23 декабря 2018 / Ольга Захарова

Каким майонезом не испортишь новогодний салат

Ну вот всё: завертелось и закружилось! Началось время жаркой предновогодней суеты, покупок, пробок и, конечно, окончательного выбора блюд для праздничного стола. В магазинах скупается всё – и майонез в том числе, как бы мы к нему не относились. Какой майонез может оказаться слабым звеном и подпортить праздник – Росконтроль стоит на страже провансаля!

Домашний майонез

Росконтроль проверил майонез «Провансаль» жирностью 67%. В лабораторию отправили продукцию 8 брендов: «Слобода», «Московский провансаль», «СКИТ», «Ряба», «Просто!», «Вкуснотека», «Каждый день», «Подворье».

Самую высокую оценку полоучил майонез ТМ «Подворье» – «Домашний Провансаль». Он соответствует требованиям безопасности и стандарту. Имеет хорошие органолептические показатели. Не содержит консервантов и других пищевых добавок, а также уксуса (содержит лимонный сок). Отмечен большим содержанием яичного желтка. Заявленный производителем срок хранения у этого соуса всего 15 дней,

Далее идёт ТМ «Скит». Соответствует требованиям безопасности и стандарту. Имеет хорошие органолептические показатели. Не содержит консервантов и стабилизаторов.

Майонез «Московский провансаль / Я люблю готовить» классический не соответствует указанному в маркировке ГОСТу по показателю «стойкость эмульсии» (на 6,5% ниже установленного стандартом значения) и органолептическим показателям: при оценке консистенции отмечены многочисленные пузырьки. Вкус охарактеризован как острый. Соответствует требованиям безопасности. Вероятно содержание в составе фосфор-содержащих компонентов, не указанных маркировке (например, лецитина, в качестве эмульгатора).

Майонез «Слобода» не соответствует указанному в маркировке ГОСТу по показателю «стойкость эмульсии» (на 9% ниже установленного стандартом значения). Соответствует требованиям безопасности. Вкус охарактеризован как острый. В соус, кроме подсолнечного, производитель добавил льняное масло — источник омега-3 жирных кислот.

Майонез «Ряба» соответствует требованиям безопасности. Вкус охарактеризован как острый. Вероятно содержание в составе фосфор-содержащих компонентов, не указанных маркировке (например, лецитина, в качестве эмульгатора).

Майонез «Вкуснотека» соответствует требованиям безопасности и стандарту. Имеет хорошие органолептические показатели. Содержит консервант сорбат калия (указан в составе, максимально допустимое содержание не превышено).

Майонез «Просто!» соответствует требованиям безопасности и стандарту. Имеет хорошие органолептические показатели. Содержит консервант сорбат калия (указан в составе, максимально допустимое содержание не превышено).

Майонез «Каждый день» соответствует требованиям безопасности и стандарту. Имеет хорошие органолептические показатели. Содержит консервант сорбат калия (указан в составе, максимально допустимое содержание не превышено). Вероятно содержание в составе фосфор-содержащих компонентов, не указанных маркировке (например, лецитина, в качестве эмульгатора).

По материалу Росконтроль

Редакция журнала «Гастрономъ» и сайта рекомендует готовить соус самим. Вот рецепт майонеза без яиц, вот классический вариант и взгляд на майонез биохимика Евгения Куликова.

Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Салаты с майонезом Салаты с майонезом

Салаты с майонезом — один из столпов родной советской кухни. Невероятно сытные, с ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Ольга Захарова Ольга Захарова 26 декабря 2018

Сергей, спасибо за внимательность! Росконтроль, а не Роскачество. Ссылку поменяла.

Сергей 26 декабря 2018

Прошу пояснить источник данной информации, т.к. на официальном сайте Роскачества имеется исследование майонезов от 2015 года, и там майонез Слобода был награжден российским Знаком качества. Ссылка: https://roskachestvo.gov.ru/catalog/mayonez/mayonez-provansal-sloboda/

Rita Pirko Rita Pirko 24 декабря 2018

Я очень люблю майонез «Слобода» именно на перепелиных яйцах, другой майонез этой марки мне не по вкусу. Майонез других марок мне тоже нравится значительно меньше, даже домашний майонез меня не восхитил. Возможно, именно из-за острого вкуса майонеза «Слобода» на перепелиных яйцах мне нравится больше всех остальных. А если начать разбираться, так у нас на полках магазинов много товаров не соответствует ГОСТу.