Как перед Новым годом выбрать в магазине хороший майонез

gastronom.ru
22 декабря 2021 г.

Майонез – нежный и вкусный соус. Хотя и калорийный. А в предновогоднем ажиотаже есть шанс приобрести в магазине или на ярмарке некачественный товар. Как этого избежать? Читаем рекомендации Роспотребнадзора.

Роспотребнадзор напоминает, что большое количество зеленых листьев в салатах не делает блюда автоматически низкокалорийными и полезными. Существуют виды салатов, калорийность которых достигает 400 ккал на 100 г, поэтому стоит убедиться, нет ли в ваших блюдах «запрещенных» ингредиентов.

Жирная сметана, майонез, медово-горчичная заправка - все эти добавки значительно повышают калорийность блюда. Например, в 1 столовой ложке майонеза 67% жирности содержится 106 ккал, что составляет почти 1/3 от калорийности ужина. Кроме того, покупая готовый майонез, стоит думать не только о калорийности, но и о качестве продукта.

Как выбрать качественный майонез

В качественном промышленном майонезе не должно быть большого количества пузырьков воздуха и комков. Крупинки в майонезе могут свидетельствовать о неправильном хранении, и такой продукт лучше не употреблять в пищу. Если в нем образовалось большое количество пузырьков, а консистенция стала желеобразной – соус лучше не использовать.

Наиболее серьезный дефект майонеза - расслаивание эмульсии, в результате чего из массы выделяется масло. Это происходит при резких перепадах температур хранения, несоблюдения температурного режима (например, майонез заморозили) и в результате размножения в продукте микроорганизмов.

Обычно срок хранения майонеза без консервантов в закрытой упаковке не должен превышать 30–45 дней при температуре не выше 10 градусов и 90–120 дней при температуре хранения от 10 до 18 градусов, о чем должно быть написано на упаковке.

В магазине майонез должен храниться в охлаждаемом месте без доступа прямых солнечных лучей при температуре не ниже 0 и не выше 18 °С. После вскрытия упаковки майонез необходимо держать в холодильнике, но не более 5–7 дней. При выборе майонеза отдайте предпочтение продукту с минимальным сроком хранения, в нем нет консервантов искусственного происхождения, в качестве консерванта используется уксус.

Сейчас в магазинах можно встретить множество «легких» заправок, они действительно содержат меньше жиров, но в них слишком много соли и сахара, чтобы считаться полезными.

С соусом промышленного производства вообще следует быть осторожнее, поскольку порой натуральные продукты заменяются дешевыми и гораздо менее полезными аналогами: вместо яиц используется яичный порошок, вместо качественного масла - продукты, перенасыщенные трансжирами. Так что покупайте майонез от серьезных поставщиков и в проверенных магазинах.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru