5 видов растительного молока, которые вкуснее коровьего

22 августа 2024 г.

Альтернативное молоко, то есть сделанное из орехов, зерновых или бобовых, с удовольствием используют не только люди с аллергией на лактозу. Капучино на миндальном, каша на кокосовом, блинчики на овсяном — с растительным молоком еда становится не только полезнее, но и вкуснее.

1. Кокосовое молоко

Многие из тех, кто знаком с анатомией кокоса, могут подумать, что кокосовое молоко — это прозрачная жидкость, которая содержится внутри кокосового ореха. Но это не молоко, а кокосовая вода! Поэтому чаще всего молоком из кокоса называют напиток, в составе которого микс из мякоти кокоса и обыкновенной питьевой воды. Кокосовое молоко содержит витамины группы B, А и С, а также ценные минералы, улучшает метаболизм и стимулирует пищеварение, укрепляет иммунитет и оказывает антибактериальное действие. Оно легко усваивается, но при этом богато углеводами и заряжает энергией.

Кокосовый напиток, который продается в картонных пакетах, подходит для приготовления разнообразных чаев и кофе, а вот густые кокосовые сливки в жестяных консервных банках можно использовать для приготовления выпечки, мороженого и блюд в азиатском стиле: карри, супов том ям и том гха, а также различных супов-пюре, соусов и т.д.

2. Миндальное молоко

Главное преимущество миндального молока — его замечательный вкус, который придает настроение любым напиткам на его основе. Миндаль обладает противоспалительными свойствами, содержит кальций и витамин D, что полезно для здоровья костей и профилактики остеопороза. В одном стакане миндального молока содержится половина суточной нормы витамина Е, антиоксиданта, поддерживающего иммунную систему и замедляющего старение головного мозга. Считается, что в миндальном молоке мало белка (по сравнению, например, с соевым), немного калорий и жира.

Используйте миндальное молоко каждый раз, когда хотите придать тонкий аромат марципана своему напитку или блюду. Особенно хорошо заменять им коровье молоко в рецептах выпечки. Еще оно усиливает ореховый вкус овсянки и злаковых хлопьев с орехами, добавляется в коктейли, в том числе протеиновые.

3. Овсяное молоко

Молоко из овса — отличный вариант растительной альтернативы для людей с аллергией не только на коровье молоко, но и на орехи. Его уважают профессиональные бариста за пышную пену, высокую жирность и идеальное сочетание с горячим кофейным напитком без расслоения (оно не сворачивается). В овсяном молоке меньше белка, чем в соевом, но больше, чем в кокосовом и рисовом. А еще в нем много клетчатки, необходимой для здоровья кишечника, в том числе бета-глюкана — растворимой клетчатки, приносящей пользу сердцу. Также овсяное молоко — источник калия, который помогает поддерживать в норме давление, и железа, предотвращающего анемию.

Овсяное молоко можно добавлять в горячие и холодные напитки, готовить на нем каши, смузи и разводить им хлопья. Очень вкусны блинчики и оладьи на овсяном молоке, а также разнообразная выпечка.

4. Рисовое молоко

Рисовое молоко считается самым легким из всех растительных напитков. Во-первых, оно совершенно гипоаллергенно и не раздражает иммунную систему и кишечник. Во-вторых, в нем совсем мало жира. При этом рисовое молоко содержит большое количество углеводов и некоторых полезных веществ, например, витаминов группы B и антиоксидантов, таких как марганец и селен.

В процессе изготовления рисового молока углеводы расщепляются на сахара, что придает рисовому молоку сладкий вкус без добавления сахара. Его можно добавлять в напитки, каши, готовые завтраки.

5. Соевое молоко

Соевое молоко — классика, универсальный вариант с невыраженным вкусом, низким содержанием жира и большим количеством белка. Считается, что соевое молоко по составу наиболее похоже на коровье. Кстати, многие производители обогащают соевое молоко недостающими элементами, например, кальцием и витамином D, чтобы получить полноценную альтернативу молоку животного происхождения. При этом соя является одним из немногочисленных растительных источников полного состава аминокислот, в том числе 8 незаменимых, которые мы можем получать только с пищей. Также в нем содержатся фитоэстрогены и биологически активные флавоноиды, которые обладают антиоксидантными, противовоспалительными и кардиопротекторными свойствами.

Соевое молоко универсально: оно имеет кремовую текстуру, прекрасно подходит для приготовления кофейных напитков и разнообразных коктейлей. Хотя в соевом молоке мало углеводов, иногда в него добавляют сахар и другие ингредиенты, поэтому важно перед покупкой прочитать состав на этикетке. Универсальное соевое молоко хорошо тем, что на его основе можно делать другие растительные напитки, например, банановое молоко, ванильное или шоколадное.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Всё, что нужно знать об овсяном молоке, чтобы начать его пить

Миндаль, кешью, соя, кокос, рис — из чего только теперь не делают молоко! Альтернативное молоко не содержит лактозу, его могут пить вегетарианцы, и оно подходят для поста. По нашему мнению, самое вкусное и востребованное из всего немолочного молока — овсяное.

Роскачество оценило пользу растительных аналогов молока

Рынок не стоит на месте, и на полках появляется всё больше напитков, позиционирующих себя как растительные аналоги молока. Есть масса вариантов: овсяное «молоко», кокосовое, миндальное, льняное, даже конопляное! Из чего они делаются, зачем нужны, безопасны ли они? Содержится ли в них глютен и лактоза, используются ли ГМО-растения? Роскачество проверило 31 торговую марку, в том числе несколько импортных, и вот что выяснилось.

Чем можно заменить коровье молоко

О пользе и вреде молока разговоров ведется немало. И часто они не утешают тех, кто привык видеть в своем стакане жидкий белый напиток. Выход есть: например, приготовить «немолочное» молоко.

Еще больше статей на Gastronom.ru