Почему чёрный перец мелкого помола заставляет нас чихать?

15 октября 2021 г.

Во многих фильмах и мультиках герои, нанюхавшись чёрного перца, многократно чихают. Мы знаем человека, который решил проверить на себе, правда ли это. Оказалось, правда. Мы выяснили, в чём заключается секрет чёрного перца как активатора чихания.

Перец – целый, измельчённый или порошкообразный – популярнейшая специя, которую любят во всех кухнях мира. Горошины перца, которые мы едим, - это созревшие ягоды растения Piper nigrum семейства перечные. Это цветущая лиана, первоначально произрастающая в тропических и субтропических регионах Индии, особенно в Керале.

Если вы много готовите, велика вероятность, что вы уже неоднократно чихали из-за молотого чёрного перца. Его мелкий помол обычно заставляет человека чихнуть как пару раз, вытесняя воздух из носа со скоростью 161 км в час!

Сбор ягод разной степени зрелости с Piper nigrum

В чём причина такого воздействия популярнейшей специи на организм? В перце присутствует много органических соединений, которые придают ему характерный резкий запах и узнаваемые вкусовые оттенки. На данный момент из чёрного перца выделено, а затем идентифицировано почти 600 соединений. Одно из них – летучее вещество под названием пиперин. Это азотсодержащее органическое соединение (алкалоид) отвечает за жгучий вкус разных сортов перечных. Пиперин высвобождается при измельчении перца и раздражает определённые рецепторы в носу. Они и вызывают реакцию чихания – естественную реакцию организма для избавления от раздражителя. Ведь чихание – по сути, защитная реакция, позволяющая как можно быстрее избавиться от дискомфорта.

Концентрация пиперина в 1 перчинке варьируется в зависимости от сорта перца от 2% до 7,4%. Естественно, чем выше содержание пиперина, тем раздражение в носу сильнее, что означает более интенсивное чихание.

Читайте на gastronom.ru ещё: Почему мы начинаем икать и как от этого избавиться

Острый перец чили вызывает аналогичный рефлекс, но с одним отличием – у многих людей он сопровождается дискомфортным состоянием и даже болью. В перце чили за чихание отвечает капсаицин, тоже алкалоид. Это соединение раздражает другой набор рецепторов, связанных напрямую с одним из главных нервов головного мозга - тройничным. Поэтому стимуляция этих рецепторов приводит не только к чиханию, но и к болевым ощущениям.

Чихательный рефлекс может работать и на пользу медицины. Чтобы проверить, насколько хороши медицинские маски для улавливания бактерий или вирусов, участники эксперимента сначала надевают маски, а потом вдыхают свежемолотый чёрный перец. По силе реакции становится понятно, какие маски работают, а какие бесполезны.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Что такое капсаицин и помогает ли он худеть и дольше жить

Возможно, вам незнакомо слово «капсаицин», но вы точно знаете его вкус. Капсаицин — то самое вещество в перце чили, которое вызывает ощущение жжения во рту. А если точнее, это экстракт перца чили рода Capsicum. Рассказываем, правдивы ли слухи о его пользе и как его можно использовать для оздоровления.

Кофе с перцем — бодрость, иммунитет и капля экзотики в чашке

Одни ценят кофе за чистый вкус без добавок, другие с удовольствием открывают новые грани и неожиданные способы его приготовления. Кофе с перцем — особая история, похожая на остросюжетный роман. Каждый глоток усиливает бодрящее действие кофеина, способствует укреплению иммунитета и даже похудению. Расскажем подробно о пользе и вреде острого кофе и поделимся рецептами напитка.

Какой бывает перец-горошек и как его правильно использовать

Перец-горошек в русской традиции – одна из самых распространенных приправ. Со временем мы открыли для себя его разнообразие, но не всегда знаем, как использовать разные виды перца, например, розовый перец-горошек или белый, и чем они отличаются от хорошо знакомого нам черного.

Еще больше статей на Gastronom.ru