Как готовят овощи летом наши русские умелые хозяйки, 21 чудо-рецепт

Ольга Захарова
18 августа 2023 г.

Наши читатели способны на многое, например, так приготовить свежие овощи, что мясо или рыба уже и не нужны. Знакомьтесь с тремя нашими замечательными читателями, живущими во Владивостоке, в Челябинске и Казани и принимайте от них семейные рецепты из сезонных овощей.

О чем расскажем в статье:

Елена Некрасова, @Мама_Миа

Елена Некрасова из Владивостока – наш давний, преданный читатель и автор с 11 ноября 2009 г.

«Я – мама трёх деток, люблю вышивку и кулинарию. Готовить начала довольно рано, спрашивать не любила – интернета тогда ещё не было, потому набивала шишки сама. Для первого борща свеклу натёрла и забросила вместе с мясом при варке бульона. В итоге она цвета не дала, сама стала белёсой и разваренной – получился этакий белый борщ. Для приготовления вафель к яйцам, сахару и маслу всыпала муку, но это оказался картофельный крахмал. Вафли вышли толстые, резиновые и почему-то зелёные. А результат варки сгущёнки ещё долго красовался на стенах и потолке кухни и не забеливался годами. Вода из кастрюли выкипела, я от души плеснула ледяной и получила бурную ответную реакцию!

Теперь я – опытная и предусмотрительная хозяйка. У меня всегда в морозилке есть 5-6 кг самодельного мясного фарша, домашняя курица, для бульона разрубленная на 4 части, шоколадный и ванильный пломбир (я его не ем, а делаю универсальные пропитки для бисквитов на его основе) + в холодильнике всегда держу 1-2 лимона – для чая, маринадов и соусов и итальянскую томатную пассату.

Я очень люблю укроп, курицу, лосось, зелёный лук, редис. Салат из редиса с укропом и зелёным луком, заправленный греческим йогуртом могу есть круглосуточно. Когда жила по несколько месяцев в Китае, страдала от отсутствия там укропа и йогурта. Вместо укропа у китайцев – фенхель, молочные продукты до недавнего времени у них вообще не продавали. Не так давно появилось стерилизованное порошковое молоко и йогурты, но только фруктовые сладкие. Научилась к этому приспосабливаться: в поездку брала с собой здоровенный пучок укропа, который сразу замораживала, и сухие закваски. Из них в термосе делала йогурты, варила творог и даже делала сырники. Китайцы попробовали и сказали, что «тофу какой-то сладкий».

5 моих любимых кулинарных приёмов, которыми пользуюсь наиболее часто

  1. Если вы выжали из лимона весь сок – почти до последней капли, положите его в микроволновку секунд на 40, и вы сможете выжать ещё пару столовых ложек сока.
  2. Для быстрой нарезки шампиньонов подберите грибы одинакового размера, насадите штук 5 на деревянную длинную шпажку и длинным ножом нарезайте ломтиками. Получается весьма быстро, равномерно и красиво.
  3. Если нужно очистить сразу много чеснока от шелухи, например, для блюда «Курица и 40 зубчиков чеснока», разберите головку на зубчики. Бросьте чеснок на сухую раскалённую сковородку. Энергично перемешивая, обжарьте пару минут, потом сразу переложите чеснок в ледяную воду. Шелуха отойдёт на отлично.
  4. Разноцветные наклейки на фруктах, например, яблоках или грушах, не всегда легко снимаются. Тут поможет обычный скотч. Кусочек скотча налепите на наклейку, а потом оторвите его вместе с наклейкой.
  5. Чтобы лук не подгорал, перед жаркой обваляйте его в муке или присыпьте сахаром».

Наггетсы из цветной капусты

Елена Некрасова из Владивостока, автор рецепта и наш читатель: «Соцветья цветной капусты хрустящие и одновременно нежные. Их прекрасно запекать в духовке. Они получаются вполне постными, поскольку запечены в духовке без масла».

Наггетсы из цветной капусты

Для приготовления 4 порций нужно:

  1. Разогрейте духовку до 190 °С, включите конвекцию. Противень застелите бумагой для выпечки.
  2. Разберите кочан капусты на соцветья среднего размера. Вскипятите солёную воду, отварите капусту, 3 мин. Откиньте на сито.
  3. Подготовьте 2 миски. В одной взбейте яйца, во второй соедините крошку, паприку, острый перец, чеснок и тёртый пармезан.
  4. Обмакивайте каждое соцветье в яйцо, потом опускайте в сырную крошку и укладывайте на противень на некотром расстоянии друг от друга.
  5. Запекайте в разогретой духовке около 20 мин. до румяной хрустящей корочки. Подавайте тёплыми.

Черри, фаршированные тунцом и пармезаном

Это блюдо моей любимой итальянской кухни! Яркое, ароматное, несложное, сытное и полезное. Если мякоти в черри мало или она водянистая, во время приготовления добавьте готовую пассату в соус.

Черри, фаршированные тунцом и пармезаном

Для приготовления 5 порций нужно:

  1. Духовку разогрейте до 180 °С.
  2. У черри отрежьте верхушку, отложите. Кофейной ложечкой вычистите мякоть, сохраните ей в отдельной миске.
  3. Мякоть посолите, поперчите, добавьте вино, 1 ст. л оливкового масла и пробейте погружным блендером до однородности. Переложите в миску.
  4. Зелень измельчите, сложите в стакан блендера. Добавьте тунца (слейте масло), измельчённый чеснок, 2/3 тёртого пармезана, хлебную крошку, соль, перец. Измельчите массу погружным блендером.
  5. Наполните помидоры подготовленной массой. На дно небольшой жаропрочной формы вылейте приготовленный соус с вином, поставьте черри плотно друг к другу
  6. Накройте черри крышечками, посыпьте оставшимся пармезаном, сбрызните оливковым маслом.
  7. Запекайте в разогретой духовке, 15-20 мин.
  8. Отварите пасту согласно инструкции на упаковке. Разложите готовую пасту по терелкам, полейте соусом и добавьте запечённые черри. Старайтесь не пересолить блюдл, ведь начинка помидоров сама по себе содержит соль.

Пармиджана из баклажанов

Что такое это блюдо? Много томатного соуса со специями, баклажаны на гриле, пармезан от души и моцарелла.

Пармиджана из баклажанов

Для приготовления 5 порций нужно:

  1. Духовку разогретей до 190 °С.
  2. Луковицу и чеснок мелко нарежьте. На сковороду налейте оливковое масло и поставьте на средний огонь. Добавьте лук, чеснок и сухой орегано, готовьте 10 мин.
  3. Консервированные помидоры разомните, добавьте в сковороду с луком. Тщательно перемешайте, накройте крышкой и готовьте на медленном огне 15 мин. Когда томатный соус слегка уварится, приправьте солью и перцем, влейте немного уксуса, добавьте базилик. Соус можно измельчить в блендере или оставить как есть.
  4. Баклажаны нарежьте на ломтики толщиной 1 см. Разогрейте сковороду-гриль. Обжарьте баклажаны с двух сторон до золотистой корочки.
  5. Возьмите жаропрочную форму, выложите соус тонким слоем, немного пармезана, слой баклажанов и в такой последовательности выложите все оставшиеся составляющие.
  6. Перемешайте хлебные крошки с маслом, добавьте орегано и насыпьте сверху. Разложите моцареллу, нарезанную кусочками.
  7. Поставьте жаропрочную форму в разогретую духовку и запекайте, пока верхний слой не подрумянится. Таким же способом можно приготовить кабачки.

Спагетти в свекольном соусе

Такая яркая и полезная паста, гарнированная кедровыми орешками! Это нарядное блюдо может приготовить даже начинающий.

Спагетти в свекольном соусе

Для приготовления 4 порций нужно:

  1. Свеклу запеките в фольге в духовке при 200 °С до готовности (то есть до мягкости). Натрите на мелкой тёрке. Лук нашинкуйте, чеснок раздавите и измельчите.
  2. Пока свекла запекается, поставьте вариться спагетти согласно инструкции на упаковке.
  3. Нагрейте сковороду с маслом, обжарьте до золотистого цвета лук, добавьте чеснок, свеклу, обжарьте, 2 мин. Спагетти откиньте на сито, жидкость от варки сохраните.
  4. Влейте в овощи 100 мл отвара от варки спагетти, добавьте лимонный сок и уксуса. Закройте крышкой и потушите 7 мин. Добавьте базилик, мускатный орех, соль, перец.
  5. Выложите к овощам пасту, очень тщательно размешайте и оставьте на несколько минут в сковороде под крышкой на выключенной конфорке.
  6. Сразу подавайте, посыпав кедровыми орешками и рубленым базиликом.

Баклажановая паста Заалук

Вкусная марокканская закуска, где главный компонент – баклажаны. Вам может не понравиться паста с таким большим количеством лимонного сока, поэтому пробуйте блюдо на кислоту в процессе тушения. Также можно довести блюдо по вкусу, добавив немного сахара.

Баклажановая паста Заалук

Для приготовления 3 порций нужно:

  1. Баклажаны проколите вилкой в нескольких местах, смажьте оливковым маслом и запеките в духовке при 220-240 °С 40-45 мин. до полной мягкости. Охладите, очистите от шкурки и положите в самое частое сито. Разомните мякоть вилкой, чтобы вышло как можно больше сока. Переложите мякоть в чашу блендера и измельчите.
  2. Помидоры потушите с измельчённым чесноком, лимонным соком, перцем чили, паприкой и солью на слабом огне с небольшим количеством масла, 20 мин. или пока помидоры не превратятся в густой соус.
  3. Смешайте баклажаны с помидорами и остальными ингредиентами, посолите по вкусу, посыпьте рубленной петрушкой и кинзой. Подавайте с лепёшками.

Суп из печёных помидоров с кокосовым молоком

Этот томатный суп готовится элементарно. К нему прекрасно подойдут гренки из белого хлеба.

Суп из печёных помидоров с кокосовым молоком

Для приготовления 3 порций нужно:

  1. Духовку разогрейте до 200 °С.
  2. В жаропрочную форму, смазанную маслом выложите 1,2 кг помидоров (для 3 порций супа меньше не запекайте!). Для остроты добавьте перчик чили. Чеснок заверните в фольгу, срезав верхушку. Капните на срез оливковое масло и мёд. Положите на решётку.
  3. Запекайте помидоры до чёрной кожицы в разогретой духовке, 20-25 мин.
  4. Помидоры немного охладите. Удалите кожицу, выдавите дольки чеснока из шелухи, перец чили разрежьте пополам и удалите семена и перегородки.
  5. Обжарьте лук до прозрачности на смеси оливкового и сливочного масла. Добавьте тимьян, базилик, соль, перец. Овощи пробейте в блендере. Добавьте кокосовое молоко.
  6. Перелейте получившуюся массу в кастрюлю, добавьте вяленые томаты (можно нарезать средними кусочками) и прогрейте суп. Посолите. Посыпьте суп ароматными травами, молотыми вялеными помидорами и сбрызните мёдом.

Томатный джем

Это простой в приготовлении джем, идеально подходящий к сыру или, как соус, к жареному мясу. Можно убрать из ингредиентов чеснок, заменив его красной луковицей; добавить прованские травы и сок половины лимона. Для сладкого варианта травы заменить ванилью, молотой корицей, кардамоном, а острые приправы совсем исключить.

Томатный джем

Для приготовления 20 порций нужно:

  1. Помидоры нарежьте мелкими кубиками. Выложите в сотейник, засыпьте сахаром (оставьте 2 ст. л и смешайте остаток с пектином) и оставьте на 30 мин.
  2. Добавьте нарезанный перец, паприку, измельчённый чеснок, чили и соль. Тушите на слабом огне 40 мин., помешивая. Часть воды должна испариться до консистенции компота. Если у вас есть термометр, доведите температуру до 106 °С. Увеличьте температуру и всыпьте «дождиком» сахар, смешанный с пектином. Перемешайте и выключите огонь.
  3. Если вы будете закатывать джем в банки, переложите в простерилизованную банку и поставьте в духовку на 15 мин. при 130 °С. Накройте стерильной крышкой, закатайте и переверните. Остудите, поставьте в сухое место. После открытия банки используйте джем за 7-10 дней.

Марина Городилова, @Konstanzya

Марина Городилова из Казани – наш неравнодушний читатель и увлечённый автор с 30 ноября 2016 года.

«Просто люблю жить со вкусом! Меня привлекают простые рецепты. Люблю готовить «на скорую руку», чтобы всё было быстро, вкусно, полезно, красиво и из доступных продуктов. Активно пользуюсь кухонными гаджетами: микроволновкой, мультиваркой/скороваркой, хлебопечкой, блендером, миксером, йогуртницей. Часто тушу и запекаю овощи в фольге и рукаве.

Мои родители очень хорошо готовили. Мама на различные домашние праздники готовила фаршированную рыбу целиком, а папа был спец по холодцам, мясным рулетам, солил сало и рыбу. Меня к готовке не привлекали, да и времени на это в школе, а потом в институте не было. Готовить начала, когда вышла замуж и стала жить отдельно от родителей. В середине 90-х у нас родился сын Александр. С детскими садами в то время была напряжёнка, поэтому до трёх лет сын жил с бабушкой и дедушкой. Вернулся к нам сынок с уже хорошо сформированными кулинарными вкусами и привычками. Мы часто с мужем вспоминаем, как он садился за свой столик, внимательно разглядывал приготовленный суп, затем тыкал пальчиком в стол и назидательно нам выговаривал: «Здесь долзно (должно) стоять втолое (второе)!». Ел он только то, что было приготовлено «как у бабушки», потом добавилось «как в детском саду». Пришлось соответствовать высоким стандартам и учиться готовить вкусно и красиво!

Мои любимые сезонные местные продукты: картошка, капуста, кабачки, свекла и зелень. Готовить не начну, если в доме нет моркови и лука. Любимые блюда: суп-пюре из кабачков с курицей и мягким сыром, мясные голубцы, запечённые в духовке, ассорти из фаршированных кабачков, перца и помидоров на овощной подушке в духовке. Закуска из овощей-гриль (кабачки, баклажаны и помидоры) под оливковым маслом и большим количеством зелени.

5 кулинарных советов, значительно упрощающих приготовление еды

  1. При работе с овощами и особенно с зеленью всегда их тщательно мойте, а потом обязательно вытирайте/сушите бумажными салфетками и только потом используйте для приготовления салатов и других блюд.
  2. При варке подготовленного для голубцов кочана капусты добавляйте в кипящую воду соль и 2 ст. л. яблочного уксуса. Листья капусты тогда не трескаются и получаются более эластичными и удобными для приготовления голубцов.
  3. Для приготовления окрошки, винегрета и салатов картофель очистите, нарежьте кубиками и отварите в подсолённой воде до готовности. Отвар слейте и обдайте картошку холодной (почти ледяной) водой. Аккуратные и ровные кубики готовы.
  4. Учитывайте время приготовления овощей в супах. Обязательно соблюдайте последовательность их закладки, чтобы в готовом блюде не было переваренных и развалившихся овощей.
  5. Когда покупаете много свежей зелени (зелёный лук, кинзу, петрушку, укроп) сразу же ополосните её холодной водой, обсушите салфетками, нашинкуйте и сложите в миску. Добавьте 1 ч. л. нейодированной соли и сок половинки среднего лимона, перемешайте и переложите в прозрачный (!) контейнер (чтобы сразу было видно какое богатство там хранится). Уберите в холодильник. Добавляйте подготовленную зелень к яичнице на завтрак, в обед столовую ложку зелени – в тарелку с супом или в салат, на ужин – к отварной картошке или в гуляш. Оставшиеся грубые/жёсткие стебли и веточки измельчите и смешайте с несколькими столовыми ложками растительного масла, приправьте солью и любимыми специями – получается ароматное зелёное масло».

Салат из помидоров «Дачный»

Марина из Казани, автор рецепта и наш читатель: «Это самый обыкновенный и всеми любимый салат из помидоров – отличное дополнение к шашлыкам на природе. Хорошо сделать этот салат за несколько часов до пикника или накануне, чтобы он настоялся и стал ещё вкуснее».

Салат из помидоров «Дачный»

Для приготовления 4 порций нужно:

  1. Помидоры нарежьте крупными дольками примерно на 6 частей и выложите на дно салатника. Посыпьте мелко нарезанным чесноком.
  2. Добавьте измельчённую зелень и репчатый лук, нарезанный тонкими полукольцами.
  3. Затем всё повторите еёщ один раз: слой помидоров, чеснок, зелень и лук.
  4. Для заправки смешайте оливковое масло, яблочный уксус, сахар, соль и перец. Залейте салат заправкой и поставьте в холодильник охладиться на 20-30 мин. Летний салат из помидоров готов.

Тёплый салат с кабачками гриль

Настоятельно рекомендую приготовить это тёплый салат из маленьких, сочных и хрустящих сезонных кабачков с фетой и помидорками черри под бальзамическим соусом. Такой салат с успехом заменит основное блюдо. В летний сезон кабачки можно обжарить на мангале, будет ещё вкуснее!

Тёплый салат с кабачками гриль

Для приготовления 4 порций нужно:

  1. Молодые кабачки нарежьте кружочками толщиной до 1 см, немного посолите и сбрызните растительным маслом.
  2. Обжарьте кабачки с двух сторон на сковороде-гриль или мангале. Степень прожарки регулируйте по вкусу.
  3. Соберите салат. Для этого выложите тёплые кабачки на сервировочное блюдо, сверху – кусочки сыра и половинки черри.
  4. Добавьте немного чёрного молотого перца, бальзамического соуса и растительного масла. Салат готов.

Закуска из кабачков с помидорами «Наша дачная любовь»

Этот рецепт очень вкусной закуски прижился в нашей семье с лёгкой руки моей мамы. Летом она всегда готовила эту закуску на даче. Кабачки с помидорами в жару исчезали со стола быстрее любого салата. Сейчас, когда кабачки и помидоры можно купить в магазине круглый год, я готовлю это блюдо независимо от сезона. Заправка из чеснока, зелени и уксуса на основе растительного масла прекрасно маринует помидоры и наполняет обжаренные кабачки остротой. Для большей привлекательности блюда старайтесь подобрать помидоры разного цвета. И, конечно, в сезон такой салат будет по-настоящему самым вкусным.

Закуска из кабачков с помидорами Наша дачная любовь

Для приготовления 4 порций нужно:

  1. Помидоры и кабачки нарежьте кружками.
  2. Налейте на сковороду немного растительного масла и обжарьте кабачки на среднем огне с двух сторон. Кабачки должны хорошо подрумяниться, но внутри остаться мягкими.
  3. В чашу блендеоа загрузите чеснок, рубленную зелень, влейте уксус и растительное масло, посолите и поперчите. Взбейте до однородности. Можно просто мелко нарезать все ингредиенты и смешать в миске.
  4. Переложите кружки кабачков с помидорами на тарелку, смазывая или поливая их заправкой.
  5. Накройте блюдо пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 1-2 ч. Кабачки с помидорами, зеленью и чесноком готовы.

Печёный сладкий перец в ароматной заливке

Хочу поделиться с вами вкусным и простым рецептом печёного сладкого перца.Он отменно сочетается с шашлыками и запечённой рыбой. Можно подать такой перец на тостах из бородинского хлеба с мягким сыром типа фета. Это очень вкусно! Для этого блюда выберайте крупные и крепкие, красивые сладкие перцы разного цвета с толстыми мясистыми стенками.

Печёный сладкий перец в ароматной заливке

Для приготовления 4 порций нужно:

  1. Духовку разогрейте до 200 °С.
  2. Перцы смажьте маслом. Уложите в жаропрочную форму и уберите в разогретую духовку на 30 мин.
  3. Пока пекутся перцы, приготовьте заправку. Зелень петрушки мелко нарежьте, чеснок нарежьте тонкими кусочками.
  4. В миске смешайте оливковое масло, винный уксус, чеснок и петрушку, добавьте соль. Заправка готова.
  5. Готовые перцы достаньте из духовки и дайте им остыть под крышкой. Можно аккуратно переложить перцы в полиэтиленовый пакет и завязать его. Оставьте на 20-25 мин. Затем очистите перцы от кожицы и семян.
  6. Переложите очищенные перцы в глубокую миску и полейте масляной заливкой. Оставьте мариноваться на 2-3 ч. Чем больше проходит времени, тем вкуснее и сочнее становится перец.
  7. Печёный перец выложите на большую тарелку, украсьте зеленью. Можно разложить по перцу кусочки феты или уложить в центр горку красного лука. Я украсила зеленью петрушки.

Вяленые помидоры, приготовленные в сушилке

Вялить помидоры придумали в Италии, там их подсушивают на солнце. У вяленых помидор яркий вкус томата, залитые оливковым маслом со специями они превращаются в настоящий деликатес. Для вяления отберите некрупные твёрдые мясистые помидоры овальной формы (сливки). Водянистые и перезрелые помидоры лучше для такого блюда не использовать.

Вяленые помидоры

Для приготовления примерно 900 г нужно:

  1. Разрежьте помидоры вдоль пополам, вырежите плодоножку. Семена с мякотью не удаляйте.
  2. Уложите помидоры на блюдо разрезом вверх, посолите и оставьте на полчаса.
  3. Затем переложите помидоры разрезом вниз на бумажные полотенца. Полотенце хорошо впитает в себя весь выделившийся сок. Оставьте так помидоры на 2 ч.
  4. Переложите помидоры в поддон сушилки разрезом вверх. Выберите температуру сушки в 70 °С и оставьте на 8 часов (на ночь), следующие 8 часов сушите при температуре 50 °С. Вяленые помидоры готовы. При нажатии на них влага не выделяется, помидоры гибкие и мягкие в серединке, с сухими загнутыми краешками.
  5. Пока сушатся помидоры, есть время приготовить ароматную масляную заливку. Для этого нагрейте рафинированное растительное масло (особенно вкусно с оливковым) до горячего состояния (но не кипятите!). Добавьте специи (у меня готовая смесь «итальянские травы»), перемешайте, накройте крышкой и дайте остыть до комнатной температуры. Можно добавить в масло свои любимые специи, хорошо подходят к вяленым помидорам тимьян и розмарин, но это дело вкуса.
  6. Вяленые помидоры разложите по стерилизованным банкам. На дно баночек положите пластинки чеснока, по желанию можно добавить несколько колечек острого перца, затем – вяленые помидоры. У меня получилось 3 баночки по 300 г.
  7. Для лучшей сохранности добавьте в каждую банку щепотку соли и по 1 ст. л. бальзамического уксуса. Затем залейте помидоры ароматизированным маслом и герметично закройте крышками.

Овощной бульон на зиму (приправа из сушёных овощей и зелени, которая готовится в сушилке)

Совсем скоро наступит время, когда все банки закатаны, морозилка полностью заполнена овощами и ягодами, а овощи всё не кончаются. Предлагаю приготовить приправу из сушёных овощей и зелени – «овощной бульон». Сушёные овощи не требуют специальных мест для хранения, даже в сухом виде они сохраняют все вкусовые и полезные свойства.

Овощной бульон – палочка-выручалочка, когда необходимо приготовить что-нибудь быстро, например, отварить пельмени с добавлением овощного бульона, приготовить ризотто или просто приправить второе блюдо.

Овощной бульон на зиму, приправа из сушёных овощей и зелени

Для приготовления 1 баночки (300 мл) приправы нужно:

  1. Перец нарежьте произвольными кусочками и равномерно разложите по поддону сушилки. Помидоры нарежьте тонкими кружками. Морковь нарежьте тонкими слайсами (я воспользовалась ножом для чистки овощей). Репчатый лук нарежьте тонкими кольцами и полукольцами. Зелёный лук и петрушку разложите по поддону сушилки.
  2. Устанавите поддоны (в моей электросушилке всего 5 поддонов) в сушилку, выберите температуру +50 °C и сушите овощи до хруста. У меня на это ушло две ночи. Зелень сушится очень быстро. За время сушки овощей можно загрузить поддоны с зеленью несколько раз.
  3. После сушки овощи измельчите. Можно воспользоваться кофемолкой и измельчить овощную смесь в порошок. Мне же больше нравится неоднородная смесь с кусочками овощей, поэтому я измельчила овощи в блендере.
  4. Переложите измельчённые сушёные овощи в банку. Храните в тёмном и сухом месте.

Кабачки по-венгерски на зиму

Кабачков много не бывает! Предлагаю приготовить кабачки по-венгерски на зиму. Это очень простой рецепт, даже, можно сказать, элементарный. По набору продуктов минимальный: кабачки + традиционный маринад. В итоге кабачки получаются нежные, слегка сладковатые с небольшой кислинкой, хрустящие, но не твёрдые. Количество ингредиентов указала на 4 банки по 500 мл. Готовим!

Кабачки по-венгерски на зиму

Для приготовления 4 банки по 500 мл нужно:

  1. Кабачки очистите от кожицы и нарежьте крупными кусками.
  2. В банки положите тонкие кусочки чеснока, чёрный перец и гвоздику. Выложите веточки петрушки и произвольно уложите нарезанные кабачки.
  3. Для пол-литровых банок: в каждую положите по 0,5 ст. л. соли и сахара, влейте 10 мл (2 ч. л.) уксуса. Для литровой банки, соответственно, увеличьте все ингредиенты в 2 раза.
  4. Осторожно залейте в банки кипяток.
  5. Накройте прокипячёнными крышками и отправьте банки в кастрюлю с тёплой водой на стерилизацию. Время стерилизации пол-литровых банок 10 мин., литровых – 15 мин. с момента закипания воды. Стерилизацию проводите при самом медленном кипении.
  6. Закрутите банки крышками и переверните. Кабачки хорошо хранятся при комнатной температуре.

Елена Гапкалова, @Gapapolya

Елена Гапкалова из Челябинска – наш заинтересованный читатель и креативный автор с 17 мая 2017 г.

«Считаю, что женщина в кулинарии реализовывается творчески, передавая через еду свою любовь к близким. Пища, приготовленная в плохом настроении подобна яду, поэтому важно готовить с положительными мыслями, чувствами и эмоциями. Занятие кулинарией и фуд-фотографией отвлекли меня от стрессовой ситуации, связанной с тяжёлой болезнью дочери. Дочь выздоровела, а увлечение осталось и стало частью моей жизни.

Мои любимые продукты – оливковое масло, сыр и овощи. Любимое блюдо – запеканки.

5 советов для тех, кто часто готовит свежие овощи

  1. Никогда не храните помидоры в холодильнике. Они станут ещё вкуснее при комнатной температуре в сухом месте.
  2. Чтобы сохранить натуральный цвет зелёных овощей, например, брокколи, фасоли, горошка, спаржи, закладывайте их в кипящую воду, кастрюлю не накрывайте крышкой и после быстрой варки обдайте овощи холодной (почти ледяной) водой, чтобы остановить процесс приготовления.
  3. Чтобы клубень сельдерея оставался свежим и сочным длительное время, храните его в холодильнике, предварительно обернув фольгой.
  4. Вкус овощного салата можно сделать более ярким, добавив в него орехи, сыр, персики или абрикосы, поджаренные на гриле.
  5. Чтобы огурцы дольше оставались хрустящими, используйте соль и воду со льдом. Присыпьте огурцы солью, поместите в пакет с ледяной водой на несколько часов, завязав его, и слейте воду».

Ароматный соус песто

Елена из Челябинска, автор рецепта и наш читатель: «Ароматный, с кремовой текстурой и ярким вкусом соус песто преобразит любое блюдо, будь то паста, мясо, салат или хлеб».

Песто - итальянская классика

Для приготовления 5 порций нужно:

  1. Базилик промойте под проточной водой и обсушите. Освободите листья от стеблей. Стебли удалите (они не нужны), а листья сложите в миску. Пармезан натрите на мелкой тёрке.
  2. Кедровые орехи обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета.
  3. В чаше блендера соедините листья базилика с обжаренными орехами, сыром, измельчённым зубчиком чеснока и солью.
  4. Постепенно подливая оливковое масло, измельчите массу блендером до однородности. Добавляя оливковое масло, регулируйте густоту соуса.

Джаджик-Мезе

Джаджик-Мезе – холодная закуска, популярная в Турции. Это 3 блюда в одном: соус, салат, суп. Блюдо можно сравнить с русской окрошкой, болгарским холодным супом таратор или греческим соусом цацики. В свой джаджик я добавила немного грецкого ореха. Для джаджика используются молочнокислые продукты густой консистенции (йогурт, мацони, простокваша) с любым процентом жирности.

Джаджик-Мезе

Для приготовления 4 порций нужно:

  1. Огурцы нарежьте кубиком или натрите на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс. По желанию можно использовать измельченную зелень укропа.
  2. Мацони немного взбейте венчиком, чтобы консистенция стала более однородная. Приправьте солью, перцем. Если вы хотите приготовить блюдо, более похожее на суп, добавьте немного питьевой воды.
  3. Положите в блюдо подготовленный чеснок, свежие огурцы, зелень. При подаче приправьте суп сушёной мятой, паприкой или сумахом. Сбрызните оливковым маслом.

Картофельные «орешки»

Для картофельных «орешков» подойдёт мелкий молодой картофель с тонкой кожурой. После обжаривания, на картофеле проявятся характерные полосочки, имитирующие кожуру грецких орешков.

Картофельные "орешки"

Для приготовления 4 порций нужно:

  1. Картофель очищать от кожуры не нужно, просто тщательно его вымойте.
  2. С помощью вилки «расцарапайте» кожуру каждой картофелины сверху вниз.
  3. В сковороде разогрейте оливковое масло. Неочищенные зубчики чеснока раздавите и вместе с веточкой розмарина добавьте в масло.
  4. Картофель выложите в один слой на большую сковороду. Добавьте соль, накройте сковороду крышкой и жарьте на среднем огне, периодически встряхивая сковородку, чтобы картофель зарумянился со всех сторон. Готовность картофеля проверьте, воткнув в него зубочистку.

Кабачки с морковью по- корейски

Для любителей острых закусок предлагаю приготовить салат из кабачков и моркови в стиле закусок по-корейски. Его можно законсервировать на зиму, разложив по баночкам и простерилизовав. Кабачки желательно использовать разного цвета, так салат будет смотреться эффектнее. Специи используйте по своему вкусу. Можно взять готовую смесь специй для корейских салатов.

Кабачки с морковью по- корейски

Для приготовления 4 порций нужно:

  1. На специальной тёрке (мандолине) натрите кабачки и морковь. Морковь предварительно очистите от кожуры. Молодые кабачки чистить от кожуры и семян не нужно.
  2. Добавьте к овощам соль, сахар, измельчённый чеснок и смесь специй. Влейте уксусную эссенцию, её предварительно можно развести небольшим количеством питьевой воды. Перемешайте салат и оставьте до выделения сока.
  3. Растительное масло раскалите до появления сизого дымка и тонкой струйкой влейте в подготовленные овощи. Ещё раз перемешайте и оставьте настаиваться в холодильнике. Салат можно разложить по 500 граммовым банкам и простерилизовав 20 минут, закатать стерильными крышками.

Закуска из кабачков на зиму

Закуска из кабачков готовится быстро, не требует стерилизации, не капризна в хранении. Зимой так приятно открыть баночки с салатом и насладиться приправленным специями овощным вкусом.

Закуска из кабачков на зиму

Для приготовления 4 порций нужно:

  1. Сладкий и острый перец освободите от семян и перегородок. Нарежьте лук и морковь, придерживаясь одной формы – тонкими ломтиками. Так же нарежьте сладкий и острый перец.
  2. Нарежьте кабачки. При использовании молодых кабачков не обязательно чистить их от кожуры и семян.
  3. В казан с толстым дном влейте растительное масло и выложите послойно все овощи: лук, морковь, сладкий и острый перец, кабачки.
  4. Поставьте казан на средний огонь и периодически помешивая, обжарьте овощи. Томатную пасту разведите водой и добавьте к обжаренным овощам. Туда же всыпьте соль и сахар. Огонь уменьшите до минимального, накройте посуду плотной крышкой и тушите овощи в течение 60-90 мин. Время варки зависит от желаемой консистенции и степени разваренности овощей. В конце влейте уксусную эссенцию и аккуратно перемешайте овощную смесь.
  5. Подготовьте банки для консервирования. Для стерилизации используйте любой удобный для вас способ (над паром, в духовке или микроволновой печи). Металлические крышки залейте кипящей водой на несколько минут. Горячую овощную закуску разложите по подготовленным банкам и герметично закройте металлическими крышками. Переверните банки вверх дном и накройте пледом. Оставьте их до полного остывания, после чего перенесите в место для хранения.

Аджика из кабачков на зиму

Пряная, ароматная аджика из измельчённых овощей и специй хороша в любом качестве. Её можно намазать на хлеб, использовать как самостоятельную закуску, соус или в качестве маринада. Для более мягкого и нежного вкуса в аджику добавляют помидоры, яблоки или кабачки.

Аджика из кабачков на зиму

Для приготовления 6-8 порций нужно:

  1. В первую очередь подготовьте овощи, очистив от семян, кожуры и нарезав ломтиками, удобными для перекручивания в мясорубке. Количество продуктов в рецепте факультативно. Можете взять большее или меньшее количество тех или иных продуктов. Острый перец также регулируйте по вкусу.
  2. Перекрутите весь набор подготовленных овощей в миску. Отдельно перекрутите и сложите в миску острый перец и головку чеснока. Для более насыщенного цвета можно добавить несколько ложек томатной пасты.
  3. Переложите измельченные кабачки, морковь, сладкий перец и помидоры в кастрюлю или казан с толстым дном.
  4. Поставьте ёмкость на средний огонь и уварите массу до испарения лишней влаги. От этого зависит густота приправы. По времени на уваривание потребуется 60-90 мин. За 30 мин. до окончания уваривания добавьте измельчённый чеснок, красный перец чили и влейте растительное масло. Продолжая варить, периодически помешивайте массу. Через 15 мин. в овощную массу всыпьте соль, сахар, влейте растительное масло и уксусную эссенцию.
  5. Для консервирования подготовьте стерилизованные банки с крышками. Разложите готовую горячую аджику по банкам и герметично закройте крышками. Переверните банки вверх дном и, накрыв пледом, оставьте до полного остывания.

Перечный джем

Удивительный джем из двух видов перца и яблок. Необычный сладко-обжигающий вкус и чудесный рубиновый цвет. Отлично подходит к мясу, сыру и свежему хлебу.

Перечный джем

Для приготовления 4-6 порций нужно:

  1. Нарежьте весь перец и яблоки (без семечек, перегородок) произвольными кусочками. Засыпьте сахаром и оставьте до выделения сока.
  2. После выделения сока добавьте бадьян. Проварите массу на слабом огне 10 мин.
  3. Удалите бадьян. Погружным блендером пюрируйте массу до желаемой консистенции. Желательно, чтобы в джеме остались небольшие кусочки перца. Уварите джем до желаемой густоты.
  4. В конце добавьте бальзамический уксус. Доведите до кипения. Горячий джем разложите по стерильным баночкам и закройте металлическими крышками.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru