксером оставшееся молоко с яйцом и мукой. Когда смесь в кастрюле начнет закипать, постепенно вливайте ее в яично-мучную смесь, непрерывно размешивая. Верните весь крем в кастрюлю и доведите до кипения. Как только появятся первые пузыри, снимите с огня и остудите до комнатной температуры. Добавьте в крем масло (тоже комнатной температуры) и взбейте до пышности.
  6. Для начинки вишню откиньте на дуршлаг, чтобы сок стек. Этот сок смешайте с алкоголем по вашему вкусу и пропитайте коржи.
  7. Промажьте коржи кремом, выкладывая вишню на крем. Сверху выложите узор самыми красивыми вишенками. Поставьте торт в холодильник на 8–12 ч.

Медовый торт Нины Анатольевны Лабонц

У Нины Анатольевны всегда был отличный вкус. Профессия химика, безусловно, в кулинарии очень ей пригодилась. Чтобы воспроизвести какой-то шедевр, которым поделилась подружка, ей достаточно было записать пропорции основных продуктов. И дальше процесс выстраивался в логическую цепочку сам собой.

Медовый торт

10–12 порций, приготовление: 2,5 ч + 8 ч

Что нужно:

Для крема:

Что делать:

  1. В кастрюльке нагрейте мед и сливочное масло почти до кипения. Снимите с огня, всыпьте соду и перемешайте.
  2. Сахар слегка взбейте с яйцами, добавьте в теплую медовую массу, перемешайте до однородности.
  3. Просейте в медовую основу муку, вымесите до однородности и разделите получившееся тесто на 9 коржей.
  4. Раскатывайте коржи на пергаменте в круги или квадраты со стороной 22–24 см. Выпекайте в разогретой до 160 °С духовке до светло-коричневого цвета, примерно 5 мин. Не пересушите! Остудите коржи.
  5. Для крема взбейте холодную сметану до пышности. Не прекращая взбивать, понемногу добавьте сахар.
  6. Промажьте 8 коржей кремом, собирая торт. Девятый корж раскрошите и посыпьте этой крошкой верх и бока торта. Дайте настояться в холодильнике 8–24 ч.

Торт «Смородинка» Татьяны Васильевны Зоткиной

В советские годы в провинции люди жили за счет тех продуктов, которые выращивали сами. Поэтому в саду отца Татьяны Васильевны всегда росло много фруктов и ягод, из которых делали на зиму компоты и варенье. Варенье из черной смородины было одним из любимых еще и потому, что на праздники из него готовили торт «Смородинка».

Торт Смородинка

10–12 порций, приготовление: 2 ч + 8 ч

Что нужно:

Для крема:

Что делать:

  1. Для коржей смешайте до однородности кефир, варенье, сахар и соду с уксусом. Дайте постоять 20 мин.
  2. Затем добавьте слегка взбитые яйца и просеянную муку. Перемешайте до однородности.
  3. Разделите тесто на 3 части. Застелите форму диаметром 22–24 см пергаментом и выпеките один за другим 3 коржа при 180 °С, 20 мин. Остудите коржи на решетке.
  4. Для крема очень холодную сметану взбейте до пышности. Продолжая взбивать, постепенно всыпьте сахар.
  5. Пропитайте кремом остывшие коржи, собирая торт. Украсьте верх ягодами смородины из варенья. Поставьте торт в холодильник на 8–12 ч.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru